Сельские жители обеспечивают себя овощной продукцией самостоятельно, поэтому к выращиванию этих культур относятся со всей серьезностью. При подготовке почвы вносят удобрения, обеспечивают растениям полноценный уход. Как можно рационально использовать землю?
В чем смысл совместных посадок?
Возьмем для примера капусту. Рассада этой культуры, определенная на грядку, попросту не в состоянии быстро усвоить внесенные в почву удобрения. Получаем следующую ситуацию: на 1 кв. м плодородной почвы «сидит» пара растений капусты, у которых в совокупности всего 5–6 небольших листьев. В этих условиях к использованию питания на практически свободной земле стремятся подключиться сорные растения, им же достается и азот, который выделяется при разложении органики. Капустой он усвоен быть не может. Если бдительные хозяева не дают расти сорнякам, то этот аммиачный азот улетучивается.
Находчивые огородники в целях экономии места размещают на свободном пространстве уплотняющие посевы культур с не слишком продолжительным периодом вегетации. К таким можно отнести листовой салат, лук на перо, укроп, свеклу на пучковую продукцию. К моменту, когда капуста накроет своими широкими листьями всю отведенную под нее площадь, указанные культуры успевают дать неплохой урожай.
Двойной эффект от совместного выращивания
Вообще овощеводы достаточно часто высаживают и высевают на одной площади по две культуры, благодаря чему земля используется гораздо рациональнее. При этом достигается и дополнительный положительный эффект. Всем, скорее всего, известен пример с совместным выращиванием моркови и лука на репку. Первая маскирует лук от мухи луковой, второй своим запахом отпугивает от грядки морковную муху.
В результате получается двойной эффект от совместного выращивания растений: увеличивается совокупный урожай, растения полнее используют почвенное питание и поливную влагу, да и расходы на защиту растений удается значительно снизить.
Как использовать южную и северную стороны грядок?
В свое время Климент Аркадьевич Тимирязев, много лет отдавший изучению фотосинтеза, писал о том, что каждый луч солнца, непроизводительно отразившийся в мировое пространство, – бесповоротно потерянная ценность. С этой точки зрения выращивание чеснока и лука на репку целесообразно сочетать с выращиванием, к примеру, столовой свеклы.
С южной стороны грядки можно высадить чеснок или лук-севок, а на северной стороне – возделывать свеклу. Благодаря имеющимся в луковицах запасам пластических веществ чеснок и лук очень быстро выгоняют перо, в то время как листовой аппарат свеклы развивается медленнее, при этом перо лука практически не затеняет свеклу.
У свеклы, как известно, стержневая корневая система, у чеснока и лука – мочковатая, поверхностная, значит, при совместном выращивании эти культуры практически не конкурируют за ресурсы. К тому времени, когда листовой аппарат свеклы развивается максимально, лук и чеснок заканчивают вегетацию, и затенение их листьями свеклы не ведет к снижению урожайности.
После уборки лука и чеснока свекла не менее пяти недель продолжает наращивать урожай на занятой площади, благодаря чему полнее используется общий потенциал участка.
С южной стороны от шпалеры, вдоль которой с двух сторон посеян овощной горох, очень удачно размещать грунтовый огурец или растения томата скороспелых, засолочных сортов. Зеленая стена гороха защищает теплолюбивые овощные культуры от ветра и создает для них лучшие условия освещенности.
Разные сроки созревания
Удачным можно назвать также сочетание раннего или среднеспелого кочанного салата и репы зимних сортов. В первой половине сезона участок используется для выращивания салата. Во второй половине лета, в июле, когда кочаны салата подходят к уборке, на нем можно провести посев семян репы, которая занимает данную площадь до конца сезона.
Андрей Попов, агроном
Комментарии (0)