Краткая информация о комнатном растении
Тип  растения:
  кустарник 
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое 
Сроки цветения:
  осень,  зима
Высота:
  высокое (выше 100 см),  среднее (50-100 см),  ампельное
Ценность в культуре:
  декоративнолиственное,  ароматное
Plectranthus, Плектрантус — незимостойкие кустарники или полукустарники с прямостоящими или стелющимися побегами, листья при растирании источают резкий запах.
Этимология
Название рода происходит от греческих слов plectron — «шпора» и anthos — «цветок»: по вздутой в основании трубке венчика, напоминающей шпору.
Виды и сорта плектрантуса
В природе распространены в тропиках и субтропиках по всему миру, кроме Америки.
Плектрантус Эртендаля (Plectranthus oertendahlii)
Незимостойкий кустарник с прямостоящими или стелющимися побегами, высотой от 50 до 120 см. Имеет красивые листья шириной до 2,5 см с белыми прожилками. Листья при растирании источают резкий запах.
Плектрантус колеусовый (Plectranthus coleoides)
У этого вида более крупные листья — до 5–6,5 см.
Используют как ампельное и почвопокровное растение в зимних садах и оранжереях. В один горшок рекомендуется сажать несколько черенков. Они быстро укореняются и закрывают всю свободную поверхность.
Уход за плектрантусом
Неприхотливое растение. Размещают растение на солнечном месте, требует много воздуха. На лето можно высаживать в сад для создания декоративного напочвенного покрова. Зимой выдерживает температуру не ниже +15 °С. Во время роста требуется обильный полив и регулярное опрыскивание. Подкормку производят через каждые две недели. Зимой почва должна быть сухой. Для усиления кустистости молодые растения часто прищипывают. Весной нуждается в омолаживающей обрезке. Пересаживают раз в 2-3 года, используя для посадки почвенную смесь из дерновой и листовой земли, торфа с примесью песка (1:1:1). Вредителями и болезнями поражается редко.
Размножение плектрантуса
Размножают весной верхушечными черенками.
Расскажите о вашем цветочке нам
published on according to the materials
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)