Приготовленная целиком курица — сытное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Таким угощением можно накормить целую ораву гостей, а если птица еще и запечена изумительно, то от комплиментов хозяйке придется буквально отбиваться. Но чтобы и внешний вид тушки, и вкус получились отменными, необходимо знать некоторые секреты приготовления.
У каждого шефа есть свой проверенный временем набор трав и специй, способных наилучшим образом раскрыть вкус курицы. Мы собрали лучшие из таких приправ. Скорее записывай!
«Так Просто!» делится простыми трюками признанных экспертов кухни, которые научат мастерству превращения постной курицы в королеву праздничного стола. Слюнки так и текут…
Приправа для курицы
Автор множества упоительных книг на кулинарную тематику Евгения Бон предпочитает готовить курицу по средиземноморскому рецепту, используя травы, мандарины, вино и мёд. Виртуозная шеф-повар кладет целую птицу на решетку, а внутрь рекомендует уложить несколько зубчиков чеснока, пару ароматных веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина.
Сверху щедро поливает курицу ароматной смесью из оливкового масла, белого вина, мандаринового сока и мёда. Установив под решеткой противень, Евгения Бон запекает аппетитную курицу 20 минут при 220 °C. Затем оборачивает птицу фольгой и выпекает еще 40 минут, понизив температуру в духовке до 170 °C.
А вот повар Жак Пепин владеет собственным секретом, как добиться самой ароматной корочки. А мы-то знаем, что корочка — самое м-м-м… Именитый повар в своем рецепте приготовления курицы рекомендует использовать белое вино, оливковое масло и горчицу. А чтобы мясо было пикантным, добавить немного соевого соуса и прованских трав.
Сделай надрез на спине тушки, удали позвоночник и изрядно сплюсни курицу. Смешай 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. соуса табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и 0,5 ч. л. соли.
Ароматной смесью намажь тушку, а затем обжарь 5 минут на сковороде спинкой вверх. Помести сковороду в духовку и запекай курицу до готовности при 180 °C. Получается просто изумительно!
По мнению Марио Батали, известного американского повара и ресторатора, лучшая птица — это птица «с дымком». Ну а если зажарить курицу на гриле возможности нет, то добиться дымного эффекта можно при помощи смеси копченой паприки, тмина и шалфея.
Кулинарный гуру готовит ароматную смесь из 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого черного перца, добавляет столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и немного оливкового масла. Этой чудесной смесью шеф щедро натирает курицу, а затем запекает ее при 180 °C до готовности.
А вот Шелли Линдгрен, сомелье и настоящий знаток, что с чем и когда сочетать, убеждена: «Курица не нуждается в особых специях и маринадах!» Чтобы приготовить божественное мясо, его вкус нужно лишь слегка оттенить.
Для этого автор рецепта рекомендует начинить тушку несколькими разрезанными зубчиками чеснока, двумя половинками лимона и несколькими веточками розмарина, базилика и орегано. Снаружи же курицу нужно лишь посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. В духовку на 40 минут — невероятная вкуснятина к праздничному столу готова!
Флойд Кардоз, лучший шеф-повар Нью-Йорка, для приготовления курицы использует секретный ингредиент — сливочное масло, смешанное с ароматными добавками. Мясо получается очень пряное, с истинным индийским колоритом.
В кухонном комбайне перебей зелень кинзы и мяты, зубчик чеснока, ломтик свежего корня имбиря, немного перца чили и сок лайма. Добавь к смеси размягченное сливочное масло, щепотку молотого перца и гвоздики, а также соль. Ароматным маслом натри курицу внутри и снаружи, затем отправь в холодильник на 4 часа. Когда мясо пропитается, запекай до готовности при 220 °C.
Теперь ты точно знаешь, как вкусно запечь курицу к праздничному столу! Это незамысловатое блюдо, с которым можно экспериментировать без устали. Смело сочетая и чередуя различные специи для курицы, ты получишь совершенно новый неповторимый вкус!
А вдруг у тебя есть свой фирменный рецепт, как приготовить птицу целиком и не испортить блюдо? Непременно расскажи нам в комментариях, а эти полезные рецепты не забудь сохранить себе, ведь новогоднее застолье на носу.
published on
Комментарии (3)