Хочу поделиться с вами рецептом не только очень вкусного, но еще и очень привлекательно выглядящего десерта. Это не только десерт выходного дня, его можно приготовить на любой праздник для своих близких и любимых вместо торта.
Вафли, приготовленные по этому рецепту, получаются очень хрустящими и в то же время рассыпчатыми. Их можно использовать по-разному: можно просто так кушать, можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить начинкой, а можно приготовить корзиночки, чем и предлагаю заняться именно сейчас.:)
Ингредиенты:
Для вафель:
- 125 г муки
- 125 г крахмала (картофельного)
- 125 г сливочного масла
- 3 яйца
- 175 г сахара
- 100-150 мл молока
- соль (щепотка)
- ванилин (по вкусу)
Для крема:
- 500 мл сливок для взбивания
- 2 пакета загустителя для сливок (если не планируете долго хранить корзиночки, можно 1)
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 1 ст. ложка сока лимона (по желанию)
Дополнительно:
- 100 г шоколада (темного)
- замороженная красная смородина (для подачи)
- стакан
Приготовление:
Масло (можно использовать и маргарин, но я бы не советовала) взбить с сахаром.
Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
Добавить муку, соль и ванилин и еще раз смешать миксером.
Добавить крахмал, слегка взбить миксером.
Теперь перелить тесто в удобное блюдо, добавить молоко и последний раз тщательно перемешать. Тесто по густоте получается средним, даже я бы сказала, ближе к жидкому.
Оставить тесто отдохнуть минимум на 30 минут.
Разогреть вафельницу и под первую вафлю смазать пластины маслом (можно использовать силиконовую кисточку). Выложить 1,5 ст. ложки теста на середину пластины и закрыть. Выпекать до готовности (румяность по вкусу). Время выпечки одной вафли зависит от возможностей вашей вафельницы и у всех индивидуально. В среднем 2-3 минуты.
Стакан перевернуть вверх дном и положить на него свежеиспеченную вафлю (горячую), немного обжать, чтобы она приобрела желаемую форму. Как только вафля остынет, она будет хорошо держать форму, и ее нужно снять, а следующую поместить на стакан.
Таким образом выпечь все вафли, придавая им форму корзиночки. Только не нужно складывать корзиночки друг в друга, просто пусть лежат каждая сама по себе.
Шоколад поломать и растопить на водяной бане.
Понемногу шоколада наливать в каждую корзиночку и распределять по дну, заходя немного на стенки. Дать шоколаду застыть.
Покрывать вафельные корзиночки шоколадом нужно по двум причинам: первая — это очень вкусно, а вторая — застывший шоколад препятствует размоканию вафли под сливками.
Теперь нужно приготовить сливочный крем.
Для этого взбить сливки, добавив сахарную пудру и загуститель, до устойчивых пиков. Разделить взбитые сливки на две части (это делать по желанию), можно просто наполнить корзинки и все. Но так просто — это не для нас:)
Одной частью сливок нужно заполнить корзиночки.
Другую поместить в корзинку и сверху (в каждой корзиночке) отсадить взбитые сливки аккуратненьким красивым узорчиком.
Можно приготовить сердечки для украшения. Для этого растопленный на водяной бане шоколад залить в силиконовые формочки для льда и поставить на 10-15 минут в холодильник.
По прошествии указанного времени сердечки готовы. Извлекаются из формы они очень легко, простым нажатием снизу.
Теперь можно украсить готовые корзиночки. Положить в корзинку по веточке ягод (очень приятное сочетание сладковатых сливок и кислых ягод), добавить шоколадное сердечко — и можно подавать.
Очень эффектно выглядит корзиночка, если добавить листочек мяты, но у меня в этот раз не оказалось её под рукой.
Кстати, загуститель для сливок можно не использовать совсем, тогда сливки не очень долго будут держать форму и со временем осядут. А если использовать загуститель, то они буду все время сохранять форму. Решите сами, что для вас важно.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
published on
Комментарии (0)