Микрозелень подсолнечника, которую можно вырастить за неделю, - очень вкусная и самая доступная витаминная добавка в холодное время года! Зелень покупать на рынке не нужно, ведь из семечек подсолнечника можно самостоятельно вырастить полезную микрозелень.
На 1 лоток нужно взять 35 г семян (не жареных, несоленых - сырых). Промыть водой и замочить в 1 литре воды 20-30 мл 3% аптечной перекиси водорода. Оставьте на ночь. На следующий день промойте и рассортируйте мусор.
Поместите в лотки мин. вата, либо обычный грунт, либо опилки и др. аналоги. Налейте по 0,2 стакана воды, куда также разводят 20-30 мл 3% перекиси водорода на 1 л воды. Сверху разложите набухшие семена, разгладьте поверхность.
Поместите один противень на другой (можно разместить максимум 5 штук). Поместите сверху любой груз (в этом примере используется цементный блок, подходящий для лотка). Спрятать в темном прохладном месте на 3 дня. Каждый день вынимайте лотки, опрыскивайте их водой с перекисью водорода той же концентрации из пульверизатора и ставьте обратно.
Ставить лотки необходимо один на один, чтобы микрозелень росла ровной и красивой «зеленой шапочкой», к тому же занимал меньше места на кухне. Если для вас этот момент не важен, то можно просто поставить лотки в темное прохладное место на 3 дня.
После этого лотки нужно поставить на солнечное место еще на 3-4 дня. Ежедневно опрыскивать водой с перекисью водорода (в той же концентрации 1 л воды 20 мл перекиси). Вы можете помочь зелени избавиться от шелухи семян. Уже в таком виде зелень можно и нужно употреблять! На вкус нежный, с легким молочным оттенком, сочный. Через пару дней он уже приобретает более терпкий вкус, хорошо сочетается с салатами, заправляет их и насыщает витаминами.
Подробнее о том, как вырастить микрозелень из подсолнечных семечек, смотрите в видео ниже:
Комментарии (0)