Моя младшая дочь, когда мы с ней на даче, неизменно требует по утрам «папину яичницу». Должен по-стариковски констатировать, что у нынешних детей откровенно испорченный вкус. Ведь что такое «папина яичница», которую я, как папа, на дух не терплю? Правильно, поджаренная докторская колбаса с пюрированными помидорами, ну, и яйца, само собой. А мне моя детская яичница помнится совсем другой. В «мои» времена, должно быть, так они и проявились первые конвульсии умирающей советской экономики — оскудевающим ассортиментом продуктов. Колбаса, если и появлялась, то по большим праздникам, а яиц в магазинах и вовсе не стало. Моя мама, зная мою слабость к этому продукту, изредка покупала яйца на базаре — по 50 копеек за штуку, тогда как булка хлеба стоила то ли 13, то ли 15 копеек. Её поколение, пережившее войну, вообще всё измеряло стоимостью хлеба, и с этим приходилось соглашаться. «Мама, купи ну хоть одно яичко!» — канючил я. «Оно стОит как три буханки хлеба». — отвечала мама. Но праздник, в конце концов, все же приходил на мою улицу. Какая колбаса? Какие помидоры? Хотя детство моё прошло в Средней Азии, но зимой свежими помидорами там и не пахло.
Яичница делалась так. На каждое яйцо — по ломтику хлеба, из которого выбирался мякиш.
Мякиш рвался на произвольные кусочки, а корочка хлеба с сохранением формы — откладывалась в сторону.
Приличный кусок сливочного масла слегка распускался на сковороде, под которой был минимальный огонек, чтобы масло не горело. И в этом масле обжаривались кусочки хлебной мякоти.
Как только они зарумянивались, на сковороду последовательно укладывалась хлебная корочка, сохранившая форму. А внутрь формы — зарумяненные кусочки мякоти.
Затем в каждую хлебную форму, «начиненную» мякотью, вливалось по яйцу, желтки посыпались крупинками соли…
После того как яичные белки сворачивались, снятую с плиты сковороду накрывали крышкой на несколько минут, чтобы остаточные температуры довели до ума белок в средних слоях хлебной формы.
И вот это была Яичница, да!
published on
Комментарии (0)