Нынешней весной я как-то поделилась историей создания своего «неправильного» рокария. Нарушать правила меня вынудили обстоятельства, и последствия нарушений (вполне ожидаемые и закономерные) не заставили себя долго ждать… Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить о самых важных правилах обустройства рокария — тех, что помогут сделать его не только красивым, но и долговечным, а нас — цветоводов-любителей — уберегут от лишних хлопот и дополнительной работы.
Правило первое: основа, основа и еще раз основа!
Никогда не жалейте времени и сил на обустройство правильной основы для своего рокария. В том, насколько это важно, я убеждалась на практике уже дважды, поэтому утверждаю категорически: данное правило строго обязательно! Впрочем, следовать ему тоже нужно с умом: в первую очередь мы должны понять, какие именно проблемы необходимо предотвратить.
Так, если рокарий будет располагаться на участке, где вода по весне или после дождя скапливается, застаивается, — дренаж строго обязателен. Для его обустройства подойдет песок, щебенка, керамзит, обломки кирпича и строительный мусор — любой доступный материал. Если же место для цветника вы отвели на возвышенности, грунт у вас песчаный, и вода уходит моментально, — можно обойтись и без дренажного слоя.
Если в вашей местности орудуют кроты и землеройки, обязательно и всенепременно закрывайте основание будущего рокария мелкоячеистой металлической сеткой. Я не знаю, чем эту живность привлекают сооружения из камней, но если в округе есть хоть одна животинка, роющая ходы в почве, она непременно будет здесь!
Мои рокарии больше всего страдают именно от подобных «земляных работ», причем достается и растениям, и заботливо выстроенным композициям из камней((( А исправлять последствия разрушений очень трудоемко, а порой и просто невозможно — проще все полностью переделать!
Нередко советуют, сняв дерн в основании будущего цветника, застелить почву геотекстилем или другим нетканым материалом. Для чего это нужно? Чтобы не смешивались слои почвы, не вымывался грунт, и чтобы не прорастали сорняки.
С точки зрения практического опыта могу сказать: от сорняков такая защита имеет мало смысла, на мой взгляд. Это покрытие не мешает сеяться и прорастать семенам; в то же время, сколько-нибудь заметного ущерба от оставшихся где-то в глубине почвы корневищ многолетних сорняков мне наблюдать не довелось. С размыванием грунта тоже не сталкивалась. С другой стороны, хуже от такого защитного слоя не будет точно, поэтому, если есть возможность — делайте.
Еще одна угроза, которую таит неправильное устройство рокария, — камни могут проседать. Чтобы этого не случилось, почву — особенно под крупные валуны — необходимо тщательно утрамбовать.
Свой самый первый рокарий я делала на холмике, образовавшемся из грунта, вынутого при строительстве площадки для мангала. И этим правилом пренебрегла (честно признаюсь: не столько от незнания, сколько из-за спешки и — да, есть такое — обычной лени :)). Несмотря на то, что кучка земли уже в течение сезона отлежалась, дожди ее, казалось бы, спрессовали, некоторые камни на склонах у меня через год после обустройства рокария «поплыли» — начали съезжать, проседать, уходить в землю. Ну а когда подключились землеройные «злодеи», процесс стал и вовсе неуправляемым… Не повторяйте моих ошибок!
Правило второе: в рокарии главное — камни
Именно так! Рокарий — это не просто «цветник с камнями», как его нередко воспринимают. Камни здесь — главный и первостепенный элемент композиции, растения лишь оформляют ее, расставляют акценты, усиливают впечатление. Поэтому и выбор материала, и расположение, и взаимное сочетание камней — от огромных валунов до мелких камешков для отсыпки — имеют принципиальное значение.
Как выбирать? Опять-таки, остановимся на принципах — опираясь на них, с частностями и деталями вы успешно справитесь самостоятельно. А основные принципы в данном случае:
- декоративность;
- долговечность;
- естественность.
Начать стоит, пожалуй, с естественности. Самые красивые рокарии — те, что наиболее удачно имитируют природный ландшафт. Вдоль берега ручья естественно смотрятся гладкие, словно отшлифованные водой камни, а на каменистой осыпи — грубые, рельефные валуны. Поэтому нужно понять, какой именно пейзаж мы хотим создать, а потом внимательно присмотреться, какие «строительные материалы» использует в подобных случаях природа. И выбирать, отталкиваясь от этих наблюдений — это практически беспроигрышный подход.
Декоративность — понятие многогранное. Помимо выразительности формы, фактуры, цвета, мы должны учесть и то, как будут сочетаться между собой элементы будущего рокария. Иногда вся композиция может строиться вокруг одного единственного камня, впечатляющего своей красотой, — тогда остальные должны быть неброскими, поскольку их задача — подчеркнуть достоинства «солиста», и только.
В любом случае, избегайте пестроты. Как бы привлекателен ни был каждый камень сам по себе, рокарий — это не каменоломня и не хаотичная груда булыжников, а цельная, завершенная композиция, элементы которой ни в коем случае не должны соперничать между собой.
Кстати, естественность и декоративность между собой очень тесно связаны. Подумайте, вспомните, видели ли вы когда-нибудь в природе, к примеру, одинаковые по размеру камни, уложенные аккуратным рядочком? Лично мне такого никогда не встречалось. А вот в цветниках, которые их создатели именуют рокариями, — сплошь и рядом! Признаюсь, и сама грешила этим)) Вот еще один из примеров моих ошибок:
Спору нет: если вам именно так и нравится — делайте и ничьих советов не слушайте В конце концов, это ваш сад, и он должен нравиться в первую очередь вам, а не ландшафтным дизайнерам. Но чаще подобные композиции создаются просто по инерции или от незнания, а ведь ошибок нетрудно избежать — достаточно немного внимания и наблюдательности.
Наконец, долговечность. Здесь речь не только о том, не рассыплется ли выбранный камушек от проливных дождей и зимних стуж (если выбирать те, что характерны для вашей местности, то этого в ближайшие несколько десятилетий, вероятнее всего, не случится :)). Важнее, что некоторые породы (например, песчаники, чуть меньше — известняки) склонны под влиянием атмосферных осадков и климатических капризов менять свою внешность. Пористые камни могут впитывать влагу, могут загрязняться — это важно понимать и непременно учитывать.
Для нашего края, допустим, удачный выбор — гранит, благо его цвет и фактура варьируются чрезвычайно широко, нисколько не ограничивая творческие порывы)) А что выберете вы?
Любуйтесь камнями, наслаждайтесь их выбором — тогда он точно будет удачным!
Правило третье: очень тщательно выбирайте растения
О том, как это нужно делать, написаны горы книг и статей, поэтому мы немного поговорим о том, чего делать НЕ нужно.
Первое: не стоит сажать в рокарии агрессивные растения, быстро разрастающиеся и занимающие при этом обширные пространства. Нет, можно, в принципе — но понимая, что хлопот прибавится. Либо рокарий через пару лет совершенно преобразится: некоторые особо активные виды способны полностью закрыть собою даже довольно крупные камни.
Я эту ошибку допускаю в своих «неправильных» рокариях регулярно. Например, безмерно любимые мною очитки, а также ясколка, вероника нитевидная — замечательные почвопокровные растения, которые могут буквально за сезон укрыть сплошным ковром изрядную часть цветника. А выдирать излишки у меня рука не поднимается(((( Да и времени такой уход требует немало! В общем, если не готовы заниматься систематической «стрижкой» — не сажайте ничего подобного в рокарий: через год-два первоначальную композицию будет не узнать! И не факт, что результат вам понравится…
Второе: не стоит увлекаться растениями, декоративность которых сильно ограничена во времени. Например, ранневесенние луковичные (крокусы, мускари, пролески) среди камней смотрятся дивно. Но очень недолго… А вянущую листву обрывать нельзя, пока не засохнет, не пожелтеет… В обычных цветниках эту проблему решить несложно — достаточно посадить рядом растения с пышной и красивой листвой, которая благополучно замаскирует следы увядания луковичных. В рокарии такой трюк удается далеко не всегда, поэтому выбирать и сами растения, и их сочетания нужно очень аккуратно.
К примеру, мне очень нравятся декоративные луки, но большинство из них, отцветая, приобретает весьма неопрятный вид, который среди камней трудно замаскировать. И все же выход нашелся: лук-слизун, который цветет поздно (у нас обычно в августе), но сочную зеленую листву сохраняет до морозов.
А вот с родиолой розовой я промахнулась явно: высадила ее в центре своей композиции, рядом с огромным валуном, где поздней весной она в цвету смотрелась просто изумительно. Но цветение завершилось, и почти все лето центральная часть цветника выглядит грустно и уныло: и посмотреть не на что, и не скроешь никак…
Конечно, это далеко не все правила и тонкости обустройства рокария. Можно много говорить о его композиции; о выборе места; о том, как гармонично вписать этот — совершенно особенный — цветник в окружающий ландшафт. Можно в деталях обсуждать виды рокариев — это отдельная обширная тема. Но те три правила, о которых мы ведем речь сегодня, мне представляются самыми важными и первоочередными.
Возможно, у вас появилось желание что-то дополнить или с чем-то поспорить? Непременно поделитесь своим мнением в комментариях!
published on
Комментарии (0)