Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Те самые «чеховские» караси в сметане, которых Антон Павлович возводил в ранг божественных

«Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» (Антон Павлович Чехов, «Невидимые миру слезы»).

О бесподобных карасях в сметане Антон Павлович Чехов вспоминал не в одном своем произведении. Скорее всего, эта невзрачная рыбешка была излюбленным блюдом великого классика. И сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить это блюдо.

© Depositphotos

Карась в сметане

Самыми вкусными получаются караси в сметане в духовке. Для «чеховских» карасей рыбу нужно брать обязательно мелкую, голову не отрезать. Маленькие караси сладкие, она не пахнут тиной, кости во время приготовления размягчаются, а корочка и хвостики остаются хрустящими.

Но достать некрупную рыбу порой сложновато. На этот случай у «Так Просто!» есть секрет, как избавиться от мелких костей. Нужно на каждой из сторон рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.

© Depositphotos

Многие хозяйки отказываются готовить речную рыбу любым способом, из-за характерного болотного запаха. Но этой неприятности можно избежать. Во-первых, пахнет тиной не вся рыба, а особи старше одного года. Во-вторых, убрать неприятный запах можно по совету Антона Павловича — замочить рыбу в молоке.

Конечно, оставлять живых карасей на сутки не имеет смысла. Чтобы убрать рыбный запах возьми 1 л молока, добавь 1 ст. л. соли и полностью залей очищенную и выпотрошенную рыбу (у крупной отрежь голову). И плавники, и хвост должны быть покрыты молоком. Маленьких карасей (размером с ладошку и меньше) вымачивай 30–40 минут, больших — один час, по 30 минут с каждой стороны.

© Depositphotos

Затем достань рыбу из молока, дай ему стечь и приступай к готовке!

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг маленьких карасей
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 3 большие луковицы
  • 0,5 л жирных сливок или негустой сметаны
  • растительное масло для обжаривания
  • свежая зелень, специи по вкусу

Приготовление

  • Смешай муку с солью и черным перцем.
  • Обмакни карасей в муку с двух сторон и обжарь на растительном масле (на среднем огне) до золотистой корочки. Готовую рыбу выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    © Depositphotos

  • Лук нарежь полукольцами и жарь в небольшом количестве растительного масла под крышкой до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  • Выложи лук на противень, а сверху равномерно разложи карасей.
  • Залей рыбу сливками и посыпь любыми специями.

  • Запекай в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей укрась карасей свежей зеленью. Приятного аппетита!

  • Не карасями едиными! Если ты любишь рыбные блюда, тебе точно понравится карп, запеченный в духовке со сметаной и овощами. Рыба получается нежной, сочной и легко отделяется от костей.

    А если речная рыба тебе не по вкусу, попробуй запечь скумбрию целиком в горчичном соусе-маринаде. Быстро, нехлопотно и никакой лишней посуды!

    Понравился рецепт? тогда расскажи друзьям как приготовить карасей в сметане по-чеховски!

    published on dasago.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Те самые «чеховские» караси в сметане, которых Антон Павлович возводил в ранг божественных
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты сметана facebook ананас блюдо быль

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства