Утро, вспомнил бабушку, пирог, детство в поездках летних в Сибирь, аромат пирога и терпкий вкус черёмухи… От черёмухи летом лиловый язык. Ах, детство беззаботное, босоногое…
Все оттенки «Черемухового»
Взял ножницы и ведёрко. Смотрю в небеса, сквозь ветки черемухи бусины чёрно-лиловые блестят на раннем утреннем солнце… Голубое небо… Люблю раннее утро, когда свежо, все ещё спят, и мысли мои дружны с желанием. И всё для этого вроде бы есть, ну вот достаю муку, мою под краном свежую терпкую ягоду. Все окружать сегодня будет в оттенках «черёмухового»…
Черёмухи грозди…
Лиловые оттенки…
Подсолнух цвета коржа черёмухового пирога …
Васильки оттенка черёмухи ….
Ипомея, словно сок черёмухи вмешался в сметанный крем…:)
Цинния, всё оттенки начинки пирога, словно вишни с черёмухой …:)
Разрезав корж, увидел оттенок «Лобелии» в нём…
Нам нужно:
Для теста:
- Черёмуха — 230 г (примерно чуть больше стакана чистых ягод)
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Кефир — 500 мл
- Масло сливочное — 40-50 г
- Сахар — 110-130 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка (иногда с верхом)
- Соль — одна щепотка
Что нужно…
Для начинки:
- Сметана жирная (желательно больше 25%-30%) — 400-500 г
- Сахар — 150 г (чуть больше половины стакана)
- Вишня свежая — 2-3 стакана (косточки удалить)
- Какао порошок — 3 ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Готовим:
Всё очень просто и быстро Сначала сделаем начинку.
Берём сметану и сахар (лучше конечно же сахарная пудра, так как быстрее растворится), пакетик ванильного сахара, какао. Берём миску и взбиваем сметану с сахаром (пудрой), ванильным сахаром, какао порошком и убираем в холодильник.
Кстати, если не хотите слишком жирный крем — возьмите нежирную сметану и на эту пропорцию добавьте 2 столовые ложки с лёгкой горкой крахмала, всё снова хорошо взбейте и уберите в холодильник, через полчаса крем загустеет (он будет нежный, без какого-либо привкуса!) Так же делать можно, когда кажется, что крем жидковат…
Далее, берём кисти черёмухи и отрываем от них ягодки, моем их. И тут в приготовлении есть два варианта…(на случай, если нет на даче или дома мясорубки). Два пути. Один — это перемолоть ягоды в блендере, затем положить всё в кастрюльку, добавить водички около 50 мл (стопка) и всё довести до кипения, варить минут 10-15, затем процедить всё через дуршлаг и получившийся сок добавить в тесто. Тесто примет красивый черёмуховый оттенок и слегка фиолетовый цвет, также вкус и характерную и любимую терпкость черёмухи…
Либо второй вариант: всё перемолоть через мясорубку, обязательно пропустив всё раза в три-четыре, и эту массу добавить в тесто. Получается очень вкусно, тесто будет с красивым оттенком, вкусом и терпкостью ягод черёмухи и ещё с лёгким вкусом «Амаретто», это благодаря измельченным косточкам черёмухи (кстати, они совсем не чувствуются при еде, ничего нигде не хрустит )…
Я делал в этот раз второй вариант (но и первый вариант, уверяю Вас, ничем не хуже)…
Тесто получится приятного лилового оттенка
Итак, самое «сложное» готово, теперь приступаем к тесту…
Вновь берём глубокую миску и смешиваем яйца с половиной сахара добела. К яйцам с сахаром добавьте пропущенную через мясорубку черемуху (либо сок), муку (просейте через сито), кефир и разрыхлитель. И всё хорошо перемешайте (если вы используете сок черёмухи, то добавить ещё одно яйцо, около 70 граммов муки и разрыхлитель пол чайной ложки).
Готовый корж…
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом и припудрите манкой. Тесто выливаем в форму и ставим в духовку на 40-50 минут, проверяем готовность шпажкой, и если пружинит центр, значит, всё готово …
Пусть остынет, и собираем наш ароматный пирог…:)
Достаём корж из духовки и даём полностью остыть. Пока он остывает, удаляем косточки из вишни. Ну вот последние, так сказать, штрихи:) …
Разрезаем корж по горизонтали…
Выберете глазами середину и разрежьте корж по горизонтали, у вас получится два ароматных коржа, а какой цвет Вам откроется — все оттенки лилового, черёмуховый цвет:).
Промазать первый корж кремом и выложить сверху вишню…
Промазываем первый корж половиной крема и выкладываем половину ягод вишни, накрываем всё вторым коржом и промазываем второй половиной крема, выкладываем сверху остальную половину вишни :)…
Промазать второй корж кремом, сверху выложить остальные ягоды, ничего, если будут лёгкие подтёки от вишни, когда крем постоит — их не будет видно…:)
Дайте постоять всей красоте в холодильнике хотя бы часик (поверьте, это сложно сделать:) ).
Постояв, он пропитается ароматами и вкусами, от которых Вы полюбите все оттенки «Черёмухового »…
Сварите свой любимый кофе и скорее зовите всех к столу ! Bon Appetit…
Bon Appetit… !
published on
Комментарии (0)