Здравствуйте! Сегодня, 31 декабря, мы готовим торт Прага по ГОСТу, с новогодними элементами.
Это не лично мой рецепт, он есть в свободном доступе в интернете. Я его готовила столько раз, что могу, наверное делать с закрытыми глазами))
Торт на картинке ниже — это наша Прага, делала я ее ко Дню Рождения мамы пару недель назад.
Торт Прага по ГОСТу
Начнем))
Нам понадобится:
для коржей
- 115 г муки
- 25 г какао
- 6 яиц комнатой температуры
- 150 г сахара
- 40 г растопленного сливочного масла
для крема
- 1 желток
- 10-20 мл воды
- 120 г сгущенного молока (без растительных жиров)
- 2 ст. ложки сахара
- 200 г сливочного масла
- 10 г какао
для глазури
- 100 г шоколада
- 100 г сливочного масла
для украшения торта
- 50 г шоколада
- абрикосовый джем для пропитки верхнего коржа
Процесс приготовления:
Муку просеиваем с какао, перемешиваем.
Берем яйца, белки отделяем от желтков (белки в одну чашку, желтки — в другую), к желткам и белкам добавляем по 75 граммов сахара
Взбиваем миксером белки и желтки до пышной пены
В желтки добавим немного мучной смеси, аккуратно, медленно вымешиваем
… потом добавим немножко белков, вымешиваем, продолжаем медленно вымешивать тесто, добавляем поочередно то муку, то белки…
Далее вливаем растопленное и остуженное масло. Вымешиваем.
Тесто перекладываем в форму (желательно 21 см в диаметре, но можно и чуть больше, форма у меня 25 см в диаметре, нужную пока не купила)))
Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим наш будущий бисквит выпекаться на 30 минут, если форма 21 см, если больше, то времени на выпечку меньше, через 20 минут уже можно посматривать.
Готовность проверяем спичкой.
Вот и готов наш бисквит.
Бисквит отсудить, завернуть в пленку, оставить на 8 часов в покое.
Но можно и просто остудить, долго не ждать.
Разрезаем бисквит на 3 части
Готовим крем:
Желток + вода + сгущенка + сахар = все смешать.
Ставим массу на маленький огонь, постоянно помешиваем.
Как только начнет густеть, снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.
Тем временем берем масло комнатной температуры, взбиваем в пышную массу…
В идеале, не переставая взбивать, вливаем наш сироп, который мы на огне варили со сгущенкой…
Туда же какао…
Взбиваем долго, минут 10-15 непрерывно, на большой скорости.
Так как миксеры разные, посматривайте — крем должен быть однородный, воздушный. Чтобы крем не расслаивался, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Берем наши коржи, смазываем кремом.
Я немного крема оставила в чашке для украшения торта.
Торт Прага по ГОСТу
Торт Прага по ГОСТу
Верхний корж смазываем абрикосовым джемом
Шоколад для украшения торта плавим на водяной бане, даем чуток остыть, переливаем в кондитерский мешок и через тонкую насадку рисуем на пергаменте елочки, снежинки…
Ставим в холод на 10-15 минут
Для глазури шоколад топим с маслом, остужаем немного, иначе слишком жидкая масса просто стечет с торта.
Постепенно глазурь выливаем на торт, ложкой распределяем ровным слоем.
Вот так примерно.
Украшаем торт.
Я сделала из крема «сугробы» и в них воткнула шоколадные фигурки.
Все готово! Приятного аппетита!!!
С наступающим Новым годом, друзья!!!
Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, конкурс новогодних рецептов, рецепты, Philips, выпечка, торты
published on
Комментарии (0)