Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире

Жареный картофель: не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда

Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.

Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.

Как приготовить жареную картошку

  • Сорт картофеля
    Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.

    Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

    А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.

    © DepositPhotos

  • Сковорода
    Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.

    Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.

    © DepositPhotos

  • Нарезка
    Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка с котлетами и бифштексами.

    Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

    Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

    © DepositPhotos

  • Масло
    Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.

    Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

    © DepositPhotos

  • Жарка
    Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.

    Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течении 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.

    Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

    Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

    © DepositPhotos

  • Добавление других ингредиентов
    В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.

    Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

    © DepositPhotos

  • Соль
    Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.

    © DepositPhotos

  • Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.

    Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.

    Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.

    Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Жареный картофель: не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда
    Опубликовал:
    Теги: вкусные рецепты картофель сковорода

    Комментарии (4)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Тарасова Ирина
    Делаю иногда на подсолнечном НЕрафинированном масле, может и вредно, канцерогены и т.д....., но это, что называется "вкус детства")))
    Аля Иванова
    Я так жарю, очень вкусно
    Альбина Максимова 
    я картошку жарю на молоке или кефире попробуйте вместо масло положить кефир или молоко чтобы оно полностью покрывало картофель очень вкусно а для остраты добавьте кусок сахара
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Способ приготовления вкусной жареной картошки, которая не разваливается на сковороде
    Способ приготовления вкусной жареной картошки, которая не разваливается на сковороде
    0
    Женский сайт 21:31 16 сен 2019
    Жареные пышки на сковороде
    Жареные пышки на сковороде
    11
    Здесь только хорошие новости! 09:01 21 ноя 2018
    Как правильно выбирать плиточника? На что смотреть во время работы? Как правильно выбирать плиточника? На что смотреть во время работы?
    Почему еда прилипает к сковороде и как этого избежать
    Почему еда прилипает к сковороде и как этого избежать
    9
    Здесь только хорошие новости! 20:00 29 сен 2018
    Оладьи-пончики на сковороде: прогреваем кефир и тесто поднимается как воздух
    Оладьи-пончики на сковороде: прогреваем кефир и тесто поднимается как воздух
    15
    Здесь только хорошие новости! 12:23 23 фев 2021
    Отмываем самую грязную сковороду чайным пакетиком
    Отмываем самую грязную сковороду чайным пакетиком
    12
    Здесь только хорошие новости! 10:03 15 фев 2021
    Беру скумбрию и готовлю потрясающие ленивые котлеты без мясорубки
    Беру скумбрию и готовлю потрясающие ленивые котлеты без мясорубки
    5
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 Вчера
    Воздушные жареные пирожки
    Воздушные жареные пирожки
    8
    Женский сайт 23:33 08 окт 2017
    Жарим картошечку правильно: 7 хитростей
    Жарим картошечку правильно: 7 хитростей
    19
    Женский каприз 06:50 18 дек 2017
    Для чего опытные кулинары замораживают картофель перед жаркой
    Для чего опытные кулинары замораживают картофель перед жаркой
    13
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 15 окт 2020
    Чистим тефлоновую сковороду зубной пастой: грязь и нагар сходят без вреда для покрытия
    Чистим тефлоновую сковороду зубной пастой: грязь и нагар сходят без вреда для покрытия
    5
    Здесь только хорошие новости! 12:22 31 янв 2021
    Манты на обычной сковороде вместо мантоварки: сока внутри столько, что получится почти бульон
    Манты на обычной сковороде вместо мантоварки: сока внутри столько, что получится почти бульон
    23
    Здесь только хорошие новости! 14:10 18 янв 2021
    4 признака генетической нищеты
    4 признака генетической нищеты
    46
    Здесь только хорошие новости! 07:10 Вчера

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства