Игорь пригласил к своей маме на настоящие, украинские вареники с клубникой.
Какие это были вареники,какие это были вареник-просто сказочные.
Наверное, сначала стоит рассказать к какому рецепту привыкла я, подозреваю, что так же их делают и на хладокомбинатах.
Делается обычное тесто: вода, мука, яйцо, соль. Размешиваем, раскатываем и лепим.
Моя бабушка всегда делала так в отношение начинки: вишню или клубнику сразу мешала с сахаром. Так же делала и я.
Сами вареники просто кидались в кипящую воду.
Но вареники на пару это немножко по другому, и так вкусно.
Рецепт приготовления теста тоже очень простой: на кефире или кислом молоке (вместо воды) делается тесто, добавляется мука, яйцо, соль и немножко гашеной соды. За счет соды гашеной уксусом тесто получается более рыхлым и воздушным (это знает каждая женщина умеющая готовить, раньше не было разрыхлителей теста, а была просто сода и уксус)
Клубника лежит в отдельной миске и только непосредственно на кружочке теста соединяется с сахаром. Таким образом сок свой она пускает уже во время вготовки, а не до.
Способ варки тоже достаточно простой: Кастрюлька или миска с водой на огне (открытая паровая баня), а сверху ставиться шумовка (друшляк), накрывается тканью, и туда выкладываются уже сами вареники
На столе вареники «жили» не долго, мы не соревновались в скорости поедания, просто они были такими сочными и вкусными что остановиться было сложно.
Есть и свои правила еды в отношение вареников на пару. Главное помнить что внутри много сока и откусывать очень аккуратно, иначе сок будет на тебе.
Это Шалена Олена вместе с мамой Игоря.
Национальная одежда для мамы Игоря не повседневная, а скорей рабочая для особых случаев. Дело в том, что она много лет уже поет в городском хоре украинской песни.
Вот в лучших традициях украинского гостеприимства она встречала и нас
_____________
Посмотрев видео котором поделился Игорь, я даже немного позавидовала.
Был как то случай:
Сидели мы с друзьями, после шашлыков и вина, одна девушка из нашей компании говорит:
-А давайте споем что-нибудь, а то вон у соседей как сабантуй, так и переливы с перепевами голосов со двора звучат. Так красиво и душевно это.
Попробовали мы:где куплет смогли вспомнить, где только припев. Не вышли у нас переливы и перепевы. Планировали к следующей встречи подтянуть свои знания и спеть, не караоке, а вот так, что бы от души.
Не сложилось, а ведь это наша история которую мы потихоньку забываем. И как итог, где то куплет, где то припев из истории помним, а не так что бы душевно и от сердца.
______________________________
Расскажу еще одну историю:
Были мы с подругой и детьми в Крыму, пошли посмотреть на Казантип (дело было в сентябре, так что с детьми туда можно было).
Начинался шторм, Сити-гида тогда еще не было что бы показать короткую дорогу домой, но нам повезло, мы встретили мужчину с баяном.
я понимаю что это был сплошной сюриализм, но факт остается фактом-мы встретили в Казантипе мужчину 60+ с баяном. Собственник «Марс»а (была такая танцевальная зона в Казантипе) приехал в Крым по делам, заодно и наведался посмотреть на собственность. Мужчина с баяном ходил домой что бы взять инструмент и возвращался что бы развлекать музыкой начальство. Увидев нас пригласил спрятаться от шторма и дождя в помещение.
И вот сидя с подругой за столом с семье собственников, с этим мужчиной, мой сын меня потряс знанием украинских песен.
Было и «запрягайте хлопи коней», и «кто-то с горочки спустился», и многое другое.Было ему тогда 8 лет
Источник его знаний народных песен был дедушка его отца, к которому он ездил в гости каждые выходные. Вот там дед пел, а этот подпевал, так и выучил.
Так что мой сын не только был в Казантипе в 8 лет, но еще и умудрился там спеть
Буду теперь ждать гостей в дом чтобы блеснуть умением готовить вареники на пару по рецепту мамы Ибигдана. Да и песни подучить надо, что бы вот так душевно и с удовольствием
Автор: Марина
published on
Комментарии (0)