Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Подготовка семян, что такое закалка семян, в чем польза

Для овощных культур, которые любят произрастать в теплых условиях применяют способ закаливания посевного материала.

Такие культуры более выносливы, не боятся резкой смены погоды и температуры. Многих интересует вопрос, что такое подготовка семян, закалка семян, в чем польза процедуры. Применив правильные агротехнические методы промораживания посевного материала, можно ускорить всхожесть овощных культур, вырастить крепкую рассаду.

Способы закаливания семян

На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.

Агротехнические методы закаливания посевного материала:

  • чередование высоких и низких температур;
  • замораживание.

Чередование температур

Чтобы выполнить закалку данным способом, следует высыпать зерна в мешочек из марли и поместить содержимое в воду. Томаты вымачивают около 10-12 часов, огурцы — 5-6. После замачивания необходимо дать стечь лишней жидкости.

Хорошо набухшие зерна помещают в холод до -1 градуса. Семена можно положить в холодильник на 15 часов. Далее на протяжении 10 часов зерна выдерживают при комнатной температуре, но не выше 19 градусов.

Время закалки чередуя высокие и низкие температуры приблизительно 3 дня. Семена, которые обладают низким уровнем всхожести закаливают неделю.

Если предполагается закаливание посевного материала помидоров, для данной культуры возможен вариант значительного снижения температуры — до -5 градусов. Семена арбуза, дыни и перца закаливают до -3 градусов. Продолжительность данной процедуры — до 2-х недель.

[stextbox id=’info’ image=’null’]В период закаливания необходимо следить не только за температурой, но и за уровнем влажности в помещении. Наблюдать за тем, чтобы зерна не поразила плесень и грибок.[/stextbox]

Кратковременная заморозка семян

Предварительно вымоченные и набухшие зерна помидоров выдерживают до 4 дней при температуре 3 градуса. Огурцы же держат в прохладном месте до 3 недель от 2 до 5 градусов. Культуры, которые закаливают данным способом очень быстро образовывают завязи.

[stextbox id=’alert’ image=’null’]Важно! Опытные дачники рекомендуют закаливать семена методом промораживания в течении 4-х суток, нежели выполнять процедуру смену температур.[/stextbox]

Польза закаливания семян

Такие семена лучше переносят резкую смену погодных условий, намного быстрее дают первые всходы. К тому же они готовы к раннему посеву. К примеру семена, которые не проходили процедуру закалки дают первые всходы при 14 градусах, после закаливания всхожесть посевного материала происходит при 9-10 градусах. Томаты готовы дать всходы при 10 градусах, после промораживания — проклевываются уже от 8 градусов. Семена огурцов после закалки дают женские соцветия и ранние плоды.

Стоит взять во внимание: чтобы у огурцов быстрее сформировались женские соцветия, необходимо выполнить 3-х часовую сушку посевного материала при температуре 60 градусов. Прогрев начинается с комнатной температуры, а далее в течение 2 часов ее плавно повышают. Слой зерен в сушке должен быть до 9-10 см. В процессе просыхания семена постоянно перемешивают.

Заключение

Закаливание семян овощных культур перед посевом — особенно важная процедура. Чтобы правильно выполнить промораживание, необходимо знать о важности подготовки семян, что такое закалка, и в чем польза данных мероприятий. Определив необходимость закаливания, можно поспособствовать быстрому проклевыванию семян и получить крепкую рассаду.

 

 


Источник: Подготовка семян, что такое закалка семян, в чем польза
Автор:
Теги: огород семена советы подготовка польза арбуз быстро быстрый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Польза семян льна для организма
Польза семян льна для организма
13
Жизнь прекрасна 15:45 10 янв 2018
Артезианская питьевая вода: польза для организма и способы добычи
Артезианская питьевая вода: польза для организма и способы добычи
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:36 08 ноя 2021
В чём польза минтая для организма
В чём польза минтая для организма
1
Сайт обо всём и для всех 12:47 22 янв 2024
Как приготовить чай из шиповника: его польза
Как приготовить чай из шиповника: его польза
3
Сайт обо всём и для всех 14:54 15 сен 2023
Выращивание хорошей рассады помидоров: подготовка семян, посадка и уход —
Выращивание хорошей рассады помидоров: подготовка семян, посадка и уход —
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:00 18 апр 2016
Что такое "изба-читальня"?
Что такое "изба-читальня"?
0
Общество и я 12:18 24 апр 2018
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:26 17 мар 2020
Польза чая из листьев вишни
Польза чая из листьев вишни
5
Сайт обо всём и для всех 16:16 31 июл 2023
Предпосевная подготовка семян многолетних растений
Предпосевная подготовка семян многолетних растений
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:55 25 апр 2016
В чём польза свежей малины для организма
В чём польза свежей малины для организма
4
Сайт обо всём и для всех 14:23 17 июл 2023
Польза какао для здоровья женщины
Польза какао для здоровья женщины
0
Сайт обо всём и для всех 16:52 01 авг 2023
Шамбала, чаман, фенугрик, хельба… Множество названий, а польза — неоспорима!
Шамбала, чаман, фенугрик, хельба… Множество названий, а польза — неоспорима!
0
Интересный мир 01:55 07 мар 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства