Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Жареный картофель: не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда

Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.

Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.

Как приготовить жареную картошку

  • Сорт картофеля
    Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.

    Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

    А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.

    © DepositPhotos

  • Сковорода
    Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.

    Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.

    © DepositPhotos

  • Нарезка
    Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка с котлетами и бифштексами.

    Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

    Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

    © DepositPhotos

  • Масло
    Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.

    Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

    © DepositPhotos

  • Жарка
    Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.

    Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течении 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.

    Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

    Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

    © DepositPhotos

  • Добавление других ингредиентов
    В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.

    Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

    © DepositPhotos

  • Соль
    Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.

    © DepositPhotos

  • Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.

    Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.

    Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.

    Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Жареный картофель: не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты картофель сковорода

    Комментарии (5)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Тарасова Ирина
    Делаю иногда на подсолнечном НЕрафинированном масле, может и вредно, канцерогены и т.д....., но это, что называется "вкус детства")))
    Аля Иванова
    Я так жарю, очень вкусно
    Альбина Максимова 
    я картошку жарю на молоке или кефире попробуйте вместо масло положить кефир или молоко чтобы оно полностью покрывало картофель очень вкусно а для остраты добавьте кусок сахара
    Baton Batonov
    Это же будет вареная или тушеная картоха?!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Жарим картошечку правильно: 7 хитростей
    Жарим картошечку правильно: 7 хитростей
    19
    Женский каприз 06:50 18 дек 2017
    Почему у ловких хозяек жареная рыба не прилипает к сковороде: 3 нюанса, о которых они знают
    Почему у ловких хозяек жареная рыба не прилипает к сковороде: 3 нюанса, о которых они знают
    0
    Застолье 14:52 08 янв 2024
    7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
    7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
    7
    Человек познаёт мир 18:30 12 янв 2023
    Что нельзя делать, когда жаришь картофель: дельные советы, чтобы не испортить блюдо
    Что нельзя делать, когда жаришь картофель: дельные советы, чтобы не испортить блюдо
    25
    Жизнь прекрасна 20:30 13 апр 2021
    Для чего опытные кулинары замораживают картофель перед жаркой
    Для чего опытные кулинары замораживают картофель перед жаркой
    17
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 15 окт 2020
    Рис жареный с яйцом – тайский вариант
    Рис жареный с яйцом – тайский вариант
    2
    Готовим дома 11:50 14 мар 2017
    Готовим жареный винегрет
    Готовим жареный винегрет
    14
    Здесь только хорошие новости! 11:49 22 сен 2021
    Картофель по-португальски
    Картофель по-португальски
    10
    Женский сайт 18:03 09 авг 2017
    Картофель по-королевски
    Картофель по-королевски
    16
    Здесь только хорошие новости! 09:02 02 май 2018
    Изысканный французский картофель «Анна»
    Изысканный французский картофель «Анна»
    3
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 15 ноя 2021
    Исправляем частые ошибки при жарке рыбы: сохраняет вкус после разморозки и больше не пригорает
    Исправляем частые ошибки при жарке рыбы: сохраняет вкус после разморозки и больше не пригорает
    7
    Здесь только хорошие новости! 12:30 25 апр 2021
    Вкусная альтернатива куличам на Пасху
    Вкусная альтернатива куличам на Пасху
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:45 Вчера

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства