Немного истории
Работа над созданием уникального сорта началась полвека назад. Селекционеры пытались скрестить «одомашненные» сорта с дикими, произрастающими в Чили и на Галапагосах.
Цель — получить помидоры с максимальным содержанием антоцианов (сильнейших антиоксидантов, благотворно влияющих на работу всех внутренних органов).
Именно они окрашивают плоды в фиолетовый цвет.
Длительные испытания наконец-то увенчались успехом. Появился сорт, содержащий ген, который нарушает распад хлорофилла. Вот почему плоды имеют темно-коричневую с фиолетовым отливом окраску. «Черная гроздь» сразу же привлекла внимание садоводов. И, как выяснилось, неспроста. Необычные помидоры оказались очень полезными.
В чем польза?
Томаты оказывают положительное воздействие на организм. Улучшают работоспособность мозга и сердца, способствуют очищению сосудов от холестерина, улучшают состояние волос и кожи, снижают вероятность развития атеросклероза и аллергии.
Регулярное употребление этих помидоров способствует выведению шлаков и токсинов. Томаты годятся как для консервирования, так и для приготовления салатов и соусов. Вкус немного необычный, на любителя, — кисло-сладкий с легким привкусом сливы.
Описание сорта
Высота растения-гибрида — 150 см. Стебель толстый, вьющийся. Корневая система хорошо развита. Листья — ромбовидные, морщинистые, зеленые. Соцветие — простое. Из одного соцветия формируются грозди по 10 и более плодов.
Сорт относится к раннеспелым. Глянцевые плоды созревают через 75-90 дней после высаживания. Зрелыми томаты считаются тогда, когда они становятся мягкими и фиолетово-коричневыми. Насыщенность окраски зависит от степени освещенности. Чем меньше солнца, тем светлее плоды. Вес — 30-70 гр. Урожайность — хорошая. С 1м2 при правильном уходе получают 6 кг.
Плоды — круглые, малоребристые. Кожица — тонкая и гладкая. Мякоть — мясистая, красного цвета. Сначала томаты — зеленые, затем — розоватые, позже на них появляются темно-синие пятна. Зрелый плод по цвету похож баклажан. Вкус — кисло-сладкий, отдаленно напоминающий сливу. Томаты долго хранятся без потери первоначальных качеств и легко переносят транспортировку.
К достоинствам сорта «Черная гроздь» относят высокую урожайность, оригинальный вкус и цвет, раннее созревание, устойчивость к заболеваниям, простоту в уходе.
Особенности выращивания
Высаживают томаты этого сорта в теплицах и в открытом грунте. Главное условие — защищенность от ветра и достаточное количество света. Почва должна быть богата органическими удобрениями. Густота посадок — 3-4 куста на квадратный метр. Глубина заделки семян — 2 см. Перед высаживанием их обеззараживает раствором марганца. Рекомендуемая температура для прорастания — 20-25 градусов. Рассаду высаживают в грунт примерно на 50 сутки. За неделю до этого следует начать ее закаливать — открывайте форточки на пару часов в день.
Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, подкармливании и профилактическом опрыскивании микробиологическими препаратами. За период вегетации удобрения вносят 2-3 раза. Первый раз подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады.
Толстый ствол может долго находиться без подвязки. Пасынкование — каждые 10 дней. «Черная гроздь» плохо переносит пересушивание земли — тщательно следите за уровнем влажности.
Вывод
«Черная гроздь» — сорт, интересный не только эффектностью темно-фиолетовых помидоров, но и оригинальным вкусом. Идеальный вариант для ценителей необычного. Красивые кусты могут стать заметным украшением вашего участка, а коктейльные плоды со сливовым вкусом — изюминкой застолья. Растение неприхотливо в уходе, дает хороший урожай и практически не болеет.
Комментарии (0)