Что может быть лучше, чем чашка горячего чая? А как насчет чая или настоя из растений, которые вы выращиваете в собственном саду? Мы расскажем, что такое травянистый сад, о его особенностях и какие растения выращивать и как собирать и хранить.
Что такое травянистый сад и его история
Травянистый сад (или грядка) – небольшая часть участка, отведенная чтобы выращивать душистые травы и цветы для использования в кулинарии и народной медицине. Эта разновидность садоводства уходит своими корнями в древние традиции травников и заложил основу для современного садового искусства. Изучение фитотерапии началось более 5000 лет назад, от шумеров, которые первые перечислили названия сотен растений, включая фенхель, мяту, тимьян, шалфей, мирт и майоран. Современные ученые уверены, что шумеры использовали травы, которые они выращивали, в лечебных отварах, предназначенных для лечения разных болезней, от зубной боли до воспалений. Большую популярность травянистые сады приобрели в Англии, где они берут свое начало в 17-го веке. Первыми создателями травянистого сада стали аптекари, которые специализировались на использовании трав в лечении. В современном саду грядка или клумба с лекарственными или кулинарными растениями часто используется как садоводами, так и ландшафтными дизайнерами.
Зачем выращивать травяные растения в саду?
В то время как настоящие чаи, такие как черный и зеленый, содержат кофеин, травяные чайные растения содержат множества других полезных ингредиентов. Многие из этих трав и цветов используются в кулинарии. К тому же они часто обладают лечебными свойствами. Многие из этих растений также являются отличным дополнением к приготовлению домашних косметических средств.
Большинство растений станут прекрасным дополнением к вашему ландшафту. Ими можно украсить любую зону вашего сада. Почти все растения, из которых делают отличные отвары и настойки, являются многолетними. Это означает меньше хлопот по посадке, так как вам не нужно будет пересаживать грядку каждый год. У вас под рукой всегда столько растений, что вы можете выбрать собственный напиток на любой вкус, который вам нравится. И необязательно всегда покупать сушеные растения, вы можете использовать свежие листья или цветы.
В чем особенность травянистого чайного сада
Лекарственные травы выглядят привлекательно и обладают восхитительным ароматом. Ваш травянистый сад позволит вам посидеть среди этих прекрасных душистых растений, наслаждаясь их ароматами. Есть ряд трав, которые особенно привлекательны из-за их прекрасного вкуса и запаха. Мелисса имеет фантастический вкус, цветки Ромашки знакомы многим и являются полезным ингредиентом во многих отварах и настоях. Травы также прекрасно заманивают опылителей в сад своими яркими цветами и запахами.
Примечательно то, что вам не нужно много места для выращивания трав, большинство из них можно посадить между фруктовыми и овощными культурами, выращивать в контейнере на подоконнике или террасе, высаживать на границе с цветами для срезки и многолетними кустарниками.
Какие травы и растения посадить в «чайном» саду
Чтобы помочь вам разобраться, какие растения посадить в травянистом чайном саду мы опишем несколько травянистых культур для сада, которые год за годом будут приносить вам чашку свежих восхитительных трав.
Мята
Это растение, без которого не обойдется ни один травянистый чайный сад. Оно освежает в холодном или горячем виде и хорошо сочетается с другими травами, ее можно добавлять в обычный черный чай. Стоит помнить, что
Котовник мятный или Кошачья мята
Растение является видом семейства мятных, которые можно выращивать на грядках, но лучше в контейнерах (они могут удерживать кощачью мяту вне досягаемости кошек).
Розмарин
Восхитительная ароматная трава, из которой делают успокаивающий чай. Растет как многолетник в теплом климате. Розмарин содержит салицин, натуральный гликозид, из которого сделан аспирин. И листья, и цветы используются для приготовления чая, что придает напитку хвойный ароматный вкус.
Мелисса
Еще одна «чайная» трава, которая хорошо сочетается с другими травянистыми растениями. Любители ароматного чая, не пройдут мимо душистого напитка с Мелисой и небольшим количеством меда.
Лимонная трава
Хорошо сочетается с фруктовыми ароматами. Растение — многолетник, хорошо растет в теплой климатической зоне. В прохладном климате стоит пересаживать растение в горшок для зимовки в помещении на солнечном подоконнике.
Базилик
Растение обладает свежим бодрящим вкусом, из которого получается освежающий чай. Использовать стоит свежие листья, а не сушеные. На чашку чая вам понадобится всего пара листиков, в зависимости от их размера.
Лаванда
Всеми известное растение, обладающее опьяняющим цветочным ароматом, наполняющий ваш сад или комнату. Считается, что аромат Лаванды расслабляет и избавляет от бессонницы, поэтому это отличный вариант чая на вечер. Используйте цветочные бутоны, чтобы приготовить чай. Вам понадобится чайная ложка или больше на чашку по вкусу. Дайте настояться пять минут или больше, чтобы испарился аромат.
Шалфей
Еще один представитель семейства мятных. Считается, что эта трава замедляет старение и улучшает память. Листья и цветы Шалфея используются для создания ароматного успокаивающего чая со слегка горьковатым камфороподобным вкусом.
Ромашка
Чаи из Ромашки римской (Anthemis nobilis) и Ромашки немецкой или аптечной (Matricaria recutita) благоухают восхитительным ароматом и отличным вкусом. Обладая умеренным седативным и успокаивающим действием, Ромашку называют «лекарством для растений», считая, что она способствует здоровому росту всех близлежащих растений.
Вербена лимонная (или Алоизия лимонная)
Растение обладает одним из самых ярких и сильных лимонных ароматов среди всех трав. Из него получается пикантный чай, который, как считается, оказывает на организм все виды благотворного воздействия, от улучшения пищеварения и облегчения симптомов простуды до облегчения болей и болей. Кроме этого, чай из Вербены лимонной — отличный освежающий напиток.
Как вырастить собственный травянистый чайный сад
Грядка или клумба с травами должны быть небольшим участком двора или можно ограничить несколькими контейнерами. Грядка с растениями для травяного чая может прекрасно вписываться в качестве прилегающей территории вокруг вашего дома или летней террасы. Травы для этого травянистого сада должны быть разных форм и цветов, иметь чудесный запах и восхитительный вкус.
Травы должны находиться на открытом солнце и в хорошо дренированной почве. Если вы хотите посадить травянистые душичтые культуры в своем дворе или на даче, создайте круглую грядку или клумбу, посадив высокие травы посередине в окружении более мелких сортов. Следите за ними, чтобы убедиться, что они получают достаточно воды в жаркие летние дни, и будьте готовы срезать на пике их роста.
Несколько советов по выращиванию душистого чайного сада
- Никогда не используйте химические пестициды, препараты от насекомых или средства от сорняков рядом с растениями, которые вы планируете собирать для еды или превращать в настои или отвары.
- Не удаляйте сразу слишком много листьев или цветов, чтобы не шокировать растения.
- Большинство этих трав хорошо растут в горшках, поэтому попробуйте поставить несколько прямо в кухне или подоконнике, выходащем на юг, чтобы упростить уход за ними.
Как собирать урожай травянистых растений
Большинство свежих трав достигают пика своего развития непосредственно перед цветением. Однако у многих есть съедобные цветы, которые не только прекрасно сочетаются с чаем, но и добавляют свои нотки. Урожай стоит собирать рано утром, после того, как высохнет роса, в период пока травы еще пышные. Старайтесь не рвать и не раздавливать листья или стебли, пока не будете готовы их использовать. Не стоит тратить зря эфирные масла.
Используйте свежую здоровую листву и цветы в приготовлении отваров, так как они обладают сильнейшим ароматом.
Сушка и хранение «чайных» трав
Кроме использования свежих трав для приготовления душистого чая вы можете высушите оставшуюся часть для использования в будущем. Для этого соберите и промойте травы, стряхните лишнюю воду, а затем промокните бумажным полотенцем. Положите травы в большую корзину, застеленную марлевой тканью, или повесьте их небольшими пучками вверх ногами в прохладном сухом месте. Предотвратите образование плесени во время высыхания, обеспечив хорошую циркуляцию воздуха для трав.
Когда они полностью высохнут, храните их вдали от яркого света в плотно закрытых стеклянных банках. Используйте в течение шести-восьми месяцев.
Как приготовить два вида напитка — настой и отвар
Существует два способа приготовить травяной чай. Настой — лучший способ заваривать чай, когда используются листья или цветы, поскольку они легко выделяют свои эфирные масла и ценные питательные вещества при замачивании в горячей воде. Вы просто заливаете кипящей водой рассыпчатые травы, накрываете кастрюлю и даете травам настояться от 10 до 30 минут. Чем дольше вы настаиваете травы, тем темнее и крепче чай становится темнее и крепче. Примерные пропорции: 1 чайная ложка сушеных или 2 чайных ложки свежих трав на 1 стакан воды.
Приготовление отвара — лучший способ заваривать чай из измельченных ягод, семян, корней, коры и древесных стеблей трав. В этом случае растительный материал необходимо кипятить в кипящей воде в течение 20-60 минут, чтобы раскрыть его ценные свойства. Чем дольше он будет кипеть, тем он будет сильнее. Если вы используете комбинацию листьев и корней, варите корни примерно 20 минут в закрытом контейнере, затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте листья, хорошо перемешайте, накройте крышкой и настаивайте еще 10-20 минут. Перед подачей процедить и настои, и отвары.
Как всегда, прежде чем добавлять что-то новое в свой рацион, будь то травяное или нет, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что вы не испытаете никаких нежелательных реакций.
Комментарии (0)