Если вы отдыхаете на реке или озере, то кроме классической ухи, которую каждый готовит по-своему (соответственно, рецептов существует бесконечное множество), можно организовать множество и других вкуснейших горячих блюд. Поэтому остановимся на одном из них, будем готовить… суп с раковыми шейками.
Результат приготовления будет выглядеть так…
Об особенностях ловли ингредиентов для этого супа я писал в заметке Готовим на природе. Вкусный и незабываемый отдых на Волге.
Итак, переходим к приготовлению, все ингредиенты есть, начинаем.
1. Варим раков. Кипятим воду, хорошенько ее солим, кладем в кастрюлю раков, семена и зелень укропа, два лавровых листа, ну и, собственно, варим минут 20.
2. Чистим 5 картофелин и нарезаем их мелкими кубиками.
3. Чистим лук и шинкуем, мелко не кроша.
Чистим картошку и лук…
Для нашего супа понадобится еще пара особенных составляющих – светлая паста мисо и сушеная морская капуста. Их нужно предварительно приобрести в магазинах или отделах азиатской кухни, сейчас с этим особых проблем нет.
Можно конечно обойтись и без них, используя вместо пасты отвар из любой рыбы, а вместо водорослей — обычный зеленый лук, тонко нарезанный. Но раз уж говорим о конкретном блюде, то продолжим.
Ей сегодня повезло…
4. Заливаем из чайника кипящей водой в чашке сушеную морскую капусту, добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем и накрываем крышкой. Пару раз переворачиваем (через 5 минут), крышку не снимаем. Следует обратить внимание, что капуста увеличивается в объеме в 5-7 раз, в результате должна получиться как раз чашка.
После набухания водоросли нужно хорошо промыть, иначе они могут хрустеть. Обычно осадок оседает на дно, так что можно просто не использовать остатки водорослей со дна чашки. Затем капусту нарезаем по 5 см, прямо пучками.
Замечательное настроение. Еще и ужин скоро будет готов…
5. Готовых раков вынимаем, даем им немного остыть и чистим, оставляя для супа шейки (удалив из них пищевод), а также мясо клешней, оно имеет другую, более нежную структуру и прекрасно дополнит и разнообразит вкус. Из клешней не забываем удалять жесткие пластины.
Счастье для особо кропотливых…
6. В 5-литровую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем туда картофель, нарезанную морскую капусту, 4 столовых ложки пасты мисо, кусочки налима (при наличии), можно положить и печень налима, она тоже очень нежная и вкусная.
Вместо налима подойдет и мелкий сомик, главное, чтобы в используемой рыбе не было костей, иначе есть суп придется, прерываясь на возню с их извлечением, а смысл добавления в это блюдо рыбы заключается как раз в обратном. Именно поэтому и достаточно одних раков, большого их количества, в качестве основного ингредиента. Варим все это 20 минут.
Варим не спеша…
7. Затем пробуем и солим (досаливаем) окончательно на свой вкус, так как соли, содержащейся в пасте, будет недостаточно.
8. Теперь засыпаем туда гору раковых шеек и клешней, а также нарезанный лук. Варим суп еще 10 минут и сдвигаем от костра на край перекладины, чтобы дать ему немного потомиться. Снимаем кастрюлю с костра, наливаем суп по порциям. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!..
Суп получается особенно вкусным, когда раков все-таки удается добыть самому. Ну а готовить на природе — одно удовольствие! И конечно есть…
Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, супы, раки, рецепты, рыбные блюда
published on
Комментарии (0)