Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Засаливаю 20 минут, смиренно жду 3 недели: изумительная панчетта из свиной грудинки

Итальянская панчетта (Pancetta) — истинный пример идеального продукта! Это итальянский вариант бекона, то есть готовят панчетту из жирной свиной грудинки. И если раньше изысканное угощение было доступно лишь обеспеченным слоям населения, то сегодня свиную грудинку, вяленую в специях, можно купить в любой лавочке (удовольствие не из дешевых ) или же приготовить дома (по карману всем!).

© DepositPhotos

«Так Просто!» расскажет, как приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы получить самую настоящую панчетту, только свежую, домашнюю и за сущие копейки. Самое сложное в рецепте — не съесть всё раньше времени!

Как приготовить грудинку

Главный ингредиент итальянского блюда — это свиная грудинка. Чтобы панчетта получилась действительно вкусной, необходимо выбрать правильное мясо. Убедись, что продукт свежий, качественный, на коже, но без ребер, хрящей и прочих бонусов. Идеальный вариант — грудинка весом 1 кг. Если продукта будет меньше или больше, необходимо уменьшить или увеличить количество специй.

Из пряностей обязательными являются разве что соль, сахар и нитритная соль, которая подавляет рост бактерий и увеличивает срок хранения. В остальном не стесняйся экспериментировать и заменять указанные в рецепте специи на более доступные или любимые.

© DepositPhotos

Кстати, панчетта бывает нескольких видов: pancetta tesa (плоская, как бекон), pancetta arrotolata (мясной деликатес в форме рулета) и pancetta coppata (симбиоз панчетты и коппы — вяленой свиной шеи). Сегодня мы предлагаем тебе приготовить первый вариант, он менее хлопотный. А если понравится — смело экспериментируй с остальными! Приступим?

Ингредиенты

  • 1 кг свиной грудинки
  • 25 г поваренной соли крупного помола
  • 25 г нитритной соли
  • 15 г сахара
  • 15 г черного перца
  • 2,5 г острого красного перца
  • 2,5 г семян горчицы
  • 3 г семян фенхеля
  • 2,5 г сушеного чеснока
  • 4 г сушеных прованских трав
  • 5 г ягод можжевельника

Приготовление

  • Для начала подготовь специи: смешай все пряности, включая соль, и измельчи в мельнице, ступке или с помощью блендера.

    © DepositPhotos

  • Уложи грудинку на разделочную доску и хорошенько натри получившейся смесью. Равномерно обработай все поверхности мяса, включая боковые стороны.

    © DepositPhotos

  • Уложи грудинку в пластиковый пакет с застежкой, выдавив оттуда максимум воздуха. Вместо пакета можно воспользоваться формой для запекания и пищевой пленкой. Чтобы панчетта получилась, не допускай попадания кислорода внутрь пакета! Отправь грудинку в холодильник на 7 дней, ежедневно переворачивая ее и слегка разминая мясо руками.

    Через неделю извлеки мясо из холодильника, слей оставшуюся жидкость и промой грудинку от специй и соли под струей холодной воды. Если жидкости нет — не страшно! Мясо довольно жирное, а в жире, как известно, практически нет влаги. На этом этапе можно срезать шкуру и свернуть грудинку в рулет (pancetta arrotolata). А можно оставить всё в первоначальном виде (pancetta tesa).

  • Подвесь грудинку в прохладном, сухом, темном месте на 2 недели. Для защиты от насекомых, можно надеть на нее хлопковый мешок, обернуть вафельным полотенцем или марлей.

  • Когда панчетта потеряет около 30 % от первоначального объема, можно смело считать ее готовой. Но если тебе посчастливилось обладать вакуумным упаковщиком — упакуй грудинку в пакет и отправь в холодильник еще на несколько дней, чтобы оставшиеся соки распределились равномерно.

    © DepositPhotos

  • Изумительный деликатес нарезай тонкими ломтиками, употребляй просто так, с вином и сыром, в компании свежего хлеба или используй для приготовления других блюд. Помни, что готовое изделие хранится 2–3 недели!

    © DepositPhotos

  • Вкусная домашняя грудинка получается изумительной, ароматной, пряной, так что потраченного на приготовление времени ни капли не жаль! И пусть польза от панчетты не слишком велика, отказывать себе в удовольствии попробовать легендарный продукт — непростительная ошибка.

    Выбери качественную грудинку и запасись терпением, ведь всё самое вкусное не терпит спешки! Если тебе понравился наш классный рецепт итальянского деликатеса, не забудь поделиться ним с друзьями. Уверены, любителю деликатесов точно придется по душе рецепт ветчины из рульки, которым мы делились раннее.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Засаливаю 20 минут, смиренно жду 3 недели: изумительная панчетта из свиной грудинки
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Приготовление свиной кожи
    Приготовление свиной кожи
    0
    Готовим дома 15:20 03 ноя 2016
    Калтык свиной, рецепты приготовления
    Калтык свиной, рецепты приготовления
    0
    Готовим дома 12:30 10 мар 2017
    Изумительная закуска из свежих огурцов
    Изумительная закуска из свежих огурцов
    2
    Здесь только хорошие новости! 09:01 24 май 2018
    Рулет из свиной брюшины фуршетный
    Рулет из свиной брюшины фуршетный
    0
    Женский сайт 01:50 15 фев 2016
    Свиной эскалоп с черносливом
    Свиной эскалоп с черносливом
    0
    Женский сайт 01:00 09 фев 2016
    Забил весь морозильник свиной грудинкой, теперь готовлю каждый день: вкусное сало, которое пользовалось популярностью в 90-х
    Забил весь морозильник свиной грудинкой, теперь готовлю каждый день: вкусное сало, которое пользовалось популярностью в 90-х
    0
    Застолье 01:40 07 фев 2025
    Замена колбасе за 15 минут: кладем два килограмма грудинки в кипящую воду
    Замена колбасе за 15 минут: кладем два килограмма грудинки в кипящую воду
    0
    Здесь только хорошие новости! 17:01 08 май 2020
    Как удалить известковый налёт с лейки всего за несколько минут
    Как удалить известковый налёт с лейки всего за несколько минут
    1
    Человек познаёт мир 00:00 30 апр 2025
    Свиной рулет с яблоками
    Свиной рулет с яблоками
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 09:44 30 апр 2016
    Вкусный кекс за 5 минут в кружке
    Вкусный кекс за 5 минут в кружке
    22
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:53 24 сен 2019
    Бросил за несколько минут до поста о свадьбе: Стася Милославская рассказала, что летом они с Петровым были счастливы
    Бросил за несколько минут до поста о свадьбе: Стася Милославская рассказала, что летом они с Петровым были счастливы
    1
    Артобоз 10:24 26 сен 2023
    16 блюд, которые можно приготовить за 10 минут
    16 блюд, которые можно приготовить за 10 минут
    22
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 07:58 25 ноя 2019

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства