Когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь горячего, сытного и, разумеется, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из него всегда были и остаются самыми любимыми и желанными на обеденном столе. А чтобы ваши кулинарные шедевры получились сочными и полезными, надо просто добавить овощи. О том, как лучше это сделать, вы узнаете из наших сегодняшних рецептов. Приятного аппетита!
1. Запеченные сладкие перцы с фаршем
Понадобится:
На 4 порции
1 батон белого хлеба
140 г консервированной кукурузы
1 луковица
2 стебля зеленого лука
1/2 пучка петрушки
4 стручка сладкого перца
по 250 г рубленой свинины и говядины
1 яйцо молотая паприка
125 мл овощного бульона
1 ст. л. томатной пасты
Приготовление:
Хлеб, срезав корку, замочить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук и петрушку вымыть и мелко нарезать. Перец вымыть, срезать верхушки и удалить семена.
Хлеб отжать, размять вилкой и смешать с рубленым мясом, репчатым луком и яйцом. Посолить, приправить черным перцем и паприкой. Добавить кукурузу, петрушку, зеленый лук и все перемешать. Перцы заполнить начинкой. Духовку нагреть до 200 °С.
В овощной бульон добавить томатную пасту и вылить его в глубокую форму для запекания. Выложить фаршированные перцы и поставить в предварительно нагретую духовку. Запекать 45 мин.
2. Карри с телятиной и тыквой
Понадобится:
На 4 порции
1 стручок желтого сладкого перца
2 стручка перца чили
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
600 г телятины
300 г помидоров в собственном соку
400 г мякоти тыквы
100 г консервированной кукурузы
по 1/3 ч. л. порошка карри и молотого корня имбиря
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Перец чили мелко нарубить.
Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить все вместе 5 мин.
К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. Затем прикрыть сотейник крышкой и держать на маленьком огне 10 мин.
Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 мин.
Тыкву нарезать крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 мин. Перед подачей можно украсить веточками зелени.
3. Мясо с овощами, зеленью и сметаной
Понадобится:
На 4 порции
0,5 кг мякоти говядины
2 моркови
2 луковицы
30 г корня петрушки
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. молотых сухарей
8 картофелин
50 г сала
150 г сметаны
соль
перец, зелень, лавровый лист по вкусу
0,5 л мясного бульона
Приготовление:
Сало нарезать тонкими ломтиками. Говядину нарезать пластами, немного отбить, затем нарезать кусочками и обжарить на масле. Картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить. Морковь, лук, корень петрушки, вымыть, очистить, нарезать кружочками или соломкой и также обжарить вместе с сухарями на растительном масле.
На дно глиняных горшочков выложить ломтики сала. На них положить говядину. Сверху – картофель, обжаренные с сухарями лук и морковь, лавровый лист. Посолить, поперчить по вкусу и залить бульоном на 2/3 высоты горшочков.
Духовку нагреть до 180 °С. Запекать 40 мин. За 20 мин до готовности в каждый горшочек положить сметану. Вынуть горшочки из духовки, накрыть крышками и оставить на 20 мин. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
4. Шницель по-средиземноморски с кабачками и лимоном
Понадобится:
На 4 порции
1 луковица
5 ст. л. растительного масла
1 кабачок
200 г помидоров
2 лимона
4 свиных шницеля
150 мл сливок
2 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. рубленой зелени
соль
молотый черный перец
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, положить в форму для запекания, полить 2 ложками масла, посолить и поперчить. Кабачок, помидоры и 1 лимон нарезать кружочками, из второго лимона выжать сок.
Нагреть духовку до 175 °С. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон на 3 ст. ложках масла. Снять со сковороде, налить в нее сливки с лимонным соком и дать закипеть.
Мясо выложить на лук, сверху положить кружочки овощей, посолить и поперчить. Положить кружочки лимона и полить сливками. Зелень смешать с сухарями, выложить на лимоны, посолить и поперчить. Запекать 40 мин.
5. Филе индейки с овощами
Понадобится:
400 г филе индейки
2 ст. л. белого сухого вина
2 моркови
3 ст. л. растительного масла
200 г замороженной брокколи
300 г шампиньонов
1 ст. л. муки
200 мл сливок 10%-ной жирности
100 г тертого сыра
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Филе индейки вымойте, обсушите, разрежьте на 4 порционных куска, слегка отбейте. Посолите и поперчите. Сбрызните вином и оставьте на 15 мин.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте крупной соломкой. В сковороде разогрейте масло и обжарьте морковь до подрумянивания. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжарьте филе индейки по 5 мин с каждой стороны.
Брокколи слегка разморозьте. Грибы почистите и протрите влажной салфеткой. Нарежьте крупными ломтиками.
Духовку разогрейте до 180 °С. В форму сложите филе индейки, сверху уложите брокколи, морковь и грибы. Сливки смешайте с мукой, посолите и поперчите. Залейте им филе индейки с овощами и грибами и поставьте в духовку на 15 мин.
Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
6. Аппетитные свиные ребрышки
Понадобится:
На 4 порции
1 кг мясистых свиных ребер
2 луковицы
1 морковь
2 больших красных перца
3 средних клубня картофеля
2 стебля сельдерея
по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика
2 лавровых листа
3-4 дольки лимона
растительное масло
4 зубчика чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень для подачи
Приготовление:
Реберные пластины разрезать на отдельные ребра. В сотейнике на сильном огне разогреть 2 стол. ложки. растительного масла. Ребрышки обжарить с каждой стороны по 5 минут до золотисто-коричневого цвета, а затем переложить на тарелку.
Лук очистить, крупно порубить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Стебли сельдерея вымыть, обсушить и крупно нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Картофель вымыть, обсушить, очистить и крупно нарезать. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и сельдерей. Готовить в течение 5-7 мин, а затем выложить морковь и перец и готовить еще 10 мин.
Ребра выложить в сотейник, добавить к ним картофель, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, несколько долек лимона. Влить воду (она должна покрывать содержимое сотейника). Двести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 40 минут, до мягкости мяса. За 10 мин до готовности добавить зелень.
7. Шницели в обертке из цукини
с шампиньонами, отварным рисом и зеленью
Понадобится:
На 4 порции
120 г длиннозерного риса
1 пучок петрушки
2 тонких цукини
400 г шампиньонов
3 ст. л. растительного масла
6 ст. л. овощного бульона
черный перец крупного помола
6 тонких телячьих шницелей
соль
Приготовление:
Рис отварить. Листочки петрушки оборвать и порубить. Цукини разрезать вдоль на тонкие пластины. Грибы также нарезать пластинками и потушить в 1 стол. ложке растительного масла. Влить бульон, посолить и поперчить.
Шницели ополоснуть, обсушить, обернуть пластинами цукини и обжарить в оставшемся растительном масле (по 2-3 мин с каждой стороны). Посолить, поперчить.
Грибы в соусе переложить в сковороду, где жарилось мясо, и разогреть. Рис смешать с петрушкой. Мясо, грибы и «куличики» из риса с зеленью разложить по тарелкам и украсить блюдо .
8. Гуляш с квашеной капустой
Понадобится:
На 4 порции
400 г мякоти свинины
200 г репчатого лука
1 зубчик чеснока
2 ст. л. топленого масла
400 г квашеной капусты
1 ст. л. тмина
соль
молотый черный перец
4 ст. л. молотой паприки
500 мл бульона
1 стручок красного сладкого перца
100 г сметаны
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле масло и хорошо обжарить мясо. Выложить, в том же масле обжарить лук с чесноком.
Добавить капусту, посыпать тмином, солью, молотым черным и красным перцем. Положить мясо, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить 60 мин.
Сладкий перец нарезать кубиками, добавить в гуляш и тушить еще 30 мин. Посолить, поперчить, разложить по тарелками и добавить сметану.
9. Рагу из курицы с фасолью
Понадобится:
800 г картофеля
2 луковицы
1 морковь
400 г куриного филе
4 ст. л. растительного масла
300 мл куриного бульона
300 г стручковой фасоли
3 помидора
молотый черный перец
соль по вкусу
Приготовление:
Картофель вымойте, очистите, залейте горячей водой и варите 20 мин. Воду слейте, дайте картофелю остыть и нарежьте крупными ломтиками. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. Выложите на тарелку. В этой же сковороде жарьте лук с морковью 5 мин. Добавьте куриное филе, влейте бульон и тушите 5 мин.
Стручковую фасоль вымойте и срежьте кончики. Вместе с картофелем положите в сотейник и тушите 10 мин. Посолите и поперчите. Положите помидоры и тушите еще 5 мин. На стол можно подать, украсив веточками укропа.
10. Овощи с мясом на пару
Понадобится:
1 кг мякоти говядины
6 клубней картофеля
300 г брокколи
2 моркови
2 зубчика чеснока
60 г сливочного масла
1 ст. л. рубленого укропа
молотый тмин
молотый черный перец
соль
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить, нарезать широкими ломтиками, слегка отбить, посолить и поперчить. Картофель очистить и нарезать дольками. Морковь очистить и нарезать кружочками, брокколи вымыть и крупно нарезать.
Подготовленные овощи положить на решетку пароварки так, чтобы сверху был картофель. Посолить, поперчить, посыпать молотым тмином и рубленым укропом.
Чеснок очистить и положить на картофель вместе с мясом. Накрыть крышкой и готовить на пару 2 ч. Овощи выложить на тарелки и заправить сливочным маслом. Сверху положить кусочки мяса.
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
Очень нравятся как подобраны сочетания мяса с овощами, например телятина и тыква. Это очень вкусно. А рецепт шницелей в обертке из цукини взяла на заметку к очередному застолью.
Очень понравилась подборка рецептов. Можно из простых ингредиентов приготовить настоящие шедевры. К тому же все 10 мясных блюд в сочетании с овощами будут очень полезными и сбалансированными.
До начала Рождественского поста осталось совсем немного - 2 недели. Нужно побыстрее это всё попробовать, потом будет нельзя. Выглядит всё очень аппетитно.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (7)