Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире
<p>Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь гот

Супы-пюре: 15 удивительных рецептов



Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать практически любые овощи: картофель, тыкву, морковь, свеклу, томаты, шпинат, сельдерей и даже авокадо. 

Такой суп — отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты — например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев! 

1. Грибной крем-суп со сливками


Понадобится:

  • 15 г сушеных белых грибов 
  • 600 мл бульона 
  • 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов 
  • 2 красные луковицы
  • 1 зубчик чеснока 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • cоль, молотый черный перец
  • 50 г сливок

Приготовление:

  • Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 60 мин. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 мин. Посолить и поперчить. 
  • Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.
  • 2. Крем-суп с луком-пореем


    Понадобится:

    • 300 г зеленой чечевицы
    • 4 луковицы
    • 2 стебля лука-порея
    • 3 клубня картофеля
    • 1 лавровый лист
    • 50 г сливочного масла
    • 20 г зелени мяты
    • соль, молотый белый перец по вкусу

    Приготовление:

  • Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 ч. 
  • Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками. 
  • В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 мин. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 мин.
  • Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  • Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.  
  • 3. Картофельный суп с лососиной


    Понадобится:

     На 4 порции

    • 300 г картофеля
    • 1 морковь
    • 1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
    • 100 г корневого сельдерея
    • 1 луковица
    • 20 г сливочного масла
    • 1 л овощного бульона
    • 8 ст. л. сметаны
    • тертый мускатный орех
    • 100 г копченой лососины
    • 3 веточки укропа

    Приготовление:

  • Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить. 
  • Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15—20 мин. 
  • Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 стол. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. 
  • Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью. 
  • 4. Овощной суп-пюре с креветками

     


    Понадобится:

    • 3 моркови 
    • 1 луковица 
    • 300 г цветной капусты 
    • 70 г сливочного масла 
    • 1 кабачок 
    • 2 клубня картофеля 
    • 2 зубчика чеснока 
    • 100 мл сливок 
    • 200 г очищенных креветок 
    • 1/3 ч. л. куркумы
    • 1/2 пучка зелени укропа 
    • соль, молотый черный перец по вкусу 

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками. 
  • В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 мин. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 мин. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 мин. 
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 мин. 
  • Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем. 
  • Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.
  • 5. Суп-пюре из чечевицы 


    Понадобится:

    • 300 г чечевицы
    • 1 луковица
    • 1 морковь,
    • 1/3 корня сельдерея
    • 3 помидора
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1/3 ч. л. мускатного ореха
    • 4 кусочка хлеба с отрубями
    • 20 г рубленой зелени укропа

    Приготовление:

  • Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 мин. 
  • С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере. 
  • Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.
  • 6. Суп-пюре из моркови


    Понадобится:

    • 1 луковица 
    • 3 крупные моркови 
    • 1 корень петрушки 
    • 2 крупных клубня картофеля 
    • 100 г сливочного масла 
    • 300 г молока 
    • 2 желтка
    • по 20 г зелени петрушки и укропа
    • соль, молотый черный перец по вкусу 

    Приготовление:

  • Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. 
  • Овощи пассеровать на сливочном масле (10 мин). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 мин. 
  • Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера. 
  • Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол. 
  • 7. Суп-пюре из авокадо


    Понадобится:

     На 2 персоны

    • 2 спелых авокадо
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1 красная луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст. л. сока лайма
    • 700 мл овощного бульона
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 50 г рубленой кинзы
    • цедра 1 лайма
    • 4-5 томатов черри для украшения
    • зелень
    • соль, молотый красный перец 

    Приготовление:

  • Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте и сбрызните лимонным соком. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. 
  • Все ингредиенты положите в блендер, влейте горячий овощной бульон, сок лайма, соевый соус, положите кинзу, цедру лайма, добавьте соль, молотый перец и сделайте пюре. 
  • Готовый суп-пюре украсьте кусочками томатов черри и мятой.
  • 8. Острый томатный суп с перцем чили

     


    Понадобится:

    • 2 луковицы 
    • 3 зубчика чеснока 
    • 1 перец чили 
    • 4 ст. л. оливкового масла 
    • 3 зубчика чеснока 
    • по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки 
    • 800 г спелых помидоров 
    • 1/2 стол. ложки сахарного песка 
    • 1/2 стол. ложки 9% уксуса 
    • 1 л овощного бульона 
    • листочки базилика для украшения 
    • соль, молотый черный перец 

    Приготовление:

  • Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать. 
  • В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин. 
  • Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин. 
  • Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере. 
  • Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол. 
  •  

    9. Суп-пюре из кабачков


    Понадобится:

    • 300 г кабачков 
    • 4 луковицы-шалот 
    • 2 зубчика чеснока 
    • 150 мл сухого белого вина 
    • 2 ст. л. сливок 
    • 1 л нежирного куриного бульона 
    • соль, зелень, молотый черный перец 
    • растительное масло 

    Приготовление:

  • Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить. 
  • В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин. 
  • Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть. 
  • Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.  
  • 10. Суп-пюре со шпинатом и картофелем

     


     

    Понадобится:

    На 4 персоны

    • 1 стебель лук-порея 
    • 3 клубня картофеля
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 400 мл овощного бульона
    • 400 г свежего шпината
    • 125 мл натурального йогурта
    • зелень лука-порея для украшения
    • соль, молотый белый перец

    Приготовление:

  • Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите. 
  • В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте. 
  • Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.  
  •  11. Свекольный суп-пюре

     


    Понадобится:

    • 2 крупные cвеклы
    • 1/3 корня сельдерея
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 неполная стол. ложка сахара
    • 2 ст. л. сока лимона
    • 200 мл сливок 10%-ной жирности
    • 70 г зеленого лука
    • 100 г брынзы
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • Свеклу и сельдерей тщательно вымыть теплой проточной водой с помощью щетки, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. 
  • В кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленные лук с чесноком и подрумянить до легкого золотистого цвета. Добавить свеклу, сельдерей и, помешивая, держать на огне 3 мин. 
  • К жареным овощам всыпать сахар, влить сок лимона и 150 мл теплой воды (можно бульона). Затем довести до кипения и тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой, около 15 мин. 
  • Кастрюлю снять с огня, овощам дать немного остыть и измельчить блендером вместе с жидкостью. Затем протереть через частое сито, чтобы получилась гладкая масса однородной консистенции. 
  • В получившееся овощное пюре влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю снова поставить на огонь и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
  • Лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Брынзу раскрошить. Суп разлить по пиалам, посыпать брынзой, украсить луком и подать на стол.
  • 12. Тыквенный суп со сливками

     


    Понадобится:

    • 2 зубчика чеснока
    • 1 луковица
    • 600 г мякоти тыквы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 400 мл сливок 10% жирности
    • 100 г тертого на крупной терке сыра
    • щепотка мускатного ореха
    • соль, молотый красный перец 
    • 1 веточка розмарина
    • тыквенные семечки 

    Приготовление:

  • Чеснок и лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. 
  • В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, 10 мин. Влейте 2 стол. ложки воды и тушите 5 мин. Затем добавьте сливки и варите на маленьком огне еще 10 мин. 
  • Содержимое кастрюли измельчите блендером, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Разлейте по пиалам, в каждую добавьте сыр, украсьте веточкой розмарина и посыпьте семечками. . 
  • 13. Суп-пюре с беконом на пиве


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 50 г сливочного масла 
    • 1/8 ч. л. кайенского перца
    • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
    • 1/8 ч. л. черного молотого перца
    • 4-5 ломтиков бекона
    • 200 грамм свежих грибов
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 1 крупная картофелина
    • соль по вкусу
    • зелень для украшения

    Приготовление:

  • Бекон нарезать, обжарить на сливочном масле, отложить в тарелку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук отложить в тарелку к бекону. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими аккуратными пластинами и жарить до готовности. Часть грибов выложить в кастрюлю, а другую переложить к бекону и луку. 
  • В кастрюлю влить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Когда вода с грибами закипит, посолить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Когда грибной бульон покипит минут пять, выложить в кастрюлю овощи, а также обжаренные грибы, лук и бекон, дать покипеть 2 мин и влить в кастрюлю пиво. 
  • После того как осядет пена, можно добавить специи. Потом убавляем огонь так, чтобы суп кипел совсем тихо, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим суп не меньше получаса. Важно, чтобы суп продолжал вариться еще некоторое время, даже если картофель уже полностью готов. От длительности варки зависит послевкусие супа. 
  • Суп немного остудить и измельчить блендером, украсить зеленью. 
  •  

    14. Гороховый суп-пюре с копченой корейкой


    Понадобится:

    • 250 г сушеного гороха
    • 2 картофелины
    • 1 стебель лука-порея
    • 1 корень петрушки
    • 2 стебля сельдерея
    • 2 зубчика чеснока
    • 200 г копченой корейки
    • 50 г сала или шпика
    • 150 г копченой колбасы ( краковская или охотничьи колбаски)
    • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа

    Приготовление:

  • Горох замочить в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 мин. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп 1 ч.
  •  Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей — кусочками, картофель — кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 мин. 
  • Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 мин. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили. 
  •  

    15. Куриный крем-суп со шпинатом и сметаной


    Понадобится:

    • 300 г куриного филе 
    • 2 луковицы 
    • 50 г корня сельдерея 
    • 200 г мороженого шпината 
    • 300 мл воды 
    • 200 г сметаны 
    • соль по вкусу 

    Приготовление:

  • Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
  • В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 мин. Суп пюрировать. 
  • Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы. 
  •  
    Приятного аппетита!

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Супы-пюре: 15 удивительных рецептов
    Опубликовал:
    Теги: рецепт Полезные советы Время горячее вино Вода

    Комментарии (6)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Светлана
    Очень люблю грибной суп пюре. правда я готовлю немного по другому но обязательно попробую Ваш рецепт на картинке ну очень аппетитно.
    vika2101
    У меня вечная проблема накормить детей супом , да эсчо если он с луком или морковкой это не реально . Но вареат из супом-пюре может решить эту проблему.Большое спасибо за идею.
    Ирина
    Мои любимые - это тыквенный, со шпинатом и гороховый. Рецепты отличные. Спасибо за напоминание.
    Ольга Краснова
    А я вот рекомендую неожиданный, но очень вкусный суп крем из БАКЛАЖАНОВ, муж просит еще.Рекламировать никого не хочу, это рецепт моей любимой кулинарной блогерши. Ищите и обрящете.
    Оля Балуева
    Очень люблю супы-пюре, мой любимый суп-пюре из брокколи с шампиньонами. Спасибо за ваши рецепты, попробую некоторые из них.
    Настя Норкина 
    Здорово, такие "вкусные" картинки, что сразу захотелось какой-нибудь приготовить. Спасибо автору за качественную подборку
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Тыквенный суп-пюре
    Тыквенный суп-пюре
    0
    Женский сайт 05:40 02 фев 2016
    Тыквенный суп-пюре с сыром
    Тыквенный суп-пюре с сыром
    6
    Этим нужно поделиться! 11:01 18 сен 2018
    Основные ошибки обустройства водопровода частного дома Основные ошибки обустройства водопровода частного дома
    12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день
    12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день
    0
    Дача сад огород и просто интересное 23:35 08 апр 2016
    Лепешки из картофельного пюре жаренные на сковороде - только попробуйте как это вкусно!
    Лепешки из картофельного пюре жаренные на сковороде - только попробуйте как это вкусно!
    12
    Женский сайт 09:55 03 ноя 2018
    ОченьОчень вкусный СУП, нравится Всем, проверен Годами!
    ОченьОчень вкусный СУП, нравится Всем, проверен Годами!
    3
    Женский сайт 11:38 30 янв 2018
    12 способов удивить гостей эффектной подачей пюре
    12 способов удивить гостей эффектной подачей пюре
    6
    Женский сайт 22:56 14 июн 2018
    Грузинский куриный суп чихиртма: после него вы забудете о любых других рецептах!
    Грузинский куриный суп чихиртма: после него вы забудете о любых других рецептах!
    8
    Дача сад огород и просто интересное 04:56 22 авг 2018
    Жиросжигающий овощной суп
    Жиросжигающий овощной суп
    17
    Женский сайт 17:38 09 авг 2017
    Суп-солянка
    Суп-солянка
    5
    Женский сайт 17:11 02 окт 2017
    Вот как изменится тело, если съедать на завтрак тарелку супа
    Вот как изменится тело, если съедать на завтрак тарелку супа
    20
    Женский сайт 22:21 19 июн 2018
    Особенности приготовления супа из свекольных листьев - узнаем лучший рецепт
    Особенности приготовления супа из свекольных листьев - узнаем лучший рецепт
    0
    Готовим дома 15:10 12 авг 2016
    Письмо: "Хочется всех послать и уехать зимовать на Бали"
    Письмо: "Хочется всех послать и уехать зимовать на Бали"
    0
    Живи правильно 23:45 Вчера

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства