Брюква (Brassica napobrassica) является родственницей редьки, репы и капусты, семейство крестоцветных. Есть и другие названия – шведская репа, бухва, рутабага, калега. Не стоит путать ее с кормовой свеклой. Овощ намного вкуснее репы, и очень обидно, что рецепты с ним забываются. В Англии брюква подается с мясом.
В нашей стране найти сорта культуры очень тяжело. Но благодаря иностранным селекционерам можно приобрести очень полезные овощи.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ИСТОРИЯ
Где первоначально появилась брюква – не ясно. Многие считают, что она возникла в Средиземноморье как результат скрещивания листовой капусты и репы. Так как в 1620 году корнеплод был описан ботаником из Швеции, овощ часто называют шведской репой.
По мнению других, брюква – это овощ, впервые выращенный в Сибири, откуда он и распространился по России, а затем добрался и до Европы. В пользу представленной теории говорит то, что брюква холодостойка. Конечно, она прекрасно переживает и высокую температуру, но при этом теряет вкусовые качества.
В 17-18 веках овощ активно выращивался в Скандинавии, Центральной России, Франции. Сейчас он культивируется в России, Швеции, США, Германии, Канаде.
ОПИСАНИЕ
Брюква – двухлетнее растение. В первый год идет развитие корня и листьев. На следующий год образуется стебель и семена. Форма плодов может быть разной:
- цилиндр;
- круглая;
- плоско-округлая;
- круглая.
Мякоть брюквы обладает желтоватым либо белым оттенком. Верхушка имеет фиолетовый или темно-зеленый цвет.
Брюква прекрасно переносит низкие температуры. Уже сформировавшееся растение с семенами может выдержать заморозки до -8 градусов. Рост корнеплода происходит при температуре от +16 градусов.
ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Брюква может произрастать как на кислых, так и на нейтральных почвах. При этом грунт должен быть легким, подойдут даже торфяники, но оптимальный вариант – суглинки, супесчаные или плодородные почвы. Влага должна свободно проходить сквозь грунт, но не стоит допускать закисания.
Высаживать брюкву лучше после бобовых. А вот посадка после близкородственных культур не подойдет!
Брюква любит навоз, но вносить его следует только осенью под перекопку. При внесении свежего навоза во время созревания культуры есть вероятность того, что растение будет пористым и суховатым. Можно произвести подкормку минеральными удобрениями, к примеру, фосфорно-калийными. Хороший эффект дает внесение древесной золы.
ПОСАДКА СЕМЕНАМИ
Семена можно высаживать прямо в грунт. Грядки нужно приготовить заранее. Посадка осуществляется на глубину в 2,5 сантиметров. Между рядами должно оставаться 45 сантиметров.
После того как появятся всходы, их прореживают. Между растениями оставляют порядка 4 сантиметров. Когда у сеянцев образуется 4 листа, опять проводят прореживание, в данном случае расстояние равняется 15 сантиметрам.
ПОСАДКА РАССАДЫ
Выращивание рассады проводится так же, как и у капусты. Перед тем как высадить рассаду, семена помещают в емкость с почвенной смесью на глубину в 1,5 см. Спустя 40 дней появятся всходы. В грунт растения пересаживают только после появления третьего листа.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА
Брюква растет медленнее по сравнению с репой, так как она отличается холодостойкостью. Выращивают овощ для зимнего потребления. В первый год может идти стрелкование из-за длинного светового дня или слишком низких температур.
Если почвы кислые, их обязательно известкуют. Если не сделать этого, брюква может заболеть.
Выращивание брюквы предполагает осуществление периодического полива. Но заливать растение тоже не стоит. Следите за тем, чтобы почва с верхней части корнеплода не была вымыта, иначе растение потеряет часть питательных веществ.
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Для того чтобы брюква накапливала полезные свойства, необходимо вносить удобрения. Так, осенью вносится по 10 граммов фосфатных и калийных удобрений, около 3 кг. органических удобрений, 15 граммов калийных.
В июле и июне осуществляется подкормка органическими удобрениями с добавлением суперфосфата и золой. Предварительно проводится полив, затем грунт рыхлят.
Брюква любит подкормки марганцем, бором, медью, фосфором и кальцием. Так она становится более вкусной и сахаристой.
Всходы опрыскивают смесью табака и золы в соотношении 1 к 1. Не стоит забывать и о постоянных прополках и прореживании.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Брюква может страдать от такого заболевания, как кила, и от листогрызущих насекомых. Справиться и с тем, и с другим можно при помощи народных способов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ
Полезные свойства культуры – мочегонные, противовоспалительные, ранозаживляющие, противоожоговые. Брюква полезна для зубов и костей, в ней содержится много кальция. В весеннее время есть ее необходимо потому, что в корнеплодах велико содержание витаминов. От кашля поможет избавиться брюква в сочетании с медом. Отваром из семян растения можно полоскать горло при воспалении. При болезнях кишечника и желудка потреблять культуру следует с осторожностью.
Корнеплоды содержат большое количество минералов – кальций, калий, фосфор, железо. Помимо прочего, в них много сахара, белков, масел, клетчатки. Из витаминов брюква богата В2, С, В1 и Р. Вне зависимости от того, какие рецепты вы выберете, овощ отлично сохранит все полезные свойства. Ему не страшны ни жарка, ни варка.
Посадка культуры ведется семенами или рассадой. Уход заключается в проведении своевременного полива и внесении удобрений. Культура предпочитает навоз, но вносить его нужно правильно. Обязательное условие для хорошего урожая – легкие нейтральные или кислые почвы. Высаживать растение лучше всего после бобовых. Так как брюква холодостойка – морозы ей не помеха. Овощ богат кальцием, фосфором, железом и витаминами. Потреблять его можно как в вареном, так и в жареном виде.
Комментарии (0)