Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.



Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.

© DepositPhotos

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

© DepositPhotos

Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.

© DepositPhotos

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).

© DepositPhotos

В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что
если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

© DepositPhotos

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

© DepositPhotos

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Острый васаби с рисовым уксусом

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 ст. л. порошка васаби
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление

  • Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
  • Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
  • После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
  • Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.
  • Домашний васаби с хреном и лимонным соком

    © DepositPhotos

    Ингредиенты

    • 1 ч. л. порошка васаби
    • 1 ч. л. холодной воды
    • 1/3 ч. л. соевого соуса
    • 1/2 ч. л. тертого хрена
    • 3 капли лимонного сока

    Приготовление

  • Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
  • Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
  • Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
  • После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.
  • Совет редакции

    Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

    Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

    В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

    Ингредиенты

    • 500 г молодых чесночных стрелок
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1,5 ст. л. растительного масла

    Приготовление

  • Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.

  • Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.

  • Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.
  • Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

    Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

    Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!

    Попробуй приготовить по нашему рецепту итальянский томатный соус. Неповторимый вкус и польза в каждой ложке — что может быть лучше? Если ты любишь соусы — этот рецепт для тебя.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.
    Опубликовал:
    Теги: вкусные рецепты соус

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Горькая правда о суши и японской кухне (13 фото)
    Горькая правда о суши и японской кухне (13 фото)
    38
    Женский каприз 03:59 17 дек 2018
    Почему японские женщины не полнеют и не стареют
    Почему японские женщины не полнеют и не стареют
    13
    Человек познаёт мир 06:20 22 дек 2017
    Что лучше бойлер или проточный водонагреватель? Что лучше бойлер или проточный водонагреватель?
    Вот почему у японских школьниц проверяют трусики
    Вот почему у японских школьниц проверяют трусики
    22
    Интересный мир 21:59 06 окт 2018
    Как обедают дети в японской школе
    Как обедают дети в японской школе
    2
    Интересный мир 10:10 03 янв 2017
    Вот почему японские дети никогда не капризничают
    Вот почему японские дети никогда не капризничают
    16
    Интересный мир 23:20 12 сен 2016
    Японский торт из трех ингредиентов и без муки, который покорил весь мир
    Японский торт из трех ингредиентов и без муки, который покорил весь мир
    9
    Здесь только хорошие новости! 06:01 23 июн 2019
    Чем японские пленные удивили граждан СССР
    Чем японские пленные удивили граждан СССР
    1
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:15 17 ноя 2019
    Японская гимнастика макко-хо: секрет неувядающей красоты гейш! Всего 4 упражнения.
    Японская гимнастика макко-хо: секрет неувядающей красоты гейш! Всего 4 упражнения.
    8
    Интересный мир 08:16 02 сен 2016
    Японская методика против лени
    Японская методика против лени
    7
    Общество и я 21:00 13 дек 2016
    Идеальное тело за 4 минуты в день? Японская тренировка — то, что тебе нужно!
    Идеальное тело за 4 минуты в день? Японская тренировка — то, что тебе нужно!
    15
    Женский каприз 05:05 14 дек 2017
    Что такое темпура и как это готовить?
    Что такое темпура и как это готовить?
    0
    Женский сайт 04:05 22 фев 2016
    Завтраки на каждый день: смешиваем яйца и хлеб, а остальное добавляем по вкусу
    Завтраки на каждый день: смешиваем яйца и хлеб, а остальное добавляем по вкусу
    0
    Здесь только хорошие новости! 08:50 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства