Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Секретный рецепт царского варенья от дворянки Нарышкиной. Вкуснее и слаще этого еще не ела!

Лучшая подруга моей мамы, тетя Оля, имеет прямое отношение к старинному дворянскому роду Нарышкиных. И именно она поделилась с нами рецептом поистине царского варенья, которое в ее семье передается по наследству. Правда, со временем рецепт немного упростился, но вкус от этого точно не пострадал!

Еще несколько столетий назад у дворянок были слуги и помощники, которые абсолютно всё делали по дому и саду, но вот варенье каждая уважающая себя графиня должна была варить сама. И не просто варенье, а варенье из крыжовника!

Крыжовник — это ягода, которая пользуется большой популярностью. А всё от того, что она не только очень вкусная, но и необычайно полезная. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Поэтому крыжовник полезно есть не только в свежем виде, но и делать заготовки на зиму.

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье с удивительным ароматом и нежным вкусом. В меру сладкое и немного с кислинкой.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе ознакомиться с восхитительным рецептом царского варенья из крыжовника. Настоящий кладезь витаминов!

Варенье из крыжовника на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг крыжовника зеленых сортов (немного недозрелого)
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды
  • 2 кг сахара

© DepositPhotos

Приготовление

  • Для начала нужно приготовить сироп. Для этого налей в кастрюлю указанное количество воды, вымой и опусти туда все листья.

    На огне доведи отвар из вишневых листьев до кипения. Вари на медленном огне около 10 минут, следя за тем, чтобы отвар оставался зеленого цвета.

  • Теперь переходим к подготовке крыжовника. Для этого у каждой ягодки нужно обрезать ножницами хвостики с обоих концов. Затем возьми шпильку или зубочистку и на каждой ягодке сделай в двух-трех местах проколы. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки.

  • Достань из отвара листья и часть из них отложи в сторону. В полученный отвар добавь сахар.

    Поставь кастрюлю на плиту и доведи до кипения будущий сироп, при этом проследи, чтобы сахар полностью растворился.

  • Аккуратно залей горячим настоем ягоды крыжовника. Обрати внимание, что первые порции сиропа нужно заливать либо половником, либо столовой ложкой, чтобы ягоды прогревались постепенно (если сироп сразу вылить из кастрюли, то ягоды, вероятнее всего, лопнут).

    Последнюю порцию сиропа можно вылить из кастрюли.

  • Залитый сиропом крыжовник оставь настаиваться в течение 5–6 часов.

  • Поставь таз с вареньем на плиту и на медленном огне доведи его до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не травмировать ягоды.

    Провари варенье еще 3 минуты и снова оставь его настаиваться в течение 6 часов. Затем снова повтори все те же действия (провари, а затем оставь на 6 часов настояться).

  • Теперь положи отложенную часть проваренных вишневых листьев в таз с вареньем и снова провари будущее варенье в течение 3–4 минут на медленном огне.

  • Вот и всё, варенье готово. Горячее варенье разлей в заранее простерилизованные банки и закрути крышками.

  • В данном варенье достаточно много сахара, поэтому его можно хранить и при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    А если крыжовник в этом году уродил так, что пруд пруди, предлагаю тебе узнать еще один способ, как разнообразить свое летнее меню или заготовить эту суперполезную ягоду на зиму.

    Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито». Готовится этот летний и вкусный компот нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее.

    Варенье из крыжовника очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также для укрепления иммунитета. А еще, скажу от себя, что вкуснее и слаще этого еще не ела!

    Обязательно приготовь это восхитительное варенье и не забудь поделиться рецептом со своими подругами, они точно будут благодарны тебе за это.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Секретный рецепт царского варенья от дворянки Нарышкиной. Вкуснее и слаще этого еще не ела!
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты варенье рецепт facebook аромат Будущее

    Комментарии (10)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Анна Калантырская 
    Моя мама варила это варенье всегда , у неё в записной книжке так было и записано царское варенье , варенье было очень вкусное , янтарного цвета , ягоды , как янтарные бусы , а ещё она варила вишневое варенье с грушей , тоже было очень вкусно
    Эльмира Батыева
    Воды многовато делала раньше по этому рецепту
    Марина Кармилина
    Да, это варенье только для графинь! Которым кроме варенья больше делать нечего:-)) . Каждую ягоду обрзать с двух сторон и проколоть зубочисткой. :-)) А так наверное вкусно и очень красиво!
    раиса ханова 
    Варила это варенье.Сироп делала погуще. Ну очень вкусно получается.
    Зоя
    Разве это плохо, что сиропа многовато. Варенье супер, графини понимали толк в этом деле.
    ОЛЬГА максимова 
    Надо будет попробовать
    наталия шмидт 
    У меня это называется Изумрудное варенье
    Людмила Никитина 
    Я тоже варю это варенье. Только вынимаю семечки. Очень удобно шпилькой это делать.
    Elena zhol 
    Объясните, пожалуйста, а как это шпилькой можно вынуть семечки из крыжовника? Много раз слышала про такой рецепт и то, что семечки вынимают, но мне кажется, сколько же проколупаешься с этим крыжовником?
    Елена Дорожкина 
    Поэтому оно и царское
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    «Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
    «Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
    2
    Человек познаёт мир 07:30 24 фев 2024
    Эта капуста вкуснее жареной или тушёной: секретный рецепт
    Эта капуста вкуснее жареной или тушёной: секретный рецепт
    7
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:33 12 янв 2020
    Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
    Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
    9
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:12 18 ноя 2019
    Мой способ заготовки ягод. Без варки, без банок и сахара. Вкуснее любого варенья
    Мой способ заготовки ягод. Без варки, без банок и сахара. Вкуснее любого варенья
    11
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 30 май 2021
    Витаминная заготовка: после этого варенья я зауважала тыкву
    Витаминная заготовка: после этого варенья я зауважала тыкву
    3
    Сад огород дача и все самое интересное 12:16 05 июл 2018
    Баклажаны, которые будут вкуснее мяса! Оригинальный рецепт аппетитных баклажанов
    Баклажаны, которые будут вкуснее мяса! Оригинальный рецепт аппетитных баклажанов
    6
    УДачные советы 12:00 10 фев 2023
    Помидоры налились, но не спешат краснеть? Подкормите их, и они вмиг покраснеют и даже станут слаще
    Помидоры налились, но не спешат краснеть? Подкормите их, и они вмиг покраснеют и даже станут слаще
    0
    УДачные советы 16:00 13 авг 2023
    Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
    Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
    10
    УДачные советы 12:00 30 июл 2023
    Остатки варенья всегда использую очень необычно: смешываю его с подсолнечным масломи и готовлю вкусные печенья
    Остатки варенья всегда использую очень необычно: смешываю его с подсолнечным масломи и готовлю вкусные печенья
    1
    УДачные советы 14:00 28 фев 2023
    Бакшевская Масляница: секретный праздник энтузиастов русской культуры
    Бакшевская Масляница: секретный праздник энтузиастов русской культуры
    0
    Человек познаёт мир 11:51 15 апр 2024
    Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
    Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
    2
    Человек познаёт мир 10:30 10 ноя 2023
    Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
    Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 04:20 16 июл 2016

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства