Новый год — самый настоящий семейный праздник, и где бы мы ни были, всегда стараемся собраться вместе за новогодним столом — муж, я и мама.
Мы с удовольствием готовим новые салаты, но и не забываем о любимых, а потому и традиционных блюдах нашей семьи.
Любит моя мама рыбку, вот и стараюсь ее баловать. Жареное нельзя в ее возрасте, а вот запечь в тесте, в духовочке – в самый раз! Ну и как не воспользоваться случаем, чтобы не поделиться с вами рецептиком?
Делать легко и быстро, да и для здоровья полезно. Весь жир впитывается в тесто и в начинку, аромат и вкус бесподобный.
Что нам необходимо:
- Рыба (у меня — зеркальный карп) — 2 кг
- Крупа гречневая
- Лук репчатый
- Свекла
- Яйца — 1-2 шт
- Перец черный молотый
- Перец черный горошек (для глаз)
- Кунжут
Купила я зеркального карпа весом 2 кг 300 г. Как потом оказалось, в стандартную духовку входит с трудом. Надо было бы поменьше выбирать)))
Тесто у меня всегда в морозилке лежит на всякий случай. Его надо разморозить полностью, тогда оно хорошо раскатывается.
Слоеное дрожжевое тесто готовое.
Приготовление:
Готовим рыбку: моем, чистим, убираем внутренности и жабры, и снова хорошо промываем.
Чистить рыбку легко, чешуи почти нет.
Для начинки отвариваем гречневую крупу, обжариваем лук и смешиваем его с кашей. Для вкуса и аромата посыпаем начинку черным молотым перцем.
Начиняем рыбку, это удобнее делать вдвоем, так как карпик так и норовит выскользнуть из рук)))
Сильно не набиваем брюшко, начинка будет высыпаться.
Тесто раскатываем, отделяем уголок теста на новогоднюю шапочку и помпончик.
Отрезать и пока отложить в сторонку. Помпон лучше скатать в шарик сразу.
Обратите внимание, нижний пласт теста должен быть немного толще верхнего.
Укладываем карпа на раскатанное тесто. Мне пришлось обрезать хвостовой плавник, чтобы рыба поместилась вся. Аккуратно укладываем верхний пласт теста и защипываем края.
Проверяем качество швов, это важно, чтобы не вытекал сок.
Все-таки не хватает хвоста, сделаем его из теста. Делаем надрезы на кусочке, изображающем хвост. Чтобы тесто хорошо прилипло, краешек надо смочить водой. Хвостик готов.
Теперь займемся колпачком. Натянем его на рыбку, не так-то это легко, форма головы очень неподходящая для ношения головных уборов :-).
Делаем складочку и прицепляем помпончик.
Глаза у рыбы выпуклые, поэтому сворачиваем маленький кусочек теста в кружок и, смочив его, прилепляем его на рыбу, а в центре кружка изобразим зрачок с помощью горошины душистого перца.
Чтобы остатки теста не пропали зря, можно из них что-нибудь слепить.
Мне захотелось написать название сайта, а можно написать цифры 2017 год. Есть у меня кулинарные ножницы, с их помощью очень легко было вырезать буквы. Опускаем буквы в воду и распределяем на теле рыбы.
На этом этапе рыбка готова отправиться в духовку.
Самое сложное было засунуть рыбу в духовку, хвост не помещался. Пришлось изогнуть его и смириться с этим. При температуре 150-170 градусов мой карпик запекался около часа с лишним.
А за это время можно подготовить отварную свеклу, одно-два яйца и кунжут для обсыпки.
Пока рыба загорает в духовке, можно приготовить краску для колпачка. Я – фанат природных красителей, поэтому протерла через мелкую терку отварную свеклу. Сок ее вполне подойдет для окраски новогоднего колпачка и губ.
Следим за рыбкой, минут за пять до окончания приготовления достанем ее и смажем взбитым желтком.
Я еще посыпала кунжутом белым и черным, при прожаривании в духовке он придает пикантный вкус.
И снова отправляем рыбку на 3-5 минут в духовку.
Вот и все, рыбка готова!
А вот такая она получается внутри на разрезе.
Поверьте, очень вкусно! А вот и главный дегустатор!
Приятного аппетита! Пусть ваш праздничный новогодний стол будет не только вкусным, но и красивым!
С наступающим Новым годом, дорогие семидачники!
Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, новый год, конкурс новогодних рецептов, новогодние рецепты, блюда из рыбы, карпы
published on
Комментарии (0)