торт
Зимние вечера у меня ассоциируются с нашим камином, неспешной беседой за чашечкой кофе или чая… Это, конечно, идеальная картинка, не всегда выпадает минутка просто посидеть, поговорить… Но тортик к приходу друзей или подруги с таким названием испечь можно)))
Для его приготовления нам потребуется:
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 150 г сахара
- 5 шт. яиц
- 1 ст. ложка кофе растворимого
- 30 мл воды
- 1/2 ч. ложки корицы
Для приготовления крема:
- 200 г сливочного масла
- 180 г сахара
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 2 ст. ложки какао
Приготовление
1. Сначала приготовим кофейный бисквит.
Отделим желтки от белков. Заварим 30 мл кипятка 1 ст. ложку растворимого кофе.
Соединяем желтки, 100 г сахара, корицу, кофе. Взбиваем миксером до пышности массы.
Теперь в другой посуде (желательно холодной и обезжиренной) взбиваем холодные белки. Сначала на низких оборотах, потом скорость увеличиваем и вводим 50 г сахара. Взбиваем до устойчивых пиков.
В желтки просеиваем пшеничную муку. Перемешиваем лопаточкой.
Теперь добавляем 1/5 часть взбитых белков.
+ белки
По частям вводим оставшиеся белки. Перемешиваем аккуратно лопаточкой (не миксером!).
тесто
Тесто получается воздушное, легкое.
Я выпекала бисквит в мультиварке. Чтобы тесто хорошо поднялось, ёмкость чаши я ничем не смазывала, а на дно положила кружок пергамента.
мультиварка
Выпекаем около 50 минут в режиме выпечка.
бисквит
Вот такой пышный бисквит получается в мульварке. Прежде чем его пропитывать кремом, ему надо созреть несколько часов. Лучше оставить на ночь. Затягиваем его пищевой плёнкой и даём созреть.
2. Готовим крем.
Сначала сварим молочный сироп. В сотейник наливаем 150 мл молока, 180 г сахара, разбиваем куриное яйцо. Взбиваем венчиком до однородности.
Ставим сотейник на минимальный огонь и варим при постоянном помешивании около 2 минут. Получаем гладкий, молочный сироп.
Сироп нужно хорошо охладить (минимум 20°С)
Хорошо размягченное сливочное масло (выдержанное при комнатной температуре около 3 часов) взбиваем с ванильным сахаром. Взбиваем минимум 5 минут, пока масса не побелеет.
Теперь буквально по столовой ложке добавляем молочный сироп и продолжаем взбивать крем.
крем
В готовый крем я добавила какао и взбила. Немного белого крема отложила для украшения, потом добавив в него жидкий пищевой краситель.
3. Теперь осталось собрать торт.
Кофейный бисквит разрезаем на три части.
бисквит
Прослаиваем шоколадным кремом. Бока также обмазываем кремом и украшаем по желанию.
Даём крему пропитаться и подаём к ароматному чаю.
торт
И в зимний, холодный вечер наслаждаемся нежным, кофейным бисквитом с шоколадным кремом.
Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)