Если вам поднадоел вкус эспрессо или латте, гурманы могут предложить очень интересную и необычную альтернативу. Большой популярностью среди ценителей этого напитка пользуется самый дорогой кофе в мире из помета. Его официальное название — Kopi Luwak. Стоит подробнее разобрать его особенности, способы получения зерен для напитка и т. д.
Из чего изготавливают?
На острове Ява обитает дальний потомок мангуста — лювак. Животное питается плодами кофейного дерева, выбирая из них самые лучшие и зрелые. Для изготовления этого легендарного напитка используются непереваренные люваком зернышки. Они тщательно промываются и высушиваются под солнечными лучами.
Особенности
Высокая стоимость данного вида кофе обуславливается следующими факторами. Во-первых, производство напитка является очень затратным. Из 2 фунтов кофейных зерен, съеденного люваком, получается лишь 50 граммов готового продукта. Во-вторых, такой напиток обладает очень интересным привкусом и потрясающим ароматом. Это обуславливается наличием у люваков особого фермента желудочного сока. Наконец, зерна проходят более 10 этапов обработки и сортировки. Это сказывается и на стоимости готового продукта.
Способы получения
Существует несколько методов добычи таких зерен. Наиболее дорогим из них считается дикий. Люваки живут на воле, свободно передвигаются и добывают еду естественным путем. Это положительным образом сказывается на качестве готового продукта.
Второй способ — фермерский. Животных держат в клетке, кормят принудительно. Качество кофе из зерен, полученных таким методом, довольно низкое, но добывать их значительно легче.
published on
Комментарии (0)