Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Трехразовое питание в СССР

Трехразовое питание в СССР

Почему мы не должны так питаться сегодня.

Стало проявляться инстинктивное стремление поесть “наперед” и накормить своих близких, ведь “вдруг что-то случится”.

С самого детства нам прививают разнообразные пищевые привычки, одной из которых является абсолютно бессмысленное трехразовое питание. Представители старшего поколения относятся к любой пище так, как будто она может в любое время исчезнуть. Фундамент такой установки вполне понятен: они пережили голод и дефицит, а при появлении продуктового изобилия в мыслях начался хаос. Стало проявляться инстинктивное стремление поесть “наперед” и накормить своих близких, ведь “вдруг что-то случится”.

Стандартная схема питания человека из СССР включала завтрак, плотный обед и ужин. Согласно статистическим данным, советский гражданин в 1981 году употреблял за сутки около 3354 ккал!

Традиционное меню часто выглядело так: на завтрак часто готовили яичницу, несколько бутербродов с маслом и “Докторской”. На обед в качестве обязательного блюда был суп (гороховый, красный или зеленый борщ, постные щи, куриный бульон с лапшой, грибной суп, солянка).

Вторым блюдом подавались мясные или рыбные котлеты с пюре или макароны с сосисками. Ужин был достаточно плотным: плов, разнообразные каши с подливкой, картофель с отбивными и соленьями, куриные голубцы. В меню могли быть творожные запеканки, ягодные компоты и кисели, по выходным – блины, пирожки и сдоба.

Разбираем основы трехразового питания

Завтрак. В статьях о здоровом образе жизни и правильном питании повторяется тезис “всегда завтракайте”. Многие легко принимают эту мысль, т. к. выглядит все логично: после ночного сна организму следует основательно подкрепиться, чтобы запастись энергией на целый день. Но на самом деле, все индивидуально: некоторым людям завтрак представляется пыткой, поскольку тело просто отвергает пищу сразу после сна, а принудительный омлет или бутерброды приносят лишь дискомфорт. Получается, что они никогда не смогут стать здоровыми? Едва ли.

Обед. В гостях у любимой бабушки он будет состоять из супа, “второго” и чая со сладкой булкой или пирогом. В любом кафе у вас не получится взять бизнес-ланч из одного блюда, как минимум две позиции в меню и напиток. Да, заведениям это выгодно, но смысл не в этом. Смысл в том, что нам едва ли покажется странным, что за 30 минут обеденного перерыва нужно забросить в себя несколько блюд и запить их чаем/кофе. Объём “пустого” желудка –– всего 500 мл, а в обеденном меню только кофе составит 300 мл!

Ужин. Можно сделать, как в популярной поговорке “отдать ужин врагу”, но многие ли так поступают? После трудового дня вы приходите и сразу ложитесь спать? Нет, приход в родную квартиру принято “отмечать” вкусной едой. После работы очень редко есть настроение “полакомиться” отварной курицей с овощами на пару. Не так ли?

Что делать?

Прислушивайтесь к своему организму. Нужно ли ему такое количество еды? Ответ вполне очевиден. Начните обращать внимание на потребности и реакции своего организма и формировать рацион согласно ощущениям!

Будьте всегда в прекрасной форме!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on cemicvet.ru according to the materials lamp.im — Под лампой


Источник: Трехразовое питание в СССР
Автор:
Теги: Интересное вокруг Питание ссср facebook бабушка бизнес

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Тарасова
Работали заводы, мужики целый день стояли у станков. А современный офисный планктон может быть сыт и капустным листком, раз в день.
Анна Кузнецова 
Хз....в институте я в СССР частенько могла себе позволить на завтрак чай с сахаром, в обед - ничего, а на ужин - хлеб + чай с сахаром)) Просто денег было мало) И не помню я такой обжираловки, какую нам тут расписывают. Продуктов не было в магазинах частенько. Или тут только про Москву....
лариса билалова 
Не знаю у кого была "Докторская" на завтрак. У нас колбасы вообще в магазинах не было. Хотя мясокомбинат исправно работал, но продукцию отправлял в Москву. Мясо на прилавках было остатками на костях. Какие отбивные????
Alina Budkina 
Я никогда не могла съесть и первое, и второе. Либо суп+салат+компот, либо мясо (без гарнира)+салат+компот. В детстве пытались заставлять съесть все, не получалось. В меня просто не лезет. Всю жизнь малоежка и всю жизнь сталкиваюсь с непониманием окружающих.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства