Раннезимняя заготовка черенков объясняется непредсказуемостью сурового климата во многих регионах нашей страны, когда за одну морозную ночь может полностью погибнуть целый сад.
Когда заготавливать?
Кроме того, велика опасность зимнего иссушения однолетних побегов, выпревания, повреждения зайцами и т.п. Чтобы обезопасить себя от подобных сюрпризов, садоводы заготавливают прививочный материал после первого выпавшего снега.
Конечно, если зима неэкстремальная по температурному режиму, то черенки годны для весенней прививки и после позднезимней срезки. Однако опыт показывает, что качество такого материала и процент приживаемости гораздо ниже, особенно если речь идет о сортах сливы. Поэтому некоторые хлопоты, возникающие с хранением черенков, себя полностью оправдывают.
Как хранить черенки?
Срезанный материал можно поделить на несколько частей, смазать концы садовым варом, парафином или пластилином и поместить на холодную лоджию, предварительно завернув в мешковину. Еще лучше положить черенки под уплотненный 30-сантиметровый слой снега или даже в полиэтиленовом пакете в подвал. Черенки отлично сохраняются и в бытовом холодильнике при температуре от +3 до -2о. В этом случае их следует обязательно упаковать в полиэтилен. Поскольку холодильник оказывает иссушающее действие на ткани побегов, то черенки периодически проверяют, увлажняя по мере необходимости.
Садовод-любитель, которому необходимо 2–3 черенка, может приобрести их за доступную цену весной в ближайшем сельскохозяйственном институте с гарантией качества, сортовой чистоты, отсутствия инфекции.
Комментарии (0)