Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.

© DepositPhotos

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

© DepositPhotos

Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.

© DepositPhotos

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).

© DepositPhotos

В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что
если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

© DepositPhotos

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

© DepositPhotos

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Острый васаби с рисовым уксусом

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 ст. л. порошка васаби
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление

  • Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
  • Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
  • После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
  • Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.
  • Домашний васаби с хреном и лимонным соком

    © DepositPhotos

    Ингредиенты

    • 1 ч. л. порошка васаби
    • 1 ч. л. холодной воды
    • 1/3 ч. л. соевого соуса
    • 1/2 ч. л. тертого хрена
    • 3 капли лимонного сока

    Приготовление

  • Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
  • Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
  • Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
  • После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.
  • Совет редакции

    Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

    Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

    В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

    Ингредиенты

    • 500 г молодых чесночных стрелок
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1,5 ст. л. растительного масла

    Приготовление

  • Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.

  • Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.

  • Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.
  • Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

    Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

    Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!

    Попробуй приготовить по нашему рецепту итальянский томатный соус. Неповторимый вкус и польза в каждой ложке — что может быть лучше? Если ты любишь соусы — этот рецепт для тебя.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.
    Опубликовал:
    Теги: вкусные рецепты соус

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Домашняя лапша как у бабушки: рецепт супа и лайфхак, как сделать то самое тесто
    Домашняя лапша как у бабушки: рецепт супа и лайфхак, как сделать то самое тесто
    2
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 Вчера
    Свинина с помидорами — праздник на столе! Рецепты сочной, ароматной свинины с помидорами: жареной, тушёной, запеченной  и под соусом
    Свинина с помидорами — праздник на столе! Рецепты сочной, ароматной свинины с помидорами: жареной, тушёной, запеченной и под соусом
    2
    Застолье 03:56 20 окт 2021
    Жидкие обои: наш первый опыт и отзывы Жидкие обои: наш первый опыт и отзывы
    Добиваться целей по-японски: почему у каждого японца есть кукла дарума
    Добиваться целей по-японски: почему у каждого японца есть кукла дарума
    8
    Женский каприз 11:20 25 сен 2021
    Смешиваем куриную грудку со сладким перцем. Привычные продукты стали абсолютно новым блюдом: просят добавки
    Смешиваем куриную грудку со сладким перцем. Привычные продукты стали абсолютно новым блюдом: просят добавки
    10
    Здесь только хорошие новости! 10:14 16 июл 2021
    Особенности обустройства японского жилья, которые нам сложно понять
    Особенности обустройства японского жилья, которые нам сложно понять
    13
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 08 фев 2021
    5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить
    5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить
    3
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 20 окт 2020
    Что такое темпура и как это готовить?
    Что такое темпура и как это готовить?
    0
    Женский сайт 04:05 22 фев 2016
    13 заблуждений о еде, в которые нас заставляют верить медиа
    13 заблуждений о еде, в которые нас заставляют верить медиа
    13
    Человек познаёт мир 13:30 28 июл 2021
    Чистим лосось от костей по методу японского суши-повара. Видео инструкция
    Чистим лосось от костей по методу японского суши-повара. Видео инструкция
    8
    Здесь только хорошие новости! 12:40 11 апр 2021
    Горькая правда о суши и японской кухне (13 фото)
    Горькая правда о суши и японской кухне (13 фото)
    40
    Женский каприз 03:59 17 дек 2018
    Диетолог назвала недорогие продукты для похудения
    Диетолог назвала недорогие продукты для похудения
    21
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:15 18 окт 2021
    Сергей Безруков поделился своими мыслями по поводу современного высшего образования
    Сергей Безруков поделился своими мыслями по поводу современного высшего образования
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 12:36 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства