Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире
<p>Лучшая подруга моей мамы, тетя Оля, имеет прямое отношение к старинному дворянскому роду Нарышкиных. И имен

Секретный рецепт царского варенья от дворянки Нарышкиной. Вкуснее и слаще этого еще не ела!



Лучшая подруга моей мамы, тетя Оля, имеет прямое отношение к старинному дворянскому роду Нарышкиных. И именно она поделилась с нами рецептом поистине царского варенья, которое в ее семье передается по наследству. Правда, со временем рецепт немного упростился, но вкус от этого точно не пострадал!

Еще несколько столетий назад у дворянок были слуги и помощники, которые абсолютно всё делали по дому и саду, но вот варенье каждая уважающая себя графиня должна была варить сама. И не просто варенье, а варенье из крыжовника!

Крыжовник — это ягода, которая пользуется большой популярностью. А всё от того, что она не только очень вкусная, но и необычайно полезная. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Поэтому крыжовник полезно есть не только в свежем виде, но и делать заготовки на зиму.

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье с удивительным ароматом и нежным вкусом. В меру сладкое и немного с кислинкой.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе ознакомиться с восхитительным рецептом царского варенья из крыжовника. Настоящий кладезь витаминов!

Варенье из крыжовника на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг крыжовника зеленых сортов (немного недозрелого)
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды
  • 2 кг сахара

© DepositPhotos

Приготовление

  • Для начала нужно приготовить сироп. Для этого налей в кастрюлю указанное количество воды, вымой и опусти туда все листья.

    На огне доведи отвар из вишневых листьев до кипения. Вари на медленном огне около 10 минут, следя за тем, чтобы отвар оставался зеленого цвета.

  • Теперь переходим к подготовке крыжовника. Для этого у каждой ягодки нужно обрезать ножницами хвостики с обоих концов. Затем возьми шпильку или зубочистку и на каждой ягодке сделай в двух-трех местах проколы. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки.

  • Достань из отвара листья и часть из них отложи в сторону. В полученный отвар добавь сахар.

    Поставь кастрюлю на плиту и доведи до кипения будущий сироп, при этом проследи, чтобы сахар полностью растворился.

  • Аккуратно залей горячим настоем ягоды крыжовника. Обрати внимание, что первые порции сиропа нужно заливать либо половником, либо столовой ложкой, чтобы ягоды прогревались постепенно (если сироп сразу вылить из кастрюли, то ягоды, вероятнее всего, лопнут).

    Последнюю порцию сиропа можно вылить из кастрюли.

  • Залитый сиропом крыжовник оставь настаиваться в течение 5–6 часов.

  • Поставь таз с вареньем на плиту и на медленном огне доведи его до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не травмировать ягоды.

    Провари варенье еще 3 минуты и снова оставь его настаиваться в течение 6 часов. Затем снова повтори все те же действия (провари, а затем оставь на 6 часов настояться).

  • Теперь положи отложенную часть проваренных вишневых листьев в таз с вареньем и снова провари будущее варенье в течение 3–4 минут на медленном огне.

  • Вот и всё, варенье готово. Горячее варенье разлей в заранее простерилизованные банки и закрути крышками.

  • В данном варенье достаточно много сахара, поэтому его можно хранить и при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    А если крыжовник в этом году уродил так, что пруд пруди, предлагаю тебе узнать еще один способ, как разнообразить свое летнее меню или заготовить эту суперполезную ягоду на зиму.

    Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито». Готовится этот летний и вкусный компот нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее.

    Варенье из крыжовника очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также для укрепления иммунитета. А еще, скажу от себя, что вкуснее и слаще этого еще не ела!

    Обязательно приготовь это восхитительное варенье и не забудь поделиться рецептом со своими подругами, они точно будут благодарны тебе за это.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Секретный рецепт царского варенья от дворянки Нарышкиной. Вкуснее и слаще этого еще не ела!
    Опубликовал:
    Теги: вкусные рецепты варенье рецепт facebook аромат Будущее

    Комментарии (8)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Эльмира Батыева
    Воды многовато делала раньше по этому рецепту
    Зоя
    Разве это плохо, что сиропа многовато. Варенье супер, графини понимали толк в этом деле.
    Марина Кармилина
    Да, это варенье только для графинь! Которым кроме варенья больше делать нечего:-)) . Каждую ягоду обрзать с двух сторон и проколоть зубочисткой. :-)) А так наверное вкусно и очень красиво!
    ОЛЬГА максимова 
    Надо будет попробовать
    наталия шмидт 
    У меня это называется Изумрудное варенье
    раиса ханова 
    Варила это варенье.Сироп делала погуще. Ну очень вкусно получается.
    Людмила Никитина 
    Я тоже варю это варенье. Только вынимаю семечки. Очень удобно шпилькой это делать.
    Elena zhol 
    Объясните, пожалуйста, а как это шпилькой можно вынуть семечки из крыжовника? Много раз слышала про такой рецепт и то, что семечки вынимают, но мне кажется, сколько же проколупаешься с этим крыжовником?
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Печень по-царски. Рецепт приготовления вкусного и красивого блюда
    Печень по-царски. Рецепт приготовления вкусного и красивого блюда
    12
    Дача сад огород и просто интересное 01:25 18 дек 2016
    пирог с вареньем на скорую руку
    пирог с вареньем на скорую руку
    6
    Готовим дома 12:30 13 мар 2017
    Какие батареи лучше? Чугунные или биметаллические Какие батареи лучше? Чугунные или биметаллические
    Вот как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара
    Вот как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара
    0
    Дача сад огород и просто интересное 02:39 13 июн 2018
    Пирог моего детства, ему нет аналогов. Очень вкусно с красной смородиной, рекомендую!
    Пирог моего детства, ему нет аналогов. Очень вкусно с красной смородиной, рекомендую!
    25
    Женский сайт 11:46 19 мар 2018
    Как загустить варенье для начинки
    Как загустить варенье для начинки
    2
    Готовим дома 16:20 16 дек 2016
    Как я готовлю свеклу по-царски. Вкусный рецепт
    Как я готовлю свеклу по-царски. Вкусный рецепт
    19
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:37 02 мар 2019
    Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска "Царский Рулет"
    Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска "Царский Рулет"
    18
    Женский сайт 10:13 28 дек 2017
    Сухое ароматное варенье из яблок! С ним не нужно долго возиться.
    Сухое ароматное варенье из яблок! С ним не нужно долго возиться.
    2
    Дача сад огород и просто интересное 05:53 22 сен 2016
    15 рецептов необычного варенья из клубники
    15 рецептов необычного варенья из клубники
    1
    Дача сад огород и просто интересное 12:45 10 июл 2016
    Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
    Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
    26
    Женский сайт 23:28 20 фев 2018
    Цветная капуста: великолепный рецепт - иногда я думаю, что она вкуснее, чем мясо
    Цветная капуста: великолепный рецепт - иногда я думаю, что она вкуснее, чем мясо
    3
    Женский сайт 11:13 11 мар 2019
    Год не было девушки. Скрытая причина
    Год не было девушки. Скрытая причина
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства