Когда-то специи ценились невообразимо высоко. Еще 200-300 лет назад к пряностям относились словно к предмету роскоши, они являлись средством капиталовложения и даже выполняли функцию денег. Сейчас грядку с душистыми травами мы можем устроить на даче или вырастить в горшочке собственном подоконнике. Что же понадобится, чтобы на кухне всегда были под рукой чабер, розмарин или шалфей?
Чабер
Существуют две разновидности чабра:
• горный, или зимний, – это многолетнее растение. Его можно выращивать на одной грядке около пяти лет, и для выгонки в комнатных условиях он тоже подойдет;
• душистый – это однолетник и его выращивают в открытом грунте. А в комнате будет затруднительно получить такую зелень.
Посев чабра в открытом грунте проводят ранней весной. Семена рекомендуется заделать перегноем. Всходы покажутся уже спустя две недели или чуть-чуть позже.
К уборке зелени приступают после начала периода цветения. Урожай собирают в течение лета до октября. Чтобы заготовить специи на зиму, чабер связывают веничком и сушат в помещении.
Для выгонки зелени используют корневища многолетника. Но если у вас пока нет грядки с пряностью, то допускается размножение семенами. Для этого проводят посев в горшочки или ящички. И затем прикапывают их в саду на уровне почвы. В течение лета за посевами ухаживают на улице. А с приходом холодов возвращают в теплое помещение.
Розмарин
Розмарин пригодится как в кулинарии, так и для лекарственных целей. Специи украсят вкус мясных блюд, свежая зелень обогатит витаминами салаты. В зимнее время розмарин используют для полоскания горла и для укрепления иммунитета в период простудных и вирусных заболеваний. Кстати, розмарин также полезен при головокружениях и упадке сил, укрепляет сердце и даже улучшает память.
Розмарин является вечнозеленым растением. Растет как кустарник. Тем не менее, его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в комнатных условиях. Только для этого понадобится выбирать сорт с компактным кустиком, которому будет комфортно в горшочке. Такой комнатный «цветок» не только пригодится на кухне, но и украсит помещение. Вид у этого вечнозеленого многолетника весьма нарядный.
Еще один довод в пользу выращивания розмарина в комнатных условиях – это теплолюбивое растение. И в регионах с суровым климатом многолетнику под открытым небом будет неуютно.
Проще всего приобрести уже готовое растение в горшочке. Потом его можно будет размножать черенками, так как они хорошо укореняются. Для составления почвосмеси берут перегной, компост и некислый торф.
Помимо этого, розмарин размножают и семенами. Но в этом случае придется запастись терпением. Во-первых, у семян низкая всхожесть. А во-вторых, они долго «сидят» в земле. Всходы могут показаться только спустя месяц-полтора. Получив маточный кустик, брать с него черенки для вегетативного размножения рекомендуется не раньше, чем через три года с момента посева.
Шалфей
Шалфей также используют как пряность и как медикамент. Чай из шалфея пьют при бронхитах, а отваром полощут горло.
Это тоже многолетнее растение. Его, как и розмарин, выращивают в открытом грунте, а также в горшочках на подоконниках.
Посев на улице проводят ранней весной. А когда погода не радует теплом – под пленку.
Можно размножать через рассаду. Пересадку в открытый грунт проводят через месяц.
В год посева с молодого растения урожай собирают в августе. Это нужно для того, чтобы к осени успели отрасти новые листья. В дальнейшем со второго года урожай собирают по такой схеме:
• сначала срезают нижние веточки зелени длиной 7-9 см;
• во вторую очередь, через неделю, берут листья со средней части стебелька;
• спустя еще 5-7 дней снимают верхушку.
Размножение многолетника проводят делением куста и отводками. В комнатных условиях выращивают так же, как и кустики розмарина.
Комментарии (0)