В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растёт хлебное дерево. Оно плодоносит «буханками» весом до 12 кг.! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в… тесто. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70–75 лет. На одном дереве ежегодно созревают 700–800 «хлебов».
Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых — нечто, похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева (Artocarpus) — до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому «караваи» растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше — до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев — высотой 20 м., обхватом 50 м.
А из крахмала саговой пальмы, растущей в Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, её, правда срубают до цветения. Когда в её сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину
извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальму и называют саговой.
Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок молочного дерева — венесуэльского галактодендрома. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром. А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.
Остров Сокотра у восточного побережья Африки — средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обычные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.
На побережье Гвинейского залива растёт и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым свойствам почти не отличается от сливочного масла.
Существуют и растения-«леденцы». Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы — в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения тоуматокус из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а ягоды кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран — в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение — кустарник кетемф, содержащее вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!
На островах Океании есть вид тропических деревьев — «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминающие сладкие пирожные.
Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, — представитель семейства кувшинковых, родом из Японии и Китая — ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм, хотя вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет», они сладкие, с привкусом рома.
В лесах Индии растёт растение калир-кандра, называемое на местном наречии «обмани желудок». Съев 1–2 листочка, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.
published on
Комментарии (0)