Страна вошла в 2018 год с ожиданием события, способного кардинально изменить жизнь большинства граждан – Выборов Президента Российской Федерации. Состоятся они в марте, но многие пытаются прогнозировать их ход и результаты уже сейчас, так как это во многом определит дальнейшую политическую и экономическую ситуацию в стране. Различные эксперты, фонды и независимые исследования составляют предварительные прогнозы касательно явки избирателей в разных регионах России.
На протяжении последних десятилетий этот показатель постоянно снижается, поэтому не сложно предвидеть дальнейшую динамику в том же направлении. На количество избирателей, которые придут на избирательные участки чтобы проявить своё волеизъявление, влияют много факторов. Большинство из них уже известны, но правительство продолжает принимать меры для увеличения этого показателя.
Общая явка по РФ
Социально-политическая устойчивость на территории федерации неоднородна, поэтому средняя явка избирателей мало отражает реальную картину активности населения отдельных регионов. Однако, именно от этого показателя зависит, насколько успешно пройдут предстоящие выборы Президента России. Несмотря на то, что порог явки был отменён ещё в 2006 году, не исключается возможность спекуляций и политических провокаций в случае низкого показателя.
Предварительные данные, которые отражают приблизительную явку электората на избирательные участки 18 марта 2018 года, удалось получить благодаря усреднённым цифрам, предоставленным такими авторитетными фондами, как «Петербургская политика» и «Левада-центр». На основании проведённых ими опросов, удалось получить данные о том, что 58% граждан РФ в этот день собираются посетить избирательные округи.
Судя по данным, которые удалось получить, намерения граждан, обладающих избирательным правом, относительно предстоящих выборов распределились следующим образом:
- 28% — уверены, что реализуют своё право и проголосуют за одного из кандидатов;
- 30% — вероятно, посетят избирательные участки;
- 20% — сомневаются, что будут голосовать;
- 19% — не собираются 18 марта голосовать.
Первые 2 категории людей составили ту часть электората, которая определилась со своей гражданской позицией. На 2 оставшиеся категории можно пытаться оказывать влияние, используя различные механизмы, которые смогут изменить их решение.
Специалисты фондов делают оговорку, что фактическая явка, как правило, оказывается на несколько пунктов ниже по сравнению с прогнозируемой, так как людям могут помешать высказать своё волеизъявление разные причины вне зависимости от их изначальных намерений.
Всероссийский Центр изучения общественного мнения даёт более оптимистичный прогноз: за будущего президента проголосуют около 70% избирателей из числа граждан Российской Федерации.
По регионам
Из тех же источников поступила информация о том, как распределяются данные по возможной явке на выборы в разных регионах. Наибольшее количество избирателей ожидается:
- в Тюмени и Туве – до 100%;
- в Дагестане – 99,2%;
- в Кемеровской области – 99,18%;
- в Чечне – 95,9%.
Готовность к высокой активности на выборах высказали также жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Северной Осетии и Татарстана.
Малый процент граждан, которые намерены голосовать, оказался в Новосибирской, Иркутской, Томской, Новгородской, Костромской областях и в Забайкальском крае.
Регионы с самой маленькой явкой, выявленные посредством опросов – это Астраханская область (37,3%) и Санкт-Петербург (37%). Москва по данному показателю заняла замыкающую позицию с результатом 33,15%.
Что может повлиять на результат
То, что статистика может изменится за предстоящие месяцы, не поддаётся сомнению. Предвыборная кампания только стартовала, поэтому для поднятия престижа каждого отдельного кандидата будут использоваться различные политтехнологи. Люди, которые раньше не проявляли желания поучаствовать в выборах, могут присоединиться к электорату отдельного кандидата и переменить своё решение.
Не исключено, что часть обязанностей по обеспечению высокой явки будет делегировано правительству соответствующих регионов и территориальных округов.
Для поддержания мобилизационной активности во время выборов повсеместно будут внедрены различные технологии: будет вестись разъяснительная деятельность, в ходе которой попытаются донести важность высокой социальной активности гражданина. Кроме того, одним из решающих факторов считается обеспечение праздничной и дружелюбной атмосферы на избирательных участках.
Для того, чтобы улучшить показатели числа проголосовавших, должны проводится и подготовительные мероприятия. Например, некоторый процент не проголосовавших технически устраняется детальной проработкой списков на избирательных участках, откуда исключаются выехавшие, умершие и другие особы, не зарегистрированные по данным адресам.
Активному голосованию может способствовать и то, что участковые комиссии в этом году продолжат свою работу на 20 дней дольше обычного. Теперь они будут функционировать 30 дней, что позволит полномасштабно провести адресное распространение приглашений и внести в предварительные списки избирателей все уточнения. Изменить процент избирателей, которые пожелают участвовать в выборах, могут и призывы к бойкотированию выборов. Подобные призывы неизменно звучат из уст отдельных кандидатов.
В любом случае, чем выше явка и процент проголосовавших на выборах, тем большее количество избирателей покажут свою социальную активность, поэтому данный показатель очень красноречив в отношении общественной сознательности и политической заинтересованности в будущем России.
Евгений Ройзман о явке на выборы в 2018 году: скандальное видео
published on
Комментарии (0)