Страстная пятница. Что это за день? Как прожить его правильно, что делать можно, а чего нельзя. Чтобы понять, что такое Страстная ( Великая) пятница, необходимо обратиться к событиям, происходившим около двух тысячелетий назад и вспомнить о мучениях распятого Христа. Этот день наполнен скорбью и печалью, состраданием и надеждой.
Умные Советы расскажут вам о традициях, обрядах, заговорах и приметах великого дня накануне Пасхи — Страстной пятницы. Страшные мучения Иисуса, его смерть и погребение заставляют верующих христиан в этот день скорбно молиться, отказываясь от еды и даже от воды. В храмах в этот день читают 12 отрывков из Евангелие, в которых повествуется о тех страшных событиях на Голгофе.
Страстная пятница — символ скорби
Как повествуют исторические источники, именно в пятницу Иисус был предан суду. Приговором Понтия Пилата он был приговорен к казни — мучительной смерти на кресте. В те времена такой казни подвергали самых страшных преступников и убийц. Этому предшествовала чреда подлых предательств и наговоров.
Под издевательства неистовой толпы, насмешки, побои стражников Спаситель с крестом на плечах взошел на Голгофу, чтобы принять мучительную смерть за грехи, которые не совершал, а которые ему только приписывались. Мучители надеялись, что вместе со смертью Иисуса умрет в народе и память о нем и его деяниях.
Со словами: «Отче! Прости им, как я прощаю, ибо не ведают они, что творят», — Спаситель был распят и поднят на кресте. Вокруг воцарилась кромешная тьма. Только Мать Его и апостол Иоан остались преданными Спасителю да конца. один из стражников не выдержал страшной картины мучений Иисуса и убил его, вонзя в грудь острый меч. Со словами: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой» Иисус умер. После этого случилось страшное землетрясение.
Тайные ученики Спасителя, Иосиф Аримафейский и Никодим, обратились котправились к Понтию Пилату, что получить разрешение на погребение Иисуса и получили его.
Сняв с креста тело Господне, обернули в плащаницу, пропитанную благовониями, и похоронили в пещере.
Вот почему по древней христианской традиции в Страстную пятницу нельзя трудиться, запрещено веселиться и устраивать торжества. Самые строгие ограничения в еде и питье. Разрешен только черствый хлеб и вода. Но если и от воды, и от хлеба воздержаться, то целый год не будешь испытывать ни голода, ни жажды.
Чего нельзя делать в Страстную пятницу?
В этот день нельзя:
- шить, вышивать, штопать, резать ножницами;
- стирать и гладить;
- стричь волосы;
- рубить дрова;
- смеяться, веселиться, отмечать дни рождения;
- нельзя плевать на землю;
- убирать в доме, все это делалось в Чистый четверг;
- тревожить землю — проводить огородные работы, копать, но сеять можно;
- нельзя сажать деревья и кусты, так как придется копать лунки, а этого нельзя;
- железо, воткнутое в землю, принесет большую беду.
Что можно делать в Страстную пятницу?
В тот день можно возиться с тестом — готовиться к Пасхе, выпекать куличи. Считалось, что куличи, испеченные в этот день, обладали большой целительной силой. Маленький кусочек сдобы прятали на весь год за иконой, приговаривая: «Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Это был оберег от ссор в семье.
Читайте: Пасхальный стол: традиционные рецепты кулича и пасхи
Сеять укроп, петрушку, горох. Только они дадут двойной урожай.
В древние времена в Страстную пятницу жгли костры на пригорках, заклиная заморозки.
В этот день обычно матери отлучали младенцев от груди, веря что они вырастут крепкими и здоровыми.
Этот день в Церкви
О службе в Страстную пятницу возвещают постукиванием деревянными молотками о доску, звон колоколов запрещен. В храмах литургии не бывает, совершаются «Царские часы» — читается 12 отрывков из Евангелие, так как сам Господь отдал себя в жертву.
На вечерней службе поднимается плащаница (изображение Христа во гробе) с престола, выносится из алтаря на середину. На плащаницу кладут Евангелие, украшают цветами. Такой ритуал совершается как символ снятия Иисуса с креста и его погребения.
Каждый верующий должен приложиться к плащанице и в молитве поблагодарить Спасителя, за Его жертву во имя нас.
Свечи, которые горели во время службы, люди несут домой и дают им догореть до конца. Верили что это принесет в дом достаток и благополучие. С зажженной свечой обходили весь дом, и если она затрещала, значит есть «порченная» вещь, от которой нужно избавиться.
В этот день наблюдали за небом. Если оно было звездным, то значит, уродится много хлеба.
published on
Комментарии (1)