Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках. 

Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.
 

1. Морковный суп-пюре с апельсинами

 


Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 луковица
  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе. 
  • Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. 
  • Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 
  • 2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом


    Понадобится:

    • 250 мл молока
    • 600 г моркови
    • 150 г риса
    • 50 г сливочного масла
    • соль
    • молотый черный перец
    • 1 пучок укропа

    Приготовление:

  • Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин. 
  • Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть. 
  • Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом. 
  •   

    3. Морковный суп с чесноком

     


    Понадобится:

    • 800 г моркови
    • 2 луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 800 мл куриного бульона
    • 1 пучок кинзы
    • 1 ч. л. молотого красного перца
    • 2 ст. л.  растительного масла
    • cоль по вкусу

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.  
  • Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая. 
  • К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой. 
  • Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками. 
  • 4. Холодный суп-пюре из моркови

     


    Понадобится:

    • 8 шт. моркови 
    • 1 луковица 
    • 1 л овощного бульона 
    • 1 ст. л. оливкового масла 
    • 1 ст. л. яблочного уксуса 
    • 50 г сливочного масла 
    • соль по вкусу 
    • 10 горошин черного перца
    • 2 зубчика чеснока
    • веточка тимьяна 
    • зелень петрушки
    • сухарики на гарнир 

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться. 
  • Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон. 
  • Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать. 
  • Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками. 
  • 5. Морковный суп с пельменями

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 100 г зеленого лука с луковичками 
    • 1 зубчик чеснока 
    • 500 г моркови 
    • небольшой кусочек имбирного корня 
    • 4 ст. л. сливочного масла 
    • молотый черный перец 
    • 2 ст. л. муки 
    • 375 мл бульона 
    • 250 г пельменей 
    • 80 г сметаны 
    • 1 пучок петрушки

    Приготовление:

  • Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке. 
  • В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном. 
  • Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. 
  • 6. Нежные овощные котлеты с сыром 

     


    Понадобится:

    • 1 кг моркови
    • 2 ст. л. манной крупы
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л. сахарного песка
    • 100 мл молока
    • 100 г панировочных сухарей
    • 100 г тертого сыра
    • масло для фритюра

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
  • Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  • Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.
  •  

    7. Салат с морковью и яблоком 

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 зеленое яблоко 
    • 2 моркови 
    • 1,5 ст. л. жидкого меда
    • 2 ст. л.  оливкового масла 
    • 50 г рубленых грецких орехов 
    • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона 
    • зелень петрушки 
    • соль 

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. 
  • Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать. 
  • Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. 
  • Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол. 
  • 8. Тушеная морковь

     


    Понадобится:

    • 1 кг моркови 
    • 100 мл обезжиренного йогурта 
    • 2 ст. л. сливочного масла 
    • 1 ст. л. сахара 
    • 1 ст. овощного бульона 
    • соль по вкусу 
    • зелень

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см. 
  • Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать. 
  • Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин. 
  • Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.  
  • 9. Заливная ветчина с морковью

    Изюминка закуски — желе из белого вина


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 пучок суповой зелени с кореньями 
    • 2 небольшие моркови 
    • 500 мл мясного бульона 
    • 500 мл сухого белого вина 
    • 10 горошин белого перца 
    • 1 лавровый лист 
    • 250 г вареной ветчины 
    • 2 пучка петрушки 
    • 24 г желатина 
    • соль 

    Приготовление:

  • Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин. 
  • Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину. 
  • Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник. 
  • 10. Пирог с молодой морковью

     


    Понадобится:

    • 200 г муки 
    • 160 г сливочного масла 
    • 5 яиц 
    • 120 мл сливок 
    • 800 г моркови 
    • 200 г творога 
    • 100 г сметаны 
    • молотый черный перец
    • cоль 

    Приготовление:

  • Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. 
  • Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь. 
  • Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе. 
  • Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью. 
  • 11. Морковный рулет

    с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы


    Понадобится:

    • 4 шт. крупной моркови
    • 200 г творожного сыра
    • 4 яйца
    • небольшой пучок свежей кинзы
    • соль, перец по вкусу
    • 50 г сливочного масла
    • 2-3 ст. л. жирных сливок

    Приготовление:

  • Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.  Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
  • Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
  • Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
  • Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.
  • 12. Десерт из моркови с апельсином


    Понадобится:

    • 2 моркови
    • 2 апельсина
    • 1/2 банки консервированных ананасов
    • 130 мл натурального йогурта
    • 50 г сахарной пудры
    • 100 г рубленого миндаля
    • листочки мяты для украшения

    Приготовление:

  • Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам. 
  • Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты. 
  • Приятного аппетита!

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: 12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови
    Автор:
    Теги: рецепт Выпечка морковь вкусные рецепты вино Вода

    Комментарии (5)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Ольга Дыбова
    Спасибо! Замечательные рецепты!
    Елена Жулкевская
    Я очень люблю морковь, но не педпологала, что есть столько чудесных рецептов. Завтра же начну осваивать. Спасибо.
    Лилия Григорьева
    Понравилось всё! Буду готовить и Есть!
    Olga Marchenko
    Орегинальный рулетик, обязательно возьму на вооружение
    Ирина
    Не люблю варёную морковь только, а остальное понравилось и люблю с молодости морковные котлеты на сливочном масле, внутри изюма много (сахар при этом не добавлять) и подавать с деревенской сметаной тёпленькие!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    5 блюд, которые вкуснее всего получаются из моркови
    5 блюд, которые вкуснее всего получаются из моркови
    3
    Человек познаёт мир 15:30 04 янв 2024
    5 рецептов блюд из капусты, которые заставят полюбить овощ всей душой
    5 рецептов блюд из капусты, которые заставят полюбить овощ всей душой
    4
    Человек познаёт мир 18:30 06 сен 2023
    Картофельное пюре на новый лад: 6 рецептов оригинальных блюд
    Картофельное пюре на новый лад: 6 рецептов оригинальных блюд
    0
    Человек познаёт мир 11:30 26 июн 2023
    8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
    8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
    1
    Человек познаёт мир 06:30 17 фев 2024
    5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка
    5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка
    2
    Человек познаёт мир 14:30 20 ноя 2023
    Секреты идеальных первых блюд
    Секреты идеальных первых блюд
    3
    Человек познаёт мир 09:33 05 авг 2023
    7 блюд дома как в ресторане
    7 блюд дома как в ресторане
    5
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:19 19 май 2020
    7 полезных режимов современных духовок, о которых хозяйки даже не подозревают
    7 полезных режимов современных духовок, о которых хозяйки даже не подозревают
    2
    Человек познаёт мир 16:30 01 дек 2023
    15 полезных способов использования кофейной гущи
    15 полезных способов использования кофейной гущи
    23
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:54 02 июл 2020
    У меня нет огорода, но я легко выращиваю много моркови, рассказываю, как я это делаю
    У меня нет огорода, но я легко выращиваю много моркови, рассказываю, как я это делаю
    1
    УДачные советы 10:00 06 июн 2023
    Мясной пир: 10 рецептов блюд из мяса и овощей
    Мясной пир: 10 рецептов блюд из мяса и овощей
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 01:55 28 май 2016
    Ужин в горшочках из овощей и мяса
    Ужин в горшочках из овощей и мяса
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:01 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства