Как и многим огородникам, мне всегда интересно испытать что-нибудь из новинок — а вдруг новая культура или сорт окажутся достойными и «приживутся» в нашей семье? Однажды мой пытливый взгляд упал на бамию, и я решила непременно познакомиться с этой загадочной культурой поближе. В первый сезон я высадила всего два кустика и получила крошечный урожай. Он не позволил мне в полной мере насладиться этой культурой, однако дал возможность узнать, что окра, как еще называют бамию, имеет очень приятный вкус и стоит того, чтобы выращивать ее в большем объеме.
После этого я решила посадить бамию в значительном количестве, но, как оказалось, было настоящим везением, что в первый год этот овощ не доставил мне никаких проблем. В дальнейшем я не могла получить урожай бамии несколько лет подряд. И лишь на третий сезон мне удалось снова ощутить приятный маслянистый вкус стручков этого необычного растения. В этой статье мне хотелось бы разобрать все проблемы, связанные с выращиванием окры, чтобы дать возможность огородникам уже в первый сезон получить значительный урожай.
Сложности рассадного возраста
Основная проблема бамии на стадии сеянца – чрезмерная склонность к вытягиванию. Ростки окры буквально появляются из земли уже в переросшем состоянии — 6, а то и 10 сантиметров длиной. В дальнейшем это приводит к тому, что сеянцы искривляются, полегают и перекручиваются между собой, усложняя пикировку. Чтобы этого избежать, емкости с посевами изначально держат на южном окне, либо придвигают на минимальное расстояние к фитолампе.
Многие источники отмечают, что окра не любит пересадки, однако я не заметила, чтобы распикированные сенцы сильно страдали. К тому же это поможет заглубить длинную ножку, если рассада все-таки переросла.
Тем не менее я все же предпочитаю с самого начала высевать по два семечка в индивидуальные пол-литровые горшочки, всхожесть у окры, как правило, хорошая, а лишние сеянцы можно просто выщипать. При этом стаканчики я изначально засыпаю на половину, а по мере роста сеянца постепенно подсыпаю земли, и на стебле образуются новые корешки.
Одна из самых серьезных проблем при выращивании бамии – высадка в открытый грунт. Именно на этом этапе я неоднократно полностью теряла прекрасную крепкую рассаду. Дело в том, что, хотя и в дальнейшем окра может вырасти огромным растением с толстым стволом, став похожей на пальму, рассада бамии чрезвычайно уязвима.
Не зная об этом, я традиционно пыталась высадить окру в середине мая вместе с томатами и перцем. Но для бамии оказывалось губительным, все что привычные культуры переносили без серьезных проблем. В силу того, что в рассадном возрасте у бамии очень тонкие, слабые стебли, ее бывает проблематично даже довести в машине до места посадки без потерь. Что говорить, если погода в это время окажется слишком ветреной…
Другая проблема — температура. Бамия более чувствительна к низким температурам, и если большинство овощей губит именно заморозок, то для теплолюбивой окры может стать фатальным даже приближение к нулевой отметке. Именно сочетание ветра, дождя и низких температур в мае приводили к тому, что несколько лет подряд я полностью теряла рассаду, которая была высажена крепкой, здоровой и пышущей жизнью.
Преимущества позднего посева бамии на рассаду
Обобщив свой негативный опыт, я пришла к выводу, что высаживать рассаду окры в мае в нашем климате слишком рискованно, а это означало, что нужно было кардинально пересмотреть сроки посева.
Большинство источников рекомендуют высевать бамию на рассаду с середины марта по апрель. Однако, скорее всего, столь ранние сроки рекомендуются потому, что всходы бамии иногда приходится ожидать в течение 2-х–3-х недель. Мой опыт показал, что самое обычное замачивание семян окры в препарате «Эпин-экстра» значительно сокращает время прорастания, и сеянцы большинства сортов появляются уже через несколько дней (максимум через неделю).
После прорастания бамия начинает развиваться с огромной скоростью, и при мартовском посеве к маю сеянцы достигают значительных размеров, что повышает риск того, что длинные стебли сломаются по различным причинам. Практика показала, что до того, как стебли затвердеют по мере роста, не спасает даже подвязка, потому что они ломаются даже в тех местах, где их подвязали.
Таким образом, я решила полностью отказаться от ранних посевов, и осуществила высев семян только в начале мая. Это было сделано так же, как и при посадке ранней весной — в помещении, на южном подоконнике, в индивидуальные стаканчики, после предварительного замачивания семян.
На постоянное место сеянцы попали только в последних числах мая, когда стояла настоящая летняя погода, и не было холодных сильных ветров и угрозы значительного похолодания. Благодаря позднему посеву рассада не была переросшей, лучше перенесла транспортировку и быстрее прижилась.
На летнем солнце бамия тут же тронулась в рост и в скором времени достигла внушительных размеров. Отдельные экземпляры, которым досталось больше всего солнца, превышали 1,5 метров в высоту и имели огромные лопастные листья, создавая ощущение тропиков. Зацвела бамия в конце июля, а в августе я уже смогла собирать урожай.
Сложности сбора урожая бамии
Сразу хотелось бы заострить внимание на том, что бамия относительно малоурожайное растение. Чтобы набрать значительное количество стручков, распробовать и наесться вдоволь, вам придется иметь небольшую плантацию, парочкой кустов тут не обойтись.
Стручки бамии собирают, когда они достигают размера 4-5 сантиметров. Когда вы отправляетесь собирать урожай обязательно захватите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень тяжело оторвать от стебля вручную. Анатомия этого растения такова, что плоды находятся в пазухах листьев, если неаккуратно оторвать стручок, близлежащий лист усохнет и это ослабит растение.
Иногда возникает соблазн подержать плоды подольше, чтобы они увеличились в размерах. Однако волокна стремительно твердеют, грубеют наружные волокна и стручки становятся непригодными в пищу.
Основной показатель того, что вы собрали плоды вовремя — легкость разделки. Молодые плоды очень легко нашинковать, если же у вас возникают сложности с разделкой стручков, то это перезревшие плоды, которые не станут мягкими даже после кулинарной обработки и их лучше выбросить. Семена из недозрелых стручков бамии выбирать не нужно, после приготовления они также становятся мягкими и вкусными.
Вкус бамии описать непросто, но если вы поклонник спаржевой фасоли и любитель овощных блюд, то вам она непременно понравится. Для меня это улучшенный вариант стручковой фасоли, более маслянистый и насыщенный.
Сорта бамии, которые я выращивала
В этом сезоне на испытании у меня находились три самых ходовых сорта бамии. Хотелось бы рассказать немного о каждом из них.
Бамия «Дамские пальчики»
Этот вариант самый доступный, и семена данного сорта можно отыскать во многих торговых точках. Тем не менее из трех испытанных сортов он показал себя аутсайдером. У этой бамии оказались самые узкие стручки и самые тонкие стенки, как следствие — мало мякоти.
В разрезе они были пятиугольными, со стенкой 1 мм толщиной. Сверху плоды были покрыты волосками и имели салатовый цвет. Высота кустиков также была ниже остальных, около 40 сантиметров.
В отношении вкуса: бамия «Дамские пальчики» ничем не отличалась от других сортов, поэтому, чтобы составить мнение понравится ли вам окра, можно смело сажать этот сорт.
Бамия «Игл Пасс»
Именно растения этого сорта дали самые высокие кусты — более 1,5 метров в высоту с толстым стволом 3 сантиметра в диаметре и крупными лопастными листовыми пластинками — около 30 сантиметров.
Помимо внушительных размеров, самое примечательное в сорте «Игл Пасс» — это стручки. Они такого же салатового цвета и покрыты мелкими полосками, как и у сорта «Дамские Пальчики». Но стручок состоит из множества граней, и при разрезе обнаруживается, что плод обладает заметно более толстой стенкой — 2-3 миллиметра. Это, конечно, сказывается на общей урожайности в лучшую сторону, да и сам по себе многогранный стручок заметно толще.
Кроме того, подобная звездчатая структура делает внешний вид плодов более оригинальным, в разрезе напоминающим шестеренки и звездочки. В описании этого сорта значится, что его отличает пониженное содержание слизи, и для некоторых хозяек это является дополнительным плюсом, так как не требуется дополнительной обработки для удаления излишков слизистого сока.
Несмотря на мощный ствол, эту бамию пришлось подвязывать к опоре, так как взрослая «пальма» хотя и не ломается, но при ветре она заваливается на бок.
Бамия «Алабама Ред»
Главное отличие сорта — темно-красный окрас ствола и черешков, листья при этом имеют зеленый цвет, хотя прожилки также слегка красноватые. Цветки у этого сорта ничем не отличаются от других культиваров бамии – лепестки лимонного цвета, а в центре имеется небольшие бордовые участки.
В силу названия сорта иногда можно подумать, что стручки этой бамии должны отличаться красным цветом, однако это не совсем так. Они такие же светло-зеленые и отличаются лишь небольшим бордово-красным напылением ближе к кончику стручка.
Плоды этого сорта дольше остаются нежными и не грубеют, даже когда дорастают до 10-сантиметровой длины. Другая особенность — приятный сладковатый привкус, не присущий большинству других сортов. «Алабама Ред» довольно высокая, и взрослые растения достигали в высоту от 1 до 1,5 метров.
Дорогие читатели! У бамии существует множество интересных сортов, семена которых можно приобрести у коллекционеров. В дальнейшем я планирую испытывать в своих условиях новые культивары окры, чтобы выбрать несколько наилучших сортов. На данный момент лучшей для меня оказалась бамия «Игл Пасс». Эксперимент продолжу в следующем сезоне.
Комментарии (0)