Рокарий не по правилам
Композиции из растений и камней доставляют мне подлинное наслаждение; я получаю удовольствие и от их создания, и от созерцания (пожалуй, это самое точное, самое правильное слово, когда речь идет о камнях: не «рассматривать» и не «разглядывать» — они настраивают именно на созерцание, вдумчивое и неспешное).
И конечно же, я не могла пройти мимо двух огромных валунов у забора своего нового дома. Осенью они были едва заметны: их скрывали заросли люпинов и травы. Ну а весной, немного расчистив пространство, я обнаружила вот такую картину:
Речи о том, чтобы сдвинуть эти валуны с места, даже не заходило: без специальной техники или серьезных физических усилий это весьма и весьма проблематично. Да и зачем? Ведь их можно использовать как основу для создания небольшого рокария — цветника, где «на главных ролях» — камни.
Да, конечно, такой рокарий придется делать с нарушением всех правил. Но это не тот аргумент, который мог бы заставить меня отказаться от своей затеи. Что ж, значит, будет у нас «неправильный» цветник))
Перво-наперво я постаралась как можно тщательнее выкопать люпины и всевозможную сорную растительность, выбирая остатки корневищ. Но надо понимать, разумеется, что при подобном способе создания рокария полностью избавиться от сорняков не удастся, ведь часть корней уходит глубоко под камни или скрывается в корневой системе рябинки, растущей между валунами. Поэтому прополок в перспективе не избежать.
Затем начинаю формировать рельеф и контуры будущего рокария.
Мне очень нравятся цветники, имитирующие скальные осыпи, горные склоны, но в данном случае никаких возвышенностей не наблюдается и даже искусственно их создать не удастся. Впрочем, рокарий не обязательно должен иметь перепады высот, он вполне может располагаться и на равнине.
Подбираю камни, высаживаю растения… «Правильный» рокарий имеет продуманную, тщательно подобранную композицию, ну а мой — результат поисков и экспериментов. Иногда укладываешь камень — и видишь: не подходит он, не смотрится, не вписывается в общую картину. Приходится искать ему замену. Чтобы вся композиция выглядела более естественной, важно, чтобы она включала камни разных размеров — от крупных до самых мелких, как это бывает в природе.
Мелкими камушками можно заполнить пустующие пространства и подчеркнуть границы цветника.
Занятие это кропотливое. Мне нравится не просто засыпать землю камнями, а подбирать их, искать гармонию, добиваться красивых сочетаний и изящных линий. Поэтому мой рокарий строится долго, неторопливо, меняясь день ото дня…
Впрочем, меняться он будет постоянно: ведь разросшиеся посадки преобразят его облик. Пока еще совсем крохотные очитки будут стремиться завоевать как можно больше пространства. Некоторые виды могут со временем даже полностью скрыть своим ковром камни, лежащие под ними.
Разрастутся камнеломки и живучки, образуют пышные кусты примулы.
К осени сформирует пышный кустик, а на следующий год зацветет гвоздика, которая сейчас выглядит очень скромно и непритязательно.
Все лето будут цвести маргаритки; их легкомысленные цветочки подчеркивают суровую сдержанность камней.
Сейчас одним из основных акцентов рокария служит кустик родиолы розовой. В пору своего цветения он очень удачно сочетается с растущей рядышком нежно-желтой примулой.
Один из серьезных недостатков подобного способа создания цветника: у него нет защиты от покушений землероек и кротов. Обычно в основание рокария укладывают мелкоячеистую металлическую сетку, чтобы эти зверьки своей бурной деятельностью не портили рукотворную красоту.
Отсутствие дренажного слоя в моем случае, к счастью, не критично: почва у нас рыхлая, водопроницаемая, на месте, где располагается цветник, вода не застаивается даже ранней весной, в пору таяния снегов. Но в иных условиях это тоже способно стать проблемой. Впрочем, ее можно решить за счет подбора соответствующих растений — тех, что нуждаются в большом количестве влаги, например, хосты или папоротники.
Экспериментируйте! И пусть даже в вашем саду что-то будет сделано «не по правилам» — если делается это с любовью и с удовольствием, все непременно получится!
published on
Комментарии (0)