О том, что морковь хорошо перезимовала, необходимо позаботиться еще на стадии выращивания.
Пока морковь на грядке
Не перекармливайте морковь азотными удобрениями, не допускайте повреждения морковной мухой (личинка проникает в корнеплод и прокладывает в нем ходы в период вегетации). Представляет опасность заражение корнеплодов черной гнилью (инфекция передается семенами, корнеплодами и через растительные остатки в почве).
Правила уборки моркови
Убирать морковь лучше в солнечный день, подкапывая ее вилами и аккуратно вынимая, держась за ботву, корнеплоды. Листья обрезают, оставляя черешок 1,5–2,0 см. Морковь тщательно перебирают, на хранение закладывают только неповрежденные корнеплоды. На дно ящика насыпают слой (3 см) влажного и чистого песка, на него укладывают слой моркови корнями внутрь. Предпочтительнее, чтобы морковки не соприкасались друг с другом. Засыпают умеренно влажным песком слоем 1–2 см, и так до самого верха.
Хранение корнеплодов
Оптимальная температура для хранения моркови и других корнеплодов 0–20 град. Свекла, репа, брюква, пастернак хранятся лучше, пересыпать песком их необязательно. Важно перед закладкой в подвал хорошо его продезинфицировать (сжигание серы, побелка известью с медным купоросом). В хранилище должна быть хорошая вентиляция. Отлично сохраняется морковь и в открытых полиэтиленовых мешках.
Комментарии (0)