Может быть, печь — это не очень современно. Но конкретно для этого дома и для нас она оказалась лучшим решением «теплового вопроса».
Так она выглядит сейчас. Просторная лежанка — предмет нашей гордости.
На каком-то сайте я прочитала: «В печь бросаешь дров вязанку, залезаешь на лежанку и лежишь, как Бог и царь, всему свету государь»…
Наш дом был построен в 30-е годы прошлого века. С тех пор много воды утекло. Многое повидал он на своём веку. Но шло время…
И вот дом стал дачей. Он ремонтировался, расширялся… И оставался дачей.
Дача — это не жилой дом, поэтому об утеплении остро вопрос не стоял. Бывало, приедешь зимним воскресным утром в деревню. Растопишь мини-печку в гостевой комнате — и тепло. Печка чугунная. Разогревается быстро, быстро и остывает. Если ею пользоваться, то топить нужно раза два-три в сутки.
Пока греешься, большая печь в основном помещении раскочегаривается. На это уходит часа два. Зато потом сутки никаких проблем с теплом нет. Всё хорошо, ногам не очень. Пол-то холодный. Ходишь в валенках. Ну и ладно. Дача ведь.
С печкой — настоящий дом, всем тепло, уютно в нем.
Когда мы стали жить в деревне постоянно, встал вопрос об утеплении пола и отоплении дома. Печь или котёл? Думали, решали, чертили…
Деревня наша не перспективная. Постоянных жителей мало, поэтому газ привозной в баллонах. Дрова деревенские жители-пенсионеры покупают со скидкой — это уже хорошо. Зимой мы пользуемся только одной комнатой с большой печью, поэтому зачем тянуть трубы по всему дому? На том и порешили.
Пол и цоколь утеплили. Для этого использовали пенополистирол. Он долговечен, прочен, влагу не впитывает и, самое главное, удобен в использовании.
Хозяин дома — мужчина миниатюрный, но и ему было сложно в некоторых местах крепить утеплитель, так как дом стоит на склоне. Использовать другой материал в таких местах было бы невозможно.
Щели и стыки ППС были заделаны монтажной пеной. А сами листы крепились между лагами старого пола специальным крепежом — дюбелями. Деревянный цоколь дома давным-давно заменили на листы гладкого шифера с отверстиями для вентиляции подпольного помещения. Поэтому цоколь тоже был утеплен наклеенным всё тем же пенополистиролом.
Прораб с проверкой…
Защищать от грызунов ППС не требуется, так как у соседей живут три кошки, которые исправно вылавливают всех мышей.
На этом утепление не закончилось. Внутри дома пол тоже претерпел изменения. На старый пол были уложены новые лаги. Между ними ППС с монтажной пеной. По лагам плиты ОСП. Затем пароизоляция. Сверху ковролин. Вот и весь «пирог».
И накормит и полечит…
В ванной и кухне установили настенные электроконвекторы.
В союзе с печью появилась возможность содержать помещения в тепле круглые сутки. Даже, если прекращают подачу электричества (а это бывает не так уж и редко), печного тепла всё равно хватает. Утром протопил, вечером приходишь, а в доме сухо, тепло и уютно. Чего ещё нужно?
Дрова — ольха (в основном). Горят жарко. Копоти мало. «Царские дрова»
Печь — это наше всё. И погреет, и полечит. А как здорово просто поваляться на лежанке после зимней рыбалки или лыжной прогулки! Как приятно послушать треск дров. Поваляешься, послушаешь… и такое умиротворение в душе появляется, что думаешь: а ведь вот оно — простое человеческое счастье…
Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, тепло в доме, VIESSMANN, печи, утепление
published on
Комментарии (0)