Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Те самые «чеховские» караси в сметане, которых Антон Павлович возводил в ранг божественных

«Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» (Антон Павлович Чехов, «Невидимые миру слезы»).

О бесподобных карасях в сметане Антон Павлович Чехов вспоминал не в одном своем произведении. Скорее всего, эта невзрачная рыбешка была излюбленным блюдом великого классика. И сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить это блюдо.

© Depositphotos

Карась в сметане

Самыми вкусными получаются караси в сметане в духовке. Для «чеховских» карасей рыбу нужно брать обязательно мелкую, голову не отрезать. Маленькие караси сладкие, она не пахнут тиной, кости во время приготовления размягчаются, а корочка и хвостики остаются хрустящими.

Но достать некрупную рыбу порой сложновато. На этот случай у «Так Просто!» есть секрет, как избавиться от мелких костей. Нужно на каждой из сторон рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.

© Depositphotos

Многие хозяйки отказываются готовить речную рыбу любым способом, из-за характерного болотного запаха. Но этой неприятности можно избежать. Во-первых, пахнет тиной не вся рыба, а особи старше одного года. Во-вторых, убрать неприятный запах можно по совету Антона Павловича — замочить рыбу в молоке.

Конечно, оставлять живых карасей на сутки не имеет смысла. Чтобы убрать рыбный запах возьми 1 л молока, добавь 1 ст. л. соли и полностью залей очищенную и выпотрошенную рыбу (у крупной отрежь голову). И плавники, и хвост должны быть покрыты молоком. Маленьких карасей (размером с ладошку и меньше) вымачивай 30–40 минут, больших — один час, по 30 минут с каждой стороны.

© Depositphotos

Затем достань рыбу из молока, дай ему стечь и приступай к готовке!

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг маленьких карасей
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 3 большие луковицы
  • 0,5 л жирных сливок или негустой сметаны
  • растительное масло для обжаривания
  • свежая зелень, специи по вкусу

Приготовление

  • Смешай муку с солью и черным перцем.
  • Обмакни карасей в муку с двух сторон и обжарь на растительном масле (на среднем огне) до золотистой корочки. Готовую рыбу выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    © Depositphotos

  • Лук нарежь полукольцами и жарь в небольшом количестве растительного масла под крышкой до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  • Выложи лук на противень, а сверху равномерно разложи карасей.
  • Залей рыбу сливками и посыпь любыми специями.

  • Запекай в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей укрась карасей свежей зеленью. Приятного аппетита!

  • Не карасями едиными! Если ты любишь рыбные блюда, тебе точно понравится карп, запеченный в духовке со сметаной и овощами. Рыба получается нежной, сочной и легко отделяется от костей.

    А если речная рыба тебе не по вкусу, попробуй запечь скумбрию целиком в горчичном соусе-маринаде. Быстро, нехлопотно и никакой лишней посуды!

    Понравился рецепт? тогда расскажи друзьям как приготовить карасей в сметане по-чеховски!

    published on dasago.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Те самые «чеховские» караси в сметане, которых Антон Павлович возводил в ранг божественных
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты сметана facebook ананас блюдо быль

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Те самые пышки на сметане, как в детстве. Готовятся так же быстро, как и съедаются
    Те самые пышки на сметане, как в детстве. Готовятся так же быстро, как и съедаются
    12
    УДачные советы 12:00 22 окт 2021
    Кабачки в сметане
    Кабачки в сметане
    6
    Здесь только хорошие новости! 09:02 22 май 2018
    Что изобрел Анатолий Павлович Буденный, его биография и тяжелое положение
    Что изобрел Анатолий Павлович Буденный, его биография и тяжелое положение
    15
    Сайт обо всём и для всех 16:38 19 дек 2021
    Пирожки на сметане с капустой
    Пирожки на сметане с капустой
    0
    Женский сайт 09:25 02 янв 2016
    Куда исчез Антон Привольнов
    Куда исчез Антон Привольнов
    0
    Интересный мир 22:18 01 мар 2023
    Самые ленивые пельмени
    Самые ленивые пельмени
    24
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:47 09 ноя 2019
    Как живут семьи, в которых мужчина не работает
    Как живут семьи, в которых мужчина не работает
    22
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 05 июл 2023
    5 блюд из творога, от которых не откажутся даже самые привередливые в семье
    5 блюд из творога, от которых не откажутся даже самые привередливые в семье
    0
    Человек познаёт мир 13:30 08 авг 2023
    Воздушные кексы на сметане! 20 минут — и вкуснятина на столе.
    Воздушные кексы на сметане! 20 минут — и вкуснятина на столе.
    6
    Женский сайт 14:59 06 дек 2017
    Почему Антон Макарский за 20 лет супружества несколько раз собирался уйти от жены
    Почему Антон Макарский за 20 лет супружества несколько раз собирался уйти от жены
    15
    Жизнь прекрасна 11:30 20 апр 2021
    Анастасия Талызина и Антон Жижин: «Такого поворота в жизни мы не ожидали»
    Анастасия Талызина и Антон Жижин: «Такого поворота в жизни мы не ожидали»
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:00 15 фев 2023
    Лисички в сметане с жареной картошкой
    Лисички в сметане с жареной картошкой
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 10:45 18 сен 2016

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства