Мусака — это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запеченных слоев: слоя баклажанов с оливковым маслом, слоя из мяса с помидорами и слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
© DepositPhotos
Благодаря соусу бешамель, мусака получается нежной и воздушной, но вместе с тем очень сочной и сытной. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов. В Болгарии мусака — это запеченная смесь фарша и картофеля с заливкой. Возможна и вегетарианская мусака.
© DepositPhotos
Мусака по-гречески с баклажанами
Ингредиенты
- 600 г баклажанов
- 600 г картофеля
- 600 г говяжьего фарша
- 100 г помидоров
- 100 г лука
- 200 мл сухого белого вина
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 100 г сыра
- соль по вкусу
- 2 ч. л. сушеной петрушки
- 40 г муки
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. корицы
- оливковое мало
- 5 г коричневого сахара
Приготовление
© DepositPhotos
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем получается очень вкусной. Сочный фарш, мягкий картофель и нежнейший молочный соус сделают ее любимым блюдом твоей семьи.
© DepositPhotos
Совет редакции
В горячем виде мусака очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки. Видимо неспроста слово «мусака» произошло от арабского musaqqa (охлажденный). Если ты хочешь, чтобы баклажаны при жарке впитали меньше масла, воспользуйся этими советами.
published on
Комментарии (0)