В заключении (свою работу я разбила на несколько, чтобы было удобно читать и комментировать) я хотела бы сказать администрации сайта и такому замечательному спонсору:
—Большое, нет, огромное спасибо!
За удивительный конкурс, тёплую атмосферу, новые знания, умения и навыки, и не только в кулинарии, но и в других отраслях. Очень полезным для меня оказался сайт спонсора, компании PHILIPS, я даже и не знала, что компания занимается ещё и световым решением.
В нашем доме очень много техники PHILIPS: это и телевизоры, монитор, Blu-ray проигрыватель, чайник, утюг, блендер, даже машинка для стрижки есть, все они уже долгое время служат нам верой и правдой.
И есть один прибор, который не встретишь и у коллекционеров, муж им очень гордится.
LD (LASERDISC) плеер 1991 г. выпуска, он читает такие большие пластинки и он до сих пор работает!
Это первый произведённый в России видеоплеер фирмы Philips.
Последняя моя работа посвящена ягоде. О ягоде дачники могут говорить часами и это оправданно. Ягоду может вырастить каждый на своём участке. А вот использовать?
Что мы готовим из ягод?
— Варенье, скажет каждый из Вас, кто-то добавит компот, кисель, ещё и… ?
Из ягоды можно приготовить ещё очень много полезных и вкусных блюд: супы, второе, делать десерты, соусы, муссы, много разных блюд.
1. Вот супы, модный гаспачо — это тоже суп я ягодой, только ягода здесь – томат, но и из обычной нам малины или смородины можно приготовить молочный суп или ягодную окрошку, её Вы наверняка не пробовали.
2. Второе – вареники с вишней, смородиной, и, конечно, соусы, о них я расскажу чуть ниже и поподробнее.
3. Десерты, здесь я думаю, многие из Вас приведут мне множество примеров блюд с ягодой, это пироги и сладкие запеканки, и мороженое с ягодами и взбитыми сливками, не хватит страницы, чтобы всё перечислить.
Сейчас поздняя осень и есть ягода, которая нас не порадует сладостью, но пользы от неё намного больше – это брусника и клюква. Эти две ягоды в нашей семье любимые и не зря, обе они очень легко хранятся, в них большое количество витаминов и антиоксидантов.
Бруснику очень полезно есть тогда, когда Вам назначили антибиотики, помогает ягода и снизить давление. Она выводит из организма шлаки и токсины. Есть в бруснике бензойная кислота, она помогает нам бороться с болезнетворными бактериями и грибками. И много витамина А для зрения. Есть и ограничения, поэтому бруснику нужно употреблять, как и любые продукты с осторожностью.
Некоторые бабушки до сих пор используют бруснику как консервант при засолке и в маринадах, уксуса же раньше не было!
Мы же собираем бруснику коробками,
перебираем, промываем, рассыпаем в банки и заливаем холодной кипячёной водой.
Так ягода хранится до следующего урожая.
Клюква очень полезная ягода, тоже показана гипертоникам, за счёт своего мочегонного эффекта, а ещё сердечникам. Клюква даже способна предотвратить появление язвы желудка, как выяснилось совсем недавно, она не даёт бактериям размножаться. Витамина С в клюкве не много, меньше, чем в чёрной смородине или шиповнике, но есть другие очень полезные витамины. Есть и ограничения, поэтому клюкву, как и бруснику нужно употреблять с осторожностью.
Очень давно, когда моющих средств не было, именно клюквенными жмыхами мыли посуду.
У зимних ягод терпко-кислый вкус, а это отличное свойство для соуса. Ягодные соусы очень популярны в Европейских странах, ими заменяют майонез и кетчуп.
А вообще такие соусы можно подавать к рыбе, курице и готовить из любой ягоды с кислинкой и даже сладкой, необычно, но очень вкусно. Хороши соусы из красной, белой и чёрной смородины, крыжовника. Просто добавьте те специи и травы, что Вы любите, измельчите до нужной консистенции, при необходимости и длительном хранении прокипятите в течение 5 минут, соус готов.
Вот некоторые варианты:
— Соус из крыжовника, болгарского перца, чеснока и петрушки;
— Соус из чёрной/ красной/ белой смородины с зеленью;
— Соус из чёрной/ красной смородины с белым вином и мятой;
— Соус из чёрной смородины с томатной пастой;
— Соус из брусники cкрасным вином и имбирём;
— Соус из белой смородины с апельсином;
— Острый соус из клубники cперцем чили и оливковым маслом;
— Соус из вишни с чесноком и пряностями (укропом, кориандром, соевым соусом);
— Соус из барбариса c болгарским перцем, чесноком и зеленью
— Соус из клюквы и брусники с мёдом, кориандром и перцем
— Соус из чёрной смородины/ сливы и грецкого ореха с чесноком и т.д.
Готовится соус очень просто и быстро, а вкус придают блюду восхитительный.
В нашей стране взвары из клюквы и др. ягод были известны очень давно, их подавали к царскому столу к дичи и мясу, студню. Современные хозяйки узнают о таких соусах из модных журналах, а наши бабушки подчевали им гостей. Клюквенный взвар делают из клюквы, муки и мёда.
Я делаю более простой, но тоже очень вкусный соус, сегодня я приготовлю его к мясным котлеткам.
Ингредиенты:
1. Клюква – 200гр, стакан.
2. Чеснок- 2 дольки (по вкусу).
3. Черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Клюкву хорошо промыть, перебрать.
2. Чеснок почистить.
3. Клюкву, чеснок и перец измельчить в блендере до однородной массы.
4. Протереть массу через сито.
5. Подавать к столу!
(Цифра 7 на котлетке не совсем получилась
Такие соусы можно хранить в холодильнике.
Я готовлю соус на неделю. А потом делаю новый соус. Попробуйте и Вы.
Очень интересно было участвовать в конкурсе, спасибо всем, кто принимал участие, делился своими рецептами заготовок и способами приготовления оригинальных и полезных блюд. Так много нового и интересного я узнала, много рецептов скопировала себе в блокнот. И это прекрасно!
Я открывала каждый день сайт и уже знала, что приготовлю сегодня, не нужно было ломать голову над вопросом «Что приготовить?».
Спасибо всем и удачи в конкурсе.
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
published on
Комментарии (0)