Ромашка полевая является отличным сырьем для лекарственных настоев и косметических средств. Она хорошо приспособлена для выращивания в садовых условиях, хотя предпочтительнее всего для нее песчаные дренированные почвы с низкой или нейтральной кислотностью.
Полезные свойства
Благодаря целебным свойствам ромашки полевой можно обойтись без многих лекарств в домашнем аптечном наборе. Обыкновенная ромашка содержит следующий минимальный перечень полезных веществ:
- эфирные масла;
- поливитамины;
- камедь;
- дубильные и белковые компоненты;
- слизистые соединения;
- флавоноиды;
- кумарины;
- несколько видов органических кислот;
- фитостерины и прочие элементы.
Этот цветок присутствует в качестве главного компонента в составе народных средств против многих болезней:
- простудных заболеваний;
- мигреней;
- проблем деятельности ЖКТ;
- кожных воспалений.
Дезинфицирующие свойства эфирного масла ромашки помогают устранять воспаления кожи, слизистых оболочек и справляться с дисбактериозами пищеварительной системы. Известна польза растения при суставных заболеваниях: артрите, артрозе, ревматизме.
Смолы, масла, витамины и минералы позволяют готовить из ромашки средства по уходу за кожей лица и волосами. Волосы питаются, становятся крепче, растут интенсивнее. Благодаря маскам для лица кожа разглаживается, исчезают мелкие морщинки и кожное раздражение, а сосуды становятся прочнее.
Ромашка пригодится также в составе сборов для похудения. Чай, заваренный из двух столовых ложек ромашки, обладает очищающим эффектом, позволяет наладить секрецию желудочно-кишечного тракта и запускает процесс омоложения в организме.
Особенности выращивания
Хорошо освещенный участок с осени удобряют торфом или опилками в смеси с соломой. Недостаток солнца приводит к истончению и искривлению стеблей растений. Ромашка прекрасно уживается с такими соседями, как лилии, флоксы, герань. Исключением станут розы по причине общих вредителей.
Сеять ромашку следует два раза в сезон, начиная с весны либо осени. Высаженная весной, ромашка позволяет собрать богатый урожай цветов для лекарственных целей, но при посеве стоит исключить вероятность заморозков. Возможно закаливание семян, что практикуют садоводы-любители: помещают семя в морозильную камеру на неделю.
Ромашку высаживают рядами или гнездовым методом. Глубина посадки составляет от 1 до 3 сантиметров. После посева рекомендуется оросить грядку теплой водой и покрыть участок полиэтиленом: это ускорит всходы.
Обильное цветение может быть обеспечено только за счет систематических поливов. Засуха и произрастание в супесчаной почве потребуют более частого орошения.
Однако, важно помнить: застой влаги недопустим, в противном случае корни загнивают. Из этого следует, что близкое расположение грунтовых вод также погубит растения — не обойтись без искусственного дренажа. По окончанию цветения всю надземную часть растения нужно срезать.
Готовность и хранение сырья
Сбор ромашки нужно планировать в период цветения (при максимальной концентрации полезных веществ в ней), в солнечный день с утра. Когда она отцвелась, ее целебные и косметологические свойства утрачиваются, и смысла в сборе нет.
Отделенные от стеблей соцветия выкладывают слоем 2-4 см на горизонтальную поверхность, защищенную от прямого воздействия солнца. Полутень и хорошая циркуляция воздуха — желательные условия. Когда соцветия подсохли в достаточной степени — они становятся легкими и шуршащими. Как правило, высыхание длится около 14 дней, и масса готового продукта при этом снижается раза в четыре.
Соцветия ромашки не следует просушивать в духовом шкафу или в микроволновке, так как термическое воздействие уничтожает большую часть полезных компонентов растения. В завершение ромашку кладут в картонную тару (допустимы тканевые мешочки или стеклянные баночки) и отправляют в затененное прохладное помещение на хранение с максимальным сроком около 2 лет.
Комментарии (0)