Когда мы первый раз приехали на дачу весной своего первого дачного сезона, нас встретили крокусы, посаженные осенью. Были лысые деревья, сухие листья на земле — ни травинки. А на месте будущей клумбы стояли несколько чуть заметных жёлтых и белых маленьких цветочков, проросших сквозь листву, служившую укрытием. Надо сказать, что когда сразу после приобретения участка я «натыкивала» практически бездумно разные луковочки около пионов, то заранее готовилась не сильно расстраиваться, когда на будущий год ничего из этого не вырастет. Так как не было абсолютно никакого дачного опыта, а разные садоводческие советы, рекомендации, правила начали читаться уже позднее, зимой. И тут эти малютки показали мне, что мне вообще в принципе посильно что-то вырастить Можно сказать, что именно они вселили надежду и дали толчок к будущим тратам на посадочный материал свершениям.
Из луковичных помимо крокусов сажались мускари и ботанические тюльпаны. Цветение последних я не застала, т.к. была в отъезде, но мне рассказывали, что были «звёздочки» на клумбе:). А вот мускари цвели как раз, когда вернулась. Сажала я всё на том расстоянии друг от друга, как было указано на упаковке, поэтому получались отдельно стоящие мелкие цветочки на лысой земле… Но зато они могут теперь свободно разрастаться и подольше не требовать пересадки. Повезло, что мускари взошли не только свои, но и «местные», показав, как здорово они смотрятся, когда растут в большом количестве и практически влюбив в себя. Так что у меня теперь есть доставшиеся с участком синие, свои голубые и посаженные на будущий год белые. Из сиреневых пушистых (Плюмозум?) ни увидела весной ни одного. Этой осенью предприняла с ними вторую попытку, а также посадила розовые и мускари «странный» (на картинках его цвет ближе к индиго, а на ценнике он с опечаткой был назван «страшный») — пока не знаю, будет ли им у нас комфортно. Ещё две луковки мускари жёлтого цвета, которым в нашей зоне будет холодно, но — а вдруг что получится — одну укрыла в саду, другую поселила в кашпо….
В соответствие заголовку ниже только голубые мускари первого года, одинокие и скудные..)
Вскоре уже начавшими цвести на дачу приехали петуньи. Насыщенного фиолетового цвета, сочетающегося с нашими «дикорастущими» аквилегиями, крупные и бархатные на вид. Цвели всё лето, чем и зарекомендовали себя на будущие сезоны.
Потом и виолы «проснулись» — долго я выглядывала в них бутоны, а появились они только во второй половине июня. Да и были цветочки редкие и мелкие. Зато на второй год они цвели чуть ли ни раньше тюльпанов и были уже гораздо объёмнее.
Удивило, что довольно рано начал цвести гелиотроп. Честно говоря, на него я особо и не надеялась, т.к. прочитала, что у него большой период от всходов до цветения, и якобы редко удаётся до заморозков увидеть цветы чернильного (или черничного?) цвета. Сажала на рассаду 1 февраля, обрадовавшись, что наконец можно начать готовиться к лету. А вот цветок у одного начал завязываться ещё до высадки в грунт! Где-то в начале июня. Сначала даже подумала, что это верхние листья как-то деформируются…
Хотелось на зиму забрать его домой, чтобы постепенно дорастить до красивого кустика, но тот, что сразу рос в кашпо, был хилым (страдал от недостатка полива, а потом и листья кто-то начал пожирать), а попытка выкопать себе самый красивый, увы, оказалась неудачной. В этом году уже не получилось почти ничего вырастить (всходил плохо, зацвёл только один) — может быть, семена уже стали несвежими…
Кстати, ванильного аромата так и не почувствовалось.
А ещё был агератум срезочный — совсем не такой низкорослый, как обычный, растущий на городских клумбах. Сначала он долго наращивал листву, заглушая всё, что рядом, а когда стал ростом сантиметров эдак 40, завёл. И… как-то не впечатлило. Так что он стал поспешно срезаться на букеты (пусть хоть название оправдает) и выдёргиваться.
Вот как-то всё в одной тональности получалось….
Достижениями это, конечно, не назовёшь, а скорее — способом поделиться воспоминаниями о лете прошлого года.
И всё-таки радость приносило каждое взошедшее семечко, каждый распустивший цветочек (кроме агератума ), каждый завязавшийся огурчик-помидорчик….
И каждые выходные я не ленилась вставать раньше, чем на работу, чтобы поскорее приехать и посмотреть, что нового появилось на даче.
К сожалению, почти всё первое лето кроме этих цветов из «своего» ничего больше и не было. Благо радовали доставшиеся от прошлых владельцев растения и новые, подаренные знакомыми. Но зато в августе и осенью стали появляться свои циннии, космеи, георгины, гладиолусы и астры. Всё заиграло новыми красками, появилось разноцветие… и стало думаться, что всё было не зря
published on
Комментарии (3)