Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников — одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!
Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась… У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это самый настоящий спаситель от… нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.
Одуванчиковая история
Впервые я услышала об этом варенье не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача.
Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.
А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…
Увы, малышка отказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».
…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась…
Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «не садиковый» и не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.
Аллерголог, уже пожилая женщина, внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…»
Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».
Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился. Все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно — собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще…»
С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками…
Моя Юля в полтора года пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её — Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.
За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!
Ингредиенты
- Одуванчики — 400 цветков
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 кг 200г
- Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки
Шаг 1. Идём за одуванчиками
Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает…
и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот
Комментарии (3)