Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Жареный картофель: не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда

Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.

Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.

Как приготовить жареную картошку

  • Сорт картофеля
    Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.

    Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

    А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.

    © DepositPhotos

  • Сковорода
    Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.

    Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.

    © DepositPhotos

  • Нарезка
    Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка с котлетами и бифштексами.

    Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

    Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

    © DepositPhotos

  • Масло
    Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.

    Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

    © DepositPhotos

  • Жарка
    Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.

    Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течении 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.

    Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

    Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

    © DepositPhotos

  • Добавление других ингредиентов
    В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.

    Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

    © DepositPhotos

  • Соль
    Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.

    © DepositPhotos

  • Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.

    Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.

    Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.

    Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Жареный картофель: не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда
    Опубликовал:
    Теги: вкусные рецепты картофель сковорода

    Комментарии (5)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Тарасова Ирина
    Делаю иногда на подсолнечном НЕрафинированном масле, может и вредно, канцерогены и т.д....., но это, что называется "вкус детства")))
    Аля Иванова
    Я так жарю, очень вкусно
    Альбина Максимова 
    я картошку жарю на молоке или кефире попробуйте вместо масло положить кефир или молоко чтобы оно полностью покрывало картофель очень вкусно а для остраты добавьте кусок сахара
    Baton Batonov
    Это же будет вареная или тушеная картоха?!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Исправляем частые ошибки при жарке рыбы: сохраняет вкус после разморозки и больше не пригорает
    Исправляем частые ошибки при жарке рыбы: сохраняет вкус после разморозки и больше не пригорает
    7
    Здесь только хорошие новости! 12:30 25 апр 2021
    Картофель по-португальски
    Картофель по-португальски
    10
    Женский сайт 18:03 09 авг 2017
    Жареный творог
    Жареный творог
    3
    Готовим дома 12:40 18 ноя 2016
    Готовим жареный винегрет
    Готовим жареный винегрет
    14
    Здесь только хорошие новости! 11:49 22 сен 2021
    Картофель по-французски: элементарный рецепт с изысканным результатом
    Картофель по-французски: элементарный рецепт с изысканным результатом
    19
    Здесь только хорошие новости! 10:58 09 ноя 2020
    Кефирные треугольники на обычной сковороде: жарятся в минуты и разом заменяют хлеб, и пирог
    Кефирные треугольники на обычной сковороде: жарятся в минуты и разом заменяют хлеб, и пирог
    10
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 18 ноя 2021
    Увидели, как на Кубани отваривают картофель в мундире, с чесноком и укропом: чистится за секунды
    Увидели, как на Кубани отваривают картофель в мундире, с чесноком и укропом: чистится за секунды
    18
    Здесь только хорошие новости! 10:50 23 янв 2021
    Просто рис на гарнир никогда не варю, готовлю только так: всегда уверена в результате — рисинка к рисинке и значительно вкуснее
    Просто рис на гарнир никогда не варю, готовлю только так: всегда уверена в результате — рисинка к рисинке и значительно вкуснее
    24
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 22 янв 2022
    Очень вкусный и ароматный картофель, запеченный по-португальски!
    Очень вкусный и ароматный картофель, запеченный по-португальски!
    15
    Женский сайт 10:56 14 мар 2018
    Отбивные из фарша на сковороде
    Отбивные из фарша на сковороде
    2
    Готовим дома 16:50 08 ноя 2016
    Жареные пышки на сковороде
    Жареные пышки на сковороде
    12
    Здесь только хорошие новости! 09:01 21 ноя 2018
    Сердце снова занято? Карпович ответила на вопрос о личной жизни
    Сердце снова занято? Карпович ответила на вопрос о личной жизни
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:10 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства