Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

10 сытных блюд из картошки

10 сытных блюд из картошки

Картофель отварной, жареный, запеченный… Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества.

Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте родных и близких!

1. Картофельная бабка

 


Понадобится:

  • 4-5 картофелин 
  • 20 г муки
  • 1 большая луковица
  • 50 г бекона
  • 5 помидоров черри
  • сливочное и растительное масло для жаренья

 Для соуса:

  • 5 шампиньонов
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 мл молока
  • соль
  • перец по вкусу
  • небольшой пучок укропа

Приготовление:

  • Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими квадратиками.
  • На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить обжаренные лук и бекон, перемешать.
  • Формочки смазать сливочным маслом, а затем выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до 180 °С и выпекать бабку в течение 20 мин до румяной корочки.
  • Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху снова поливаем соусом и кладем туда помидоры черри, разрезав их на четыре части.
  •  

    2. Запеченный картофель

     


    Понадобится:

    • 1 кг картофеля
    • 2 зубчика чеснока
    • 200 г тертого сыра
    • 1 яйцо
    • 500 мл сливок
    • 1 щепотка мускатного ореха
    • 30 г сливочного масла
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до 180 °С. 
  • Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром. 
  • Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин. 
  • Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (можно украсить веточками зелени). 
  • 3. Запеченный картофель с шампиньонами

     


    Понадобится:

    На 4 порции: 

    • 700 г шампиньонов 
    • 1 луковица 
    • 1 кг картофеля 
    • 2 зубчика чеснока 
    • 70 г оливкового масла 
    • 200 мл сливок 10%-й жирности 
    • 200 г сыра 
    • 1/2 пучка укропа 
    • соль 
    • молотый черный перец

    Приготовление:

  • Шампиньоны очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  • На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить все вместе 5 мин.
  • Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, затем перемешать с картофелем.
  • Духовку нагреть до 180 °С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, затем оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин под фольгой.
  • Сыр натереть на крупной терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися горячими сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
  • Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю дать немного остыть, разделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.
  • 4. Пикантная запеканка


    Понадобится:

    • 4 клубня картофеля
    • 1 луковица
    • 4 стручка сладкого перца (красного и желтого)
    • 5 ст. л. оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/3 ч. л. корицы
    • 1 ч. л. тмина
    • 3 яйца
    • 100 мл сливок
    • 100 мл сухого вина
    • 150 г тертого сыра
    • зелень базилика
    • соль, молотый красный перец

    Приготовление:

  • Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, каждый клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте по очереди лук и перец (красный и желтый отдельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
  • Духовку разогрейте до 180 °С.  Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и вложите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. Затем выложите лук, желтый перец и снова картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Выложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Этой смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.
  • 5. Запеканка из картофеля с семгой

     


    Понадобится:

    • 1 кг картофеля
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 яйцо
    • 200 мл сливок 20%-й жирности
    • 1/3 ч. л. сушеного кориандра
    • 1 луковица
    • 700 г филе семги
    • 2 пучка укропа
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. муки
    • 150 г тертого сыра
    • соль, молотый белый перец

    Приготовление:

  • Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть каждый кусок с обеих сторон в течение 3 мин и снять с огня. 
  • Духовку нагреть до 180 °С.  Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в горячем виде.
  • 6. Картофель по-гречески

     


    Понадобится:

    • 0,5 кг картофеля 
    • 1 красный сладкий перец 
    • 1 желтый сладкий перец 
    • 50 г сливочного масла 
    • 150 г брынзы 
    • 3 зубчика чеснока 
    • зелень петрушки
    • соль по вкусу 
    • молотый черный перец по вкусу 

    Приготовление:

  • Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета. 
  • Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками. 
  • Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол.  
  • 7. Картофель по болгарски

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 6 крупных картофелин 
    • 500 г творога
    • 100 г сливочного масла
    • 2 яйца 
    • 250 мл натурального йогурта 
    • соль, перец по вкусу
    • 100 г тертого сыра

    Приготовление:

  • Творог протереть через сито, а затем тщательно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкими кружочками. 
  • Форму смазать сливочным маслом. Затем выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И так выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты. 
  • Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать картофель в течение 1 часа. Затем температуру в духовке уменьшить до 180 °С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить полученной смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин. 
  • 8. Картофель с грибным соусом 

     


    Понадобится:

    • 8 небольших клубней картофеля
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 веточки розмарина
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • морская соль

     Для соуса:

    • 10 шампиньонов
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 веточки укропа
    • 150 г сметаны
    • молотый черный перец, соль по вкусу

    Приготовление:

  • Картофель вымойте и очистите. Каждый клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки. 
  • Духовку разогрейте до 190 °С.  Половинки клубней уложите на листы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, чесноком и розмарином. Заверните и запекайте 30 мин. Затем фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания. 
  • Пока готовится картофель, грибы протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. Грибы и чеснок обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Дайте остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими грибами и сметаной поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте отдельно. 
  • 9. Картофель в беконе

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 кг картофеля
    • укроп 
    • зеленый лук
    • 400 г сливок
    • 1 огурец
    • 1 ст. л. сока лимона
    • соль, перец, 
    • 1 красный перец 
    • 200 г копченого лосося
    • 100 г тертого сыра
    • 200 г бекона полосками
    • 1 ст. л. сливочного масла

    Приготовление:

  • Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Аккуратно вынуть середину, оставив внешнюю оболочку толщиной 0,7 см. 
  • Приготовить соус. Укроп и зеленый лук вымыть, мелко порубить, огурец вымыть, нарезать кубиками. Соединить зелень и огурцы со сливками и лимонным соком, посолить, поперчить.
  • Наполняем половинки начинкой. У перца удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. Рыбу и мякоть картофеля также мелко нарезать, смешать со сладким перцем, рыбой и сыром. Наполнить начинкой половинки картофелин. 
  • Разогреть духовку до 180 °С. Сложить половинки картофеля вместе, обернуть полоской бекона, закрепить деревянной зубочисткой. Уложить на решетку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 30 мин. Подавать с сливочным соусом.
  • 10. Фаршированный картофель

     


    Понадобится:

    • 5 крупных клубней картофеля
    • 1 стручок желтого сладкого перца
    • 1 красная луковица
    • 2 соленых огурца
    • 50 г укропа
    • 150 г сыра
    • молотый черный перец, соль по вкусу

    Приготовление:

  • Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть. Каждый клубень разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте середину, оставив стенки шириной около 5 мм. 
  • Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и получившимся фаршем начинить каждую половинку картофеля. 
  • Духовку разогрейте до 190 °С.  Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.  
  • Приятного аппетита!

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: 10 сытных блюд из картошки
    Автор:
    Теги: Зелень Духовка горячее вкусные рецепты вино Вода

    Комментарии (6)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    valeriyag
    Хороший пример того, как такой обычный продукт как картошка может стать кулинарным шедевром) Очень интересная статья, спасибо!
    pulman123 юлия
    А вот картофель по гречески очень даже интересно. Я фанат "Греческого салата", но в такой интерпретации ещё его не пробовала.
    Раиса Пак
    Все очень здорово,нужно приготовить и обрадовать себя и родных и близких!
    Елена Запорожец
    Все рецепты мне понравились. Буду готовить. Спасибо.
    Milenka
    Понравился рецепт запечённого картофеля с шампиньонами. Обязательно сделаю такое блюдо дома.
    Delfino
    Такой банальный овощ, а оказывается столько блюд! Мне кроме пюре и запекания с мясом в духовке на ум ничего не приходило(((
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства