Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Сезон клещей

by falcon | Вс, 17/05/2009 — 12:30

Любой владелец собаки рано или поздно сталкивается с проблемой эктопаразитов — паразитах, живущих на животном или в какой-то мере зависящих от него. Все они, конечно, опасны для животного, некоторые даже смертельно. Блохи, вши, различные клещи — это небольшой перечень тех врагов, которые готовы атаковать Вашего питомца при первом удобном случае, поэтому особенно важно оберегать и вовремя заниматься профилактикой этих вопросов.
Несмотря на то, что сами по себе все эти «нахлебники» опасны для животного, они способны переносить ряд болезней, которые без своевременного лечения чаще всего оканчиваются смертью.

Конечно, в нашей местности существует множество различных видов клещей, но сейчас речь пойдет о клещах, заражающих наших питомцев, а именно собак, кровепаразитарными болезнями.

В течение всего года в ветеринарные клиники обращаются владельцы животных, зараженных болезнями через слюну клещей. И задача специалиста не просто правильно поставить диагноз, а комплексно подойти к проблеме, учитывая возможные последствия болезни. Однако, не смотря на распространенность болезни, многие владельцы не всегда осознают опасность данной проблемы.
По этой причине лучше рассказать обо всём с самого начала, отвечая на наиболее часто задаваемые вопросы и рассеивая некоторые догадки и мифы в этом вопросе.

Кто же эти клещи, которые приносят столько проблем?
В нашей местности, как в принципе и в соседних странах, наиболее широко распространены клещи рода Ixodes. Рассмотрим этих паразитов поближе, что они собой представляют, и где кроется опасность. Клещи рода Ixodes — это небольшие паразиты от 6–8 мм, а напившись крови, достигают 2-х см в длину. У них овальное тело, сплюснутое сверху вниз, 4 пары конечностей, впереди головы располагается хоботок. Питаются кровью, лимфой и клеточным соком.
Так выглядит паразит, если его рассматривать невооруженным глазом.

Место обитания и распространение
К сожалению, эти паразиты распространены на всей территории Беларуси и соседних странах. Для нормального обитания паразита влажность воздуха должна составлять не менее 80%. Однако при этом территория не должна быть затопляемой. По этой причине излюбленные места их жизнедеятельности — опушки лесов, овраги, берега рек и озёр. Отлично они себя чувствуют и в хвойных лесах, где есть большие завалы хвороста. Обитают и в больших городах — в парках, лесных зонах.
Клещам необходима высокая трава, кусты, поэтому на стриженых газонах их нет. Эти паразиты могут попасть на животных из подстилки, соломы, сена в зимний период. Для нормальной активности паразитов необходимо, чтобы почва прогрелась до 5–7 градусов. При снижении температуры они впадают в оцепенение.

Основная проблема
Смертельная опасность для собак таится в слюне клещей. За многие годы эволюции паразиты приспособились к очень сложным циклам своего развития, которые могут включать в себя жизнедеятельность различных видов животных. Кровепаразиты исключением не являются. Различные фазы их жизненных циклов проходят в различных животных. Они отлично себя чувствуют в теле клещей, а фазу размножения проходят в эритроцитах животных.

Дело в том, что в паразитарной цепи этого заболевания можно выделить 3 звена: больное животное или носитель возбудителя, клещ-переносчик и восприимчивое животное. Для развития болезни также необходимы некоторые условия: концентрация паразита в крови должна быть достигать определенного уровня, иначе клещ не станет переносчиком болезни, животное должно быть достаточно восприимчивым к болезни.

К сожалению, в большинстве случаев эти условия выполняются. Особенность развития кровепаразитов в том, что в организме собаки они проходят активную жизненную фазу, а в клещах только доразвитие. Вот именно в эту активную фазу паразиты наносят огромный вред животному, не редко приводящий к тяжелым последствиям, а иногда и гибели животного.

Что происходит в организме животного?
Клещи в себе переносят, как было выше сказано, различных паразитов — около 6–7 видов. Конечно, все они проникают в животное после укуса и внедрении зараженной слюны в кровяное русло. На этом этапе развитие болезни зависит от нескольких факторов: количества клещей, атаковавших животное, наличия в клещах паразитов, защитных сил организма и возраста животного.
Попав со слюной в кровь, паразиты циркулируют по кровяному руслу, внедряются в эритроциты (красные клетки крови). В них проходят одну из стадий своего развития, при этом разрушая клетку. Затем внедряются в новые… И так несколько раз. Все эти процессы не могут не оказывать влияние на здоровье животного. Признаки болезни в начале болезни схожи со многими заболеваниями, поэтому правильная диагностика особенно важна.

Чем грозит укус клеща?


Симптомы чаще проявляются с 2–3-го по 7–10-ый день. Конечно, в начале болезни проявляются признаки общие для многих болезней — резкое повышение температуры на 1–1,5 градуса, вялость, отказ от еды, повышенная жажда, может быть хромота, шаткая походка. Но наличие клещей на животном, даже ползающих, является одним из факторов ранней постановки диагноза.
В дальнейшем признаки становятся более конкретными для данной болезни, но и более угрожающими. Состояние животного ухудшается, моча становится красного цвета, анемия, развиваются сердечная и дыхательная недостаточности — при этих признаках выживаемость собак значительно снижается.
Да и в целом нельзя судить об исходе болезни до полного выздоровления, кровепаразитарные болезни довольно непредсказуемы по той причине, что оказывают серьёзное влияние на различные органы. Гепатит, почечная недостаточность, недостаточность сердца и легких — нередкие осложнения, по этой причине животному необходимо своевременное и правильное лечение. При отсутствии паразитов на теле животного и наличии характерных признаков болезни, диагноз ставят на основании мазка крови, анализа мочи.
Владельцам необходимо знать то, что и сама слюна паразитов довольно токсична для животного, особенно для щенков и породистых собак. Аллергены и вещества, препятствующие свертыванию крови, могут вызвать шок у животного из-за индивидуальной непереносимости.

А вакцина?..
Некоторым переболевшим собакам, не подвергшихся лечению, удается выработать иммунитет, однако он не стойкий и животное остается носителем кровепаразитов. Некоторые зарубежные ученные занимались разработкой вакцин к данным болезням, но при испытаниях, а затем и попытке внедрения этих препаратов их эффективность составила не более 30%, а многие животные заболевали или становились пожизненно носителями кровепаразитов. Поэтому о применении говорить их нецелесообразно.

Как же защитить питомца?
Ответ на этот вопрос довольно прост — это применение инсектоакарицидных препаратов в течении всего года. Как это ни странно звучит, но на практике клещей приходится снимать с собак и в декабре, и в марте. Безусловно, в марте их намного больше, но, я думаю, вы не хотите подвергать вашего любимца напрасному риску.

В период высокой активности паразитов лучше применять сочетание нескольких средств ошейник и капли, а во время прогулки по лесу, в парке нужно дополнительно обработать собаку спреем.

Но необходимо помнить, что некоторые животные имеют индивидуальную чувствительность к препаратам, поэтому сразу всем животного лучше «не нагружать», а сделать это с интервалом 2–3 дня. В настоящее время для лечения кровепаразитарных болезней применяют препарат, который можно использовать и с профилактической целью, поэтому если Вы уезжаете с Вашим питомцем на дачу и довольно далеко от города, лучше сделать защиту, используя это средство. Оно, циркулируя в крови 28 дней, не дает развиваться паразитам, даже после заражения.

Вот лишь небольшие моменты той опасности, которую представляют из себя клещи и то, что они в себе переносят. Помните только одно: чем тщательнее Вы будете относиться к здоровью Вашего питомца, тем эффективнее будет наша помощь ему в сложных ситуациях.

Николай ОБУХОВ,
ветеринарный специалист,
ветполиклиника ЧУП «ГомельВетсервис»

От ред.: Уважаемые читатели! Автор статьи с удовольствием ответит на все ваши вопросы, как в журнале, так и при обращении в ветполиклинику: Гомель, ул. Волгоградская, 14.
Конт. тел.: (0232) 40-06-15.

По материалам журнала Мир Животных номер 4 2009г

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru


Источник: Сезон клещей
Автор:
Теги: анализ внедрение армия Животный мир беларусь болезнь

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства