Как-то так получилось, что уже несколько лет в моей семье соблюдается традиция: ставить на праздничный новогодний стол салат в виде символа года — тигренка, зайчика, лошадки, обезьянки…
Наступающий год для меня не станет исключением: я несколько дней думала, как сделать живописного красивого петушка с ярким оперением. (Тем более, что выпал случай потренироваться — у мужа намечался день рождения!)
Наконец, картинка сложилась, и мы с мужем дружно отправились в выходной закупать продукты для салатов. И вот через несколько часов мои фантазии претворились в жизнь в виде вот такого слоеного салата.
Я назвала его «Петя- Петушок»
Ингредиенты:
Для моего вкусненького салата потребовалось совсем немного продуктов:
1 слой, самый нижний — две крупные вареные картофелины + растительное масло +лук
2 слой — маринованный огурец
3 слой — филе курочки отварное
4 слой — шампиньоны
5 слой — огурец свежий
6 слой — морковь сырая тертая с чесноком
7 слой — сыр твердых сортов на мелкую терку
У меня с давних пор хранится форма в виде сердца, балую мужа тортиками на День Влюбленных. Дай-ка, думаю, внесу разнообразие в семейное меню))). Подготовила форму к укладке слоев салата — для того, чтобы салат легко было извлечь из формы, я хорошо смазала ее обычным дезодорированным растительным маслом Слобода.
Форму разместила в центре стеклянного блюда… и процесс закипел. Записывайте!!!
Приготовление:
Картофель я измельчила ножом на кубики, плотно уложила в форму, сбрызнула все тем же любимым растительным маслом и посыпала очень мелко нарезанным репчатым луком (много не стала класть).
1 слой — картофель, сбрызнутый маслом и посыпанный мелко нарезанным луком
Мелко нарезала маринованные огурчики, попутно слопала парочку пупырчатых :-). Огурцы утрамбовала вторым слоем.
Нанесла майонезную сеточку
Затем мелко нарезала куриное филе.
Кстати, когда вы будете его варить, сразу добавьте в бульон специи, соль и следите, чтобы не переварилось. Куриное мясо плотно уложила поверх огурчиков.
Шампиньоны (обожаю эти ароматные грибочки, могу есть сырыми) порезала кусочками, отварила, слила воду и обжарила на сковородочке с лучком и масличком.
Я еще посыпала черным перцем молотым для пикантности. В этот момент по кухне плывут такие ароматы, ммм…
Пока грибочки остужались на балконе, занялась свежими огурчиками, порезала их на кубики таких же размеров, и к грибным ароматам добавился запах огуречной свежести. И шампиньоны, и огурчики свежие также слоями плотно уложила в форму и примяла их аккуратно ложкой.
4 слой — шампиньоны, покрытые майонезной сеточкой
5 слой — свежие огурчики, мелко порезанные, под майонезной сеточкой
Понятно, что, начиная с первого слоя и далее, я наносила майонезную сеточку на каждый новый слой. С учетом того, что майонез калорийный, я много не стала его добавлять, нам лишние килограммы не нужны!
Помните, 2017 год — год Огненного петуха? А значит, наш Петя-Петушок должен быть ярким и солнечным. Прекрасно для этого подходит морковь.
Крупную свежую морковь я натерла на мелкой терке, добавила для вкуса и запаха соль и чеснок, тоже натертый, и майонез.
6 слой — морковь с чесночком и майонезом
Ну а дальше включаем свои художественные наклонности и лепим петушков, каких умеем. Я сформировала тельце петушка из картофеля.
Картофель не забудьте предварительно слегка посолить.
Тельце будущего петушка покрыла морковной смесью.
На этом этапе можно подкорректировать очертания петушка.
Лапки вырезала из кожуры красного яблока. А для перышек, гребешка и бородки идеально подошел болгарский перец. Я купила два — желтый и красный, и потребовалась всего одна четвертая часть от каждого цвета, просто надо тоненько порезать на полоски.
Раскладываем полоски болгарского перца, имитируя языки пламени.
В общем, несколько взмахов кистью, и художественное произведение закончено… Глаз — из горошинки черного перца.
Особый акцент на грудку и хвост петушка
Стоп! Еще мазок… Для лучшего контраста я верх салата посыпала натертым сыром, и сразу день вокруг петушка стал солнечным.…
Когда вы сделаете своего Петушка, отойдите, полюбуйтесь издали, и вы поймете, что не хватает травки! Да-да, петушок должен стоять на травке, и я ее сделала из перьев зеленого лука и мелко нарезанного укропа… Была еще мысль солнышко пристроить где-нибудь сверху, я попробовала ее реализовать, но не понравилось мне… Через несколько часов я аккуратным движением вверх сняла форму, и все слои салатика были четко видны.
По мне, то, что слои все видны, придает особый шарм салату, тем не менее, края блюда я задекорировала веточками петрушки, благо в этом году у нас ее выросло очень много.
Вот и все, слоеный салат Петя-Петушок готов!
Я с удовольствием делюсь своим опытом приготовления, чтобы у каждой хозяюшки на столе стоял такой яркий и радостный символ года!
Дети будут просто в восторге, особенно, если вы им доверите участвовать в увлекательном процессе кулинарии.
А у вас будет на столе символ года — Огненный Петух?
published on
Комментарии (6)