Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.
Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.
1. Морковный суп-пюре с апельсинами
Понадобится:
На 4 персоны
1 луковица
1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
1/2 стручка красного сладкого перца
2 ст. л. оливкового масла
800 г моркови
2 клубня картофеля
750 мл куриного бульона
2 апельсина
4 ст. л. сметаны
зелень кинзы для украшения
молотый красный перец
соль по вкусу
Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе.
Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре.
Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы.
2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом
Понадобится:
250 мл молока
600 г моркови
150 г риса
50 г сливочного масла
соль
молотый черный перец
1 пучок укропа
Приготовление:
Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин.
Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть.
Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом.
3. Морковный суп с чесноком
Понадобится:
800 г моркови
2 луковицы
4 зубчика чеснока
800 мл куриного бульона
1 пучок кинзы
1 ч. л. молотого красного перца
2 ст. л. растительного масла
cоль по вкусу
Приготовление:
Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая.
К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой.
Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками.
4. Холодный суп-пюре из моркови
Понадобится:
8 шт. моркови
1 луковица
1 л овощного бульона
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. яблочного уксуса
50 г сливочного масла
соль по вкусу
10 горошин черного перца
2 зубчика чеснока
веточка тимьяна
зелень петрушки
сухарики на гарнир
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться.
Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон.
Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать.
Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками.
В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном.
Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.
6. Нежные овощные котлеты с сыром
Понадобится:
1 кг моркови
2 ст. л. манной крупы
1 яйцо
1 ст. л. сахарного песка
100 мл молока
100 г панировочных сухарей
100 г тертого сыра
масло для фритюра
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.
7. Салат с морковью и яблоком
Понадобится:
На 4 порции
1 зеленое яблоко
2 моркови
1,5 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. оливкового масла
50 г рубленых грецких орехов
0,5 ст. л. тертой цедры лимона
зелень петрушки
соль
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин.
Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.
8. Тушеная морковь
Понадобится:
1 кг моркови
100 мл обезжиренного йогурта
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 ст. овощного бульона
соль по вкусу
зелень
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см.
Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать.
Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
9. Заливная ветчина с морковью
Изюминка закуски — желе из белого вина
Понадобится:
На 4 порции
1 пучок суповой зелени с кореньями
2 небольшие моркови
500 мл мясного бульона
500 мл сухого белого вина
10 горошин белого перца
1 лавровый лист
250 г вареной ветчины
2 пучка петрушки
24 г желатина
соль
Приготовление:
Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин.
Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину.
Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник.
10. Пирог с молодой морковью
Понадобится:
200 г муки
160 г сливочного масла
5 яиц
120 мл сливок
800 г моркови
200 г творога
100 г сметаны
молотый черный перец
cоль
Приготовление:
Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь.
Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе.
Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
11. Морковный рулет
с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы
Понадобится:
4 шт. крупной моркови
200 г творожного сыра
4 яйца
небольшой пучок свежей кинзы
соль, перец по вкусу
50 г сливочного масла
2-3 ст. л. жирных сливок
Приготовление:
Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.
12. Десерт из моркови с апельсином
Понадобится:
2 моркови
2 апельсина
1/2 банки консервированных ананасов
130 мл натурального йогурта
50 г сахарной пудры
100 г рубленого миндаля
листочки мяты для украшения
Приготовление:
Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам.
Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты.
Приятного аппетита!
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
Не люблю варёную морковь только, а остальное понравилось и люблю с молодости морковные котлеты на сливочном масле, внутри изюма много (сахар при этом не добавлять) и подавать с деревенской сметаной тёпленькие!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (5)