Крыжовник как-то не пользуется особой популярностью среди садоводов. То ли из-за колючести и проблем со сбором, то ли из-за нелюбви к ягоде, то ли из-за боязни нашествия сферотеки. Но на самом деле если знать некоторые хитрости и проявить смекалку, крыжовник можно собрать и без травм (своими хитростями поделюсь в конце этой статьи). Нелюбовь к ягоде мне далека, я очень люблю и сладкий, и чуть кислый крыжовник. А что по поводу сферотеки... Здесь нужно просто следить за крыжовником и другими культурами, правильно ухаживать, вовремя обрезать и обрабатывать кусты.
Сегодня поговорим как раз таки об уходе за крыжовником, а именно о том, что нужно сделать с кустами в октябре, чтобы в следующем году они еще лучше плодоносили и не болели.
Что делать с крыжовником в октябре?
1. Как правило, к октябрю листья на крыжовнике опадают. У нас, в северных регионах, кустики стоят уже почти голыми. Вся листва лежит на земле. Так вот, в октябре, пока не выпал снег, я рекомендую собрать все эти листья и сжечь их. В первую очередь для того, чтобы уничтожить обосновавшихся там вредителей, а во-вторых, чтобы не допустить распространения грибков и инфекций, если вдруг в этом году у крыжовника были какие-то "болячки". Так надежнее: больше вероятности того, что в следующем году куст начнет жизнь "с чистого листа", без прошлогодних инфекций и вредителей.
2. После уборки землю вокруг куста нужно аккуратно прорыхлить, параллельно внеся удобрения. Сделать это желательно в начале октября, чтобы ближе к холодам растения уже не тратили силы на усвоение питания, а готовились к зиме. Самый простой и доступный вариант - внести минеральные удобрения. 40 гр суперфосфата и 20 гр сульфата калия на каждый куст. Отличный вариант подкормки - зола. 300 гр на куст будет вполне достаточно. В принципе никаких изощрений крыжовнику не нужно, стандартных осенних подкормок будет вполне достаточно. Фосфор поможет пережить крыжовнику холода, укрепит корни, а калий поможет вырастить в следующем году крупные, крепкие и сладкие ягоды.
3. Если кусты в этом году болели, сейчас последний шанс обработать их от грибков и инфекций. Дальше будут морозы, многие препараты работать уже не будут. От самых распространенных сферотеки, ржавчины и антракноза помогут Топаз, Фитоспорин или Фундазол.
4. Когда облетят все листья, можно приступать к обрезке крыжовника (хотя можно и раньше, но я стараюсь дождаться полного "облысения"). Регулярная и своевременная обрезка - одно из главных условий богатого урожая. Мы должны вырезать все те ветви, которые не приносят достойного урожая и лишь забирают питание. Берем острый секатор и срезаем эти побеги.
- больные, высохшие, пораженные, сломанные
- те, что едва ли не лежат на земле
- растущие в центр и загущающие куст
- молодую поросль, которая не даст урожая и скорее всего замерзнет зимой
- побеги старше 5 лет, они дадут лишь мелкие ягоды, да и тех будет немного. Все старые ветви обязательно срезаем под ноль. Как их узнать? По черной коре и большой толщине. Для их удаления вам может потребоваться пила.
- побеги этого года укорачиваем на треть, обрезая ветку над внутренней почкой, чтобы стимулировать ветвление.
5. После рыхления, внесения подкормок и обрезки, перед холодами нужно провести влагозарядный полив крыжовника. Он поможет кустам легче перенести морозы и укрепить корни. А мы сможем рассчитывать на достойный урожай в следующем году. На каждый куст потребуется 30-40 л воды. Причем вносить ее лучше в канавки вокруг куста. Моя личная рекомендация - добавить на ведро воды по 10 таблеток янтарной кислоты. Янтарка укрепляет иммунитет, улучшает усвоение питания, стимулирует рост корней. С ней влагозарядный полив будет еще полезнее.
6. На завершающем этапе я мульчирую кусты крыжовника. Можно использовать для этого перегной, торф, солому, перепревшие опилки. Укрывать крыжовник я рекомендую в том случае, если, как правило, у вас морозы приходят раньше, чем ложится хороший слой снега. У нас обычно снег ложится только после нового года, а всю осень стоит холод, земля голая. Чтобы корни крыжовника не мерзли, я их укрываю.
Вот и все! Крыжовник готов к холодам и к взращиванию богатого урожая крупных и сочных ягод следующим летом!
Комментарии (0)