Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире
Заготовка Иван-чая  . Личный опыт из поселения Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Ива

Заготовка Иван-чая.



Заготовка Иван-чая

 

. Личный опыт из поселения Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился.

 

Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.

 

В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли – выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу!

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:

 

1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

 

 

 

2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации.

 

Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

 

 

 

 

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

 

 

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. Листья пускают сок и темнеют. Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

 

 

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

 

 

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая.

 

Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

 

Копорский чай готов!

 

Приятного чаепития!

 

 

 

 


Источник: Заготовка Иван-чая.
Опубликовал:
Теги: заготовка чай Время Дело Духовка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)
Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)
0
Дача сад огород и просто интересное 07:15 15 июн 2017
Чай, который растопит все килограммы...
Чай, который растопит все килограммы...
8
Женский сайт 19:28 19 окт 2017
Как ускорить ремонт в квартире? Лайфхаки Как ускорить ремонт в квартире? Лайфхаки
Вкуснейшая заготовка «Баночка здоровья»: делаю круглый год, храню в холодильнике!
Вкуснейшая заготовка «Баночка здоровья»: делаю круглый год, храню в холодильнике!
1
Дача сад огород и просто интересное 01:10 20 сен 2016
Люди делятся на тех, кто пьёт чай без сахара, и тех, кто пьёт без чая
Люди делятся на тех, кто пьёт чай без сахара, и тех, кто пьёт без чая
2
Здесь только хорошие новости! 01:02 25 фев 2019
Лимонные трюфели с чаем матча
Лимонные трюфели с чаем матча
0
Женский сайт 11:45 27 фев 2016
Старец разрезал лук накрест и положил его в чай… Узнав причину, я сделал так же!
Старец разрезал лук накрест и положил его в чай… Узнав причину, я сделал так же!
10
Интересный мир 23:00 14 дек 2016
7 причин, чтобы полюбить пить зеленый чай
7 причин, чтобы полюбить пить зеленый чай
44
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:00 16 окт 2018
Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
26
Женский сайт 23:28 20 фев 2018
Выпили чай – оставьте пакетик
Выпили чай – оставьте пакетик
7
Жизнь прекрасна 15:15 05 окт 2017
Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
12
Женский сайт 16:53 26 май 2018
Замороженные конфеты «Привет, иммунитет» бросаю прямо в чай
Замороженные конфеты «Привет, иммунитет» бросаю прямо в чай
30
Женский каприз 14:19 13 ноя 2018
Вкусный пирог к чаю за 15 минут
Вкусный пирог к чаю за 15 минут
26
Женский сайт 22:57 14 янв 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства