Часть урожая «второго хлеба» иногда оказывается нетоварной, потому что на грядке похозяйничал проволочник. Опыт успешной борьбы с вредителем.
Участок, прилегающий к нашему дому, немаленький, поэтому всегда выращиваем картофель и овощи. Самую большую проблему для нас несколько лет назад представлял проволочник, поэтому на посадках картофеля с ним пришлось вести борьбу. О присутствии этого вредителя мы догадались, когда при выкапывании клубней обнаружили на большинстве из них мелкие глубокие отверстия. Наш картофель будто кто-то «прошил».
Справка
Проволочник – личинка жука-щелкуна. При переворачивании насекомое издает щелчок, отсюда и его название. Взросла особь бурого цвета, вреда урожаю она не наносит. Цикл жизни насекомого – 4-5 лет. В стадии личинки вредитель находится 3-4 года. В почве находятся разновозрастные особи.
Соседи рассказали, что вся земля в деревне заселена проволочником. Изучив немало информации об этом вредителе, я узнал, что проволочник часто встречается там, где растут сорные травы, в частности пырей ползучий, а также облюбовывает влажные участки с повышенной кислотностью почвы.
Первым шагом в нашей борьбе стало устройство хорошего дренажа, вторым – проверка кислотности почвы и ее осеннее известкование. Весной землю перекопали, тщательно выбрали корни многолетних сорняков. Относительно чистые места отвели под огород и посадку картофеля.
Сильно засоренные участки разровняли и накрыли темным нетканым материалом. Через месяц лутрасил сняли и, обнаружив хилые побеги сорняков, выпололи их. Через три недели вновь перекопали почву, заправили ее удобрениями и засеяли сидератами. Использовали такие культуры, как горчица белая, фацелия, лен.
Участок, отведенный под овощные культуры, теперь два раза в год перекапываем, предварительно рассеяв по нему печную золу. Сразу после уборки урожая обязательно высеваем на удобрения горчицу белую, которую до начала цветения заделываем в почву. Ряды картофеля чередуем с рядами кустовой фасоли, которую избегают нахальные враги.
Однако описанных мер оказалось недостаточно. Проволочник – личинка жука щелкуна, который зимует в земле и рано весной выползает, чтобы отложить яйца в верхнем слое почвы. Если весна ранняя, то в мае появляются жесткие личинки – проволочник. Они наносят вред растениям в основном весной или осенью, поэтому очень важно рано весной или осенью разложить на участке приманки, а затем вручную сократить численность вредителей.
Как только начнет прогреваться почва, мы раскладываем на участке маленькие кучки навоза, перемешанные с прошлогодними листьями или травой. Эта органика привлекает жуков. Утром можно быстро собрать вредителей и сжечь.
Недели за две до посадки картофеля и посева корнеплодных культур прикапываем клубни картофеля или морковь в почву. Удобно их положить в мешочки из старых колготок и прикрыть землей так, чтобы на поверхности оставался «хвостик». Через 3–4 дня вытягиваем за него приманку, которая буквально «нашпигована» проволочником, и сжигаем ее. Обычно весной размещаем по одному такому мешочку на 1 кв. м.
После посадки картофеля на гребнях через каждые 3–4 м закапываем «колбаски» из старых колготок, заполненные слегка забродившими пищевыми отходами – очистками картофеля, яблоками из компота, корочками хлеба и другими. Приманки выбираем через 3–4 дня и сжигаем. Участок у нас окружен сетчатым забором, увитым фасолью и горохом. Эти культуры дают отличный урожай, одновременно отпугивая от проникновения на участок опасного вредителя.
Три года мы много времени уделяли уничтожению проволочника, но теперь все реже встречаем «прошитые» проволочником клубни. Соседи не верят – считают, мы используем «химию».
На собственном опыте могу утверждать, что профилактические меры (борьба с сорняками, переувлажнением и повышенной кислотностью) обязательно нужно совмещать с использованием приманок и оздоровлением почвы с помощью посевов горчицы.
Комментарии (0)