Горчица — универсальная приправа, которая прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд, а также для овощных салатов (в составе заправки) и супов (если намазать на хлебушек). Многие прекрасно помнят советские столовые, в которых на каждом столике стояла емкость с горчицей, причем пользоваться ей можно было в неограниченном количестве и совершенно бесплатно.
Вариантов приготовления горчицы огромное количество, но я поделюсь с вами классическим рецептом «русской горчицы».
Ингредиенты:
- порошок горчицы — 50 г;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- корица (небольшой кусочек);
- вода — 125 мл;
- масло растительное (Слобода) — 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 1 ч. ложка.
Приготовление:
В небольшой сотейник насыпать соль, сахар и положить лаврушку, корицу и гвоздику.
Залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить пару минут. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Затем процедить через сито и снова довести до кипения. Можно перелить в сотейник, а можно в кружке поставить в микроволновую печь.
Налить в любую посуду 100 мл горячего раствора (размешивая горчичный порошок в очень горячей воде, мы получаем менее острую горчицу).
Теперь, постепенно добавляя горчицу, тщательно размешивать венчиком, чтобы масса была однородной и гладкой, без каких-либо комочков. Довести до желаемой консистенции горчицу можно, добавляя в массу оставшийся раствор. Горчицу можно приготовить более густой или менее.
Затем добавить уксус и растительное масло Слобода. Хочу отметить, что за счет добавления масла горчица получается более нежной. Тщательно перемешать до однородности.
Переложить приготовленную горчицу в маленькую баночку с крышкой.
Завернуть в небольшую салфетку и оставить до полного остывания, примерно на 12 часов, но… лучше всего на сутки.
Использовать горчицу можно по мере необходимости, поэтому лучше не готовить ее в больших количествах.
Гтовую горчицу лучше всего хранить в холодильнике.
Пробуйте и наслаждайтесь!
published on
Комментарии (0)