Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови



Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках. 

Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.
 

1. Морковный суп-пюре с апельсинами

 


Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 луковица
  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе. 
  • Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. 
  • Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 
  • 2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом


    Понадобится:

    • 250 мл молока
    • 600 г моркови
    • 150 г риса
    • 50 г сливочного масла
    • соль
    • молотый черный перец
    • 1 пучок укропа

    Приготовление:

  • Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин. 
  • Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть. 
  • Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом. 
  •   

    3. Морковный суп с чесноком

     


    Понадобится:

    • 800 г моркови
    • 2 луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 800 мл куриного бульона
    • 1 пучок кинзы
    • 1 ч. л. молотого красного перца
    • 2 ст. л.  растительного масла
    • cоль по вкусу

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.  
  • Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая. 
  • К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой. 
  • Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками. 
  • 4. Холодный суп-пюре из моркови

     


    Понадобится:

    • 8 шт. моркови 
    • 1 луковица 
    • 1 л овощного бульона 
    • 1 ст. л. оливкового масла 
    • 1 ст. л. яблочного уксуса 
    • 50 г сливочного масла 
    • соль по вкусу 
    • 10 горошин черного перца
    • 2 зубчика чеснока
    • веточка тимьяна 
    • зелень петрушки
    • сухарики на гарнир 

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться. 
  • Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон. 
  • Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать. 
  • Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками. 
  • 5. Морковный суп с пельменями

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 100 г зеленого лука с луковичками 
    • 1 зубчик чеснока 
    • 500 г моркови 
    • небольшой кусочек имбирного корня 
    • 4 ст. л. сливочного масла 
    • молотый черный перец 
    • 2 ст. л. муки 
    • 375 мл бульона 
    • 250 г пельменей 
    • 80 г сметаны 
    • 1 пучок петрушки

    Приготовление:

  • Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке. 
  • В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном. 
  • Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. 
  • 6. Нежные овощные котлеты с сыром 

     


    Понадобится:

    • 1 кг моркови
    • 2 ст. л. манной крупы
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л. сахарного песка
    • 100 мл молока
    • 100 г панировочных сухарей
    • 100 г тертого сыра
    • масло для фритюра

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
  • Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  • Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.
  •  

    7. Салат с морковью и яблоком 

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 зеленое яблоко 
    • 2 моркови 
    • 1,5 ст. л. жидкого меда
    • 2 ст. л.  оливкового масла 
    • 50 г рубленых грецких орехов 
    • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона 
    • зелень петрушки 
    • соль 

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. 
  • Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать. 
  • Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. 
  • Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол. 
  • 8. Тушеная морковь

     


    Понадобится:

    • 1 кг моркови 
    • 100 мл обезжиренного йогурта 
    • 2 ст. л. сливочного масла 
    • 1 ст. л. сахара 
    • 1 ст. овощного бульона 
    • соль по вкусу 
    • зелень

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см. 
  • Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать. 
  • Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин. 
  • Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.  
  • 9. Заливная ветчина с морковью

    Изюминка закуски — желе из белого вина


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 пучок суповой зелени с кореньями 
    • 2 небольшие моркови 
    • 500 мл мясного бульона 
    • 500 мл сухого белого вина 
    • 10 горошин белого перца 
    • 1 лавровый лист 
    • 250 г вареной ветчины 
    • 2 пучка петрушки 
    • 24 г желатина 
    • соль 

    Приготовление:

  • Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин. 
  • Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину. 
  • Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник. 
  • 10. Пирог с молодой морковью

     


    Понадобится:

    • 200 г муки 
    • 160 г сливочного масла 
    • 5 яиц 
    • 120 мл сливок 
    • 800 г моркови 
    • 200 г творога 
    • 100 г сметаны 
    • молотый черный перец
    • cоль 

    Приготовление:

  • Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. 
  • Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь. 
  • Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе. 
  • Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью. 
  • 11. Морковный рулет

    с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы


    Понадобится:

    • 4 шт. крупной моркови
    • 200 г творожного сыра
    • 4 яйца
    • небольшой пучок свежей кинзы
    • соль, перец по вкусу
    • 50 г сливочного масла
    • 2-3 ст. л. жирных сливок

    Приготовление:

  • Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.  Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
  • Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
  • Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
  • Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.
  • 12. Десерт из моркови с апельсином


    Понадобится:

    • 2 моркови
    • 2 апельсина
    • 1/2 банки консервированных ананасов
    • 130 мл натурального йогурта
    • 50 г сахарной пудры
    • 100 г рубленого миндаля
    • листочки мяты для украшения

    Приготовление:

  • Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам. 
  • Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты. 
  • Приятного аппетита!

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: 12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови
    Опубликовал:
    Теги: рецепт Выпечка морковь вкусные рецепты вино Вода

    Комментарии (5)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Ольга Дыбова
    Спасибо! Замечательные рецепты!
    Елена Жулкевская
    Я очень люблю морковь, но не педпологала, что есть столько чудесных рецептов. Завтра же начну осваивать. Спасибо.
    Olga Marchenko
    Орегинальный рулетик, обязательно возьму на вооружение
    Лилия Григорьева
    Понравилось всё! Буду готовить и Есть!
    Ирина
    Не люблю варёную морковь только, а остальное понравилось и люблю с молодости морковные котлеты на сливочном масле, внутри изюма много (сахар при этом не добавлять) и подавать с деревенской сметаной тёпленькие!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Овощной завтрак: яркие и полезные рецепты для бодрого утра
    Овощной завтрак: яркие и полезные рецепты для бодрого утра
    1
    Дача сад огород и просто интересное 10:25 26 май 2016
    Как вкусно приготовить полезную перловку
    Как вкусно приготовить полезную перловку
    32
    Женский сайт 14:48 28 мар 2018
    Действенные лайфхаки, как упростить свою жизнь на даче. Действенные лайфхаки, как упростить свою жизнь на даче.
    Чем полезны куриные желудочки. Рецепты вкусных блюд
    Чем полезны куриные желудочки. Рецепты вкусных блюд
    0
    Дача сад огород и просто интересное 09:06 19 мар 2018
    3 рецепта полезных чипсов
    3 рецепта полезных чипсов
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:47 24 июл 2020
    Никогда не готовил голубцы по такому рецепту: обалденное блюдо на все случаи жизни.
    Никогда не готовил голубцы по такому рецепту: обалденное блюдо на все случаи жизни.
    2
    Дача сад огород и просто интересное 10:20 31 авг 2016
    Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
    Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
    3
    Дача сад огород и просто интересное 07:30 01 сен 2016
    1 свекла, 2 моркови, 1 яблоко — Рецепт от известного китайского диетолога
    1 свекла, 2 моркови, 1 яблоко — Рецепт от известного китайского диетолога
    1
    Дача сад огород и просто интересное 22:49 17 фев 2019
    Блюда из моркови - вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи
    Блюда из моркови - вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:57 27 фев 2019
    Печень по-царски. Рецепт приготовления вкусного и красивого блюда
    Печень по-царски. Рецепт приготовления вкусного и красивого блюда
    16
    Дача сад огород и просто интересное 01:25 18 дек 2016
    Натираю 200 г моркови: когда ставлю его на стол, все гости замирают
    Натираю 200 г моркови: когда ставлю его на стол, все гости замирают
    11
    Дача сад огород и просто интересное 17:33 30 авг 2018
    8 вкусных и полезных блюд, за которые кишечник скажет вам спасибо
    8 вкусных и полезных блюд, за которые кишечник скажет вам спасибо
    6
    Дача сад огород и просто интересное 12:35 08 май 2018
    Из бродяг в миллионеры: реальная история успеха бывшего бомжа Гарри Сандерса
    Из бродяг в миллионеры: реальная история успеха бывшего бомжа Гарри Сандерса
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 05:50 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства