Питание беременной женщины имеет важнейшее значение в протекании беременности и сказывается на здоровье мамы и малыша в будущем. Поэтому врач, наблюдающий беременность, должен дать необходимые советы будущей маме по правильному питанию на протяжении всего периода беременности.
Питание беременной ежедневно должно включать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), а также микроэлементы и витамины. В советах будущей маме всегда большое внимание уделяется достаточному содержанию в питании беременной легкоусваяемого белка. Белок является незаменимым строительным материалом для тканей и клеток организма, поэтому растущему малышу он крайне необходим. Для этого питание беременной должно обязательно включать молочные и кисломолочные продукты, яйца, и обязательно ежедневное употребление мяса или рыбы.
Что касается молочных продуктов в питании беременной, то они являются ценным источником не только белка, но и кальция, который является незаменимым компонентом при формировании костной ткани.
Питание беременной женщины включает также жиры и углеводы. В питание беременной должно обязательно включать достаточное количество нерафинированных углеводов, которые медленно усваиваются организмом и являются источниками полноценной энергии для роста организма ребенка и жизнедеятельности мамы. В питании беременной следует ограничивать количество легкоусваяемых углеводов, которые способствуют увеличению массы тела за счет жировых отложений. Питание беременной включает и жиры. Жировые компоненты являются обязательным строительным материалом любой клеточной стенки, поэтому у растущего организма потребность в жирах достаточно высока. Стоит советовать будущей маме особое внимание уделить ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах, морской рыбе и орехах.
Питание беременной женщины основано на принципах, среди которых следует уделить внимание и профилактике развития анемии, с этой целью в советах будущей маме нужно указывать необходимость ежедневно употреблять в пищу мясо, желательно вареное, а также продуктов, содержащих значительной количество витамина С: это сладкий перец, капуста, зелень, грейпфрут. Витамин С в питании беременной необходим для полноценного роста костей и зубов малыша. Питание беременной женщины не должно включать большого количества аллергенов, поэтому ограничивают употребление цитрусовых.
published on
Комментарии (0)