Зима у многих ассоциируется не только с новогодними праздниками, снежной красотой и веселыми забавами на свежем воздухе, но и с простудой, кашлем, насморком и прочими подобными неприятностями. Не будем вдаваться в подробности, рассуждая о причинах наших осенне-зимних бед — займемся поиском средств, способных от них избавить (а еще лучше — помочь таких проблем избежать вовсе).
Сегодня сосредоточимся на растениях. И не каких-нибудь экзотических, а самых простых — тех, что у каждого, наверное, в саду-огороде или в ближайших окрестностях отыщутся. Вы уже скептически хмыкаете? Мол, опять нам тут про эффективность народных средств рассказывать будут… Зря, между прочим. Потому что эти «травки» помогают даже скептикам)) Ну, так уж природа устроена…
Хрен
Думаю, в дополнительных представлениях он не нуждается — всяк, кто на зиму заготавливает соленые огурчики, знает: с хреном они и крепче, и вкуснее. Многие ценят жгучие корешки как замечательную добавку к мясным блюдам и ингредиент вкусных соусов. Особенности выращивания и использования этого растения мы обсуждали в статье Вот такая вот хреновина. А еще хрен — одно из самых простых и действенных средств от простуды (другие способы его применения в лечебных и косметических целях можно найти в публикации Хрен — досадный сорняк или полезная дачная культура?).
Оптимальный вариант — измельчить свежий корень. Кстати, если перерабатываете хрен в лечебных целях, не спешите надевать полиэтиленовые пакеты на мясорубку — именно фитонциды, выделяемые этим растением, и помогают уничтожить атакующие нас вирусы. Да, метод не слишком гуманный, наверное)) Но помогает. А еще кашица из свежего корня заменяет горчичник. Один минус: зимой этот способ может оказаться недоступным. Запасливые дачники на такой случай готовят настойку (1 средних размеров корешок хрена на бутылку водки), которая используется и для компрессов или растираний, и для приема внутрь, и для полосканий (разумеется, в разбавленном виде).
Стоит учесть: консервированный хрен, особенно содержащий всевозможные добавки, теряет львиную долю своих полезных свойств. Но если уж иного варианта нет, старайтесь хотя бы выбрать натуральный продукт, не содержащий ничего, кроме собственно корня хрена, соли и уксуса. Сейчас это редкость, к сожалению, и стоит такая баночка заметно дороже тех, что нашпигованы консервантами, но здоровье-то еще дороже…
И еще важно: употреблять хрен можно не всем. Он способен вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи, поэтому даже при наружном использовании (кашицы — в качестве горчичника, настойки — для полоскания или компресса) стоит соблюдать осторожность: возможна индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется давать хрен детям. Хотя в целом растение считается полезным для пищеварения, некоторые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта тоже могут стать противопоказанием к его применению, так что будьте внимательны к своему здоровью.
Чеснок
Его полезные свойства — тоже хрестоматийная истина. И не стоит дожидаться момента, когда простуда или грипп, что называется, возьмут за горло — лучше заведите привычку ежедневно съедать хотя бы один зубчик чеснока. Не стоит отговариваться тем, что, мол, неудобно это как-то — с людьми общаться, а от меня чесноком пахнет… Было бы желание позаботиться о себе, а способ отыщется. Например, сжевать тот же зубчик за ужином — после работы, когда идти уже никуда не нужно.
Кстати, помимо профилактики простуд, таким простым способом можно снизить давление (при легких формах гипертонии), сократить вероятность развития атеросклероза, решить ряд проблем с пищеварением. Он полезен для укрепления нервной системы, а сравнительно недавно была выявлена и способность содержащихся в чесноке веществ противостоять развитию опухолей различной локализации.
Еще проще — расставить в доме блюдечки с разложенными на них измельченными дольками чеснока (если хотите, можете развесить «чесночные бусы», сделанные из порезанных зубков, нанизанных на нитку). Фитонциды, выделяемые чесноком, успешно уничтожают многие виды вирусов и болезнетворных бактерий, что в период гриппа и всяческих ОРВИ — весьма ценное свойство.
Наконец, можно проращивать чеснок — точно так же, как мы выгоняем зеленый лук на подоконнике. Все равно сохранить припасы озимого чеснока до весны не удастся — к концу зимы он начнет вянуть и прорастать, — так давайте извлечем пользу и из этого.
Используя чеснок, учтите: при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки его употребление противопоказано. С осторожностью следует применять это средство и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (включая гастриты) и печени. Впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит есть чеснок без меры: можно вызвать дисбаланс в кишечнике и даже спровоцировать интоксикацию, которая проявит себя головными болями, рассеянностью, снижением внимания.
Подробнее об этой полезной культуре можно почитать в статье Любите ли вы чеснок? А секреты хранения ценного овоща раскроет публикация Как сохранить чеснок зимой.
Лук
Репчатый и зеленый, шнитт-лук (он же лук-скорода), слизун, батун… Все представители рода Allium, употребляемые нами в пищу, содержат полезные для организма вещества и способны защитить от болезнетворных микроорганизмов. Как и в случае с чесноком, наиболее простой и эффективный способ — регулярно употреблять в пищу свежий лук. Благо, вырастить его не сложно, хранить можно в домашних условиях — каждому дачнику по силам запастись целебным продуктом на всю зиму.
Излюбленное развлечение большинства огородников — выгонка витаминной зелени в ящиках, горшочках или просто банках с водой. Внесите разнообразие — дополните домашние «грядки» многолетними луками (в частности, шнитт-лук, лук слизун хорошо растут в горшечной культуре, только посадочный материал следует припасать еще с осени — выращивать их дома из семян слишком хлопотно и неэффективно).
Статья Как вырастить вкусный лук на подоконнике — секреты и тонкости может оказаться полезной и интересной даже для искушенных растениеводов. А публикация Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд, поможет сберечь ценный продукт, не растеряв его полезных свойств.
Шиповник
Сам по себе шиповник от простуды или гриппа вас, пожалуй, и не вылечит. А вот избежать напасти — поможет. Достаточно с осени запастись плодами, алеющими на колючих кустах, насушить их, а зимой регулярно готовить витаминный чай, заваривая 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника стаканом кипятка (удобнее всего делать это в термосе, но можно и на водяной бане — нагревать 15 минут).
Все дело в том уникальном «букете» витаминов и микроэлементов, которым природа наградила это растение. Благодаря ему шиповник считается одним из лучших природных средств для профилактики авитаминоза и регуляции обмена веществ. Народная медицина использует не только плоды, но также и листья, и корни шиповника, врачуя с их помощью множество недугов. Ну а мы — вечно занятые — можем, в конце концов, хотя бы просто купить в аптеке сироп шиповника (помните, может быть, — кого-то в детстве наверняка им родители поили)). В той же аптеке найдутся и сушеные плоды — если самостоятельно заготовить не успели.
Для приготовления витаминного напитка можно смешать плоды шиповника с сухими ягодами рябины в равных частях (заваривать так же). Можно добавлять измельченные плоды в обычный чай — и это тоже будет полезным. Только учтите: если применяете шиповник регулярно, то следует делать 10-дневные перерывы через каждые 30 дней приема витаминного напитка. А тем, кто страдает заболеваниями желудка (особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока), следует употреблять такой отвар только после еды.
О выращивании шиповника читайте в статье Шиповник — полезный защитник, а про его полезные свойства расскажет заметка Целебный шиповник.
Эхинацея
Эта красавица живет во многих садах, но ценится она не только за великолепную внешность. Эхинацея пурпурная — мощное средство для восстановления нарушенного иммунитета. Ее свойства признаны официальной медициной, и в аптеке можно приобрести готовую настойку эхинацеи и препарат Иммунал, содержащий сок растения. Использование препаратов эхинацеи рекомендовано для профилактики гриппа и простуд, а также для повышения защитных сил организма, если болезнь уже приключилась (в том числе, показано применение эхинацеи при длительном лечении антибиотиками).
Известна способность экстракта эхинацеи подавлять рост не только вирусов гриппа, но и стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, а потому средства на основе сока этого растения используют в терапии самых разных заболеваний. Наиболее эффективными считаются именно спиртовые настойки — водные препараты готовятся и применяются реже. Но во время эпидемии гриппа полезно даже просто пожевать корешок растения (если запасли, конечно) — все его части целебны.
Учтите: хотя препараты эхинацеи не токсичны, их не следует давать детям до 1 года. Противопоказаны они и при таких тяжелых заболеваниях как лейкоз, рассеянный склероз, туберкулез. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность, поэтому начинать использование эхинацеи стоит после консультации с врачом и использовать ее препараты исключительно в рекомендованных дозах. А подробно об этом растении читайте в статье Эхинацея — многоликая красавица.
Ель обыкновенная
Скоро Новый год, и как тут не вспомнить про ель А знаете ли вы, что еловая хвоя — старинное целебное средство? Если мучает сухой кашель, сделайте ингаляции с хвойным отваром или маслом ели — эти препараты обладают бактерицидным действием и способствуют отхождению мокроты. Даже обычная прогулка в хвойном лесу благотворна для органов дыхания — не упускайте такую возможность, если решите отправиться на дачу в новогодние каникулы.
А еще из хвои делают витаминный напиток, который с глубокой древности применялся как средство от цинги, а позже — в том числе, в годы Великой Отечественной войны, — использовался для спасения истощенных от голода, обессилевших людей. При авитаминозах, для восстановления сил после болезни полезно пить по 1 стакану такого средства в день. Для его приготовления потребуется 4 стакана измельченной еловой хвои, которую заливают 0,5 л холодной воды, добавляют 2 чайных ложки лимонного сока и 2-3 дня настаивают в темноте, а затем процеживают.
Только поостерегитесь использовать для лечения хвою от новогодних елок: мы все же не знаем, в каких условиях их выращивали. Как и любое целебное сырье, еловые иголки лучше заготавливать подальше от города, от больших трасс, промышленных предприятий и прочих источников загрязнения окружающей среды. А подробно о том, как можно использовать этот дар природы, расскажет статья Польза хвои, или Не будьте колки, еловые иголки!
Алоэ
Многие дачники — еще и любители домашних растений. И алоэ (или столетник) нередко можно встретить на наших подоконниках. Что растение это целебно, тоже ни для кого не секрет, наверное — о пользе его знали еще древние египтяне. И сегодня его выращивают дома чаще именно ради пользы, а не красоты (честно говоря, дивной красоты там и нет, пожалуй)). Сок растения используется и официальной медициной; в аптеке можно приобрести экстракт алоэ, если вдруг на вашем окне такого зеленого питомца не оказалось.
Пожалуй, наиболее ценной для нас в эту простудную пору окажется способность алоэ повышать защитные свойства организма, укреплять иммунитет. В специальной литературе вы можете найти немало разных рецептов приготовления домашних препаратов на его основе: спиртовые настойки, смеси сока с медом, лимоном, орехами и так далее — в рамках сегодняшнего обзора просто невозможно рассмотреть все рецепты, а тем более — важные нюансы их приготовления (ведь польза таких препаратов зависит и от того, насколько правильно заготовлено сырье, и от соблюдения рецептуры).
Хочу лишь предостеречь и напомнить: препараты алоэ, как и любые другие целебные средства, имеют противопоказания. Так, не рекомендуют их применять беременным женщинам. Тем, кто страдает заболеваниями печени, тоже стоит воздержаться от лечения алоэ. С осторожностью используют препараты этого растения для детей и пожилых людей. Возможна индивидуальная непереносимость, раздражение слизистой желудка (или носоглотки — если сок используется для лечения насморка). Если хотите приготовить средство, содержащее мед, учтите и противопоказания к его применению.
Конечно, перечень приведенных растений далеко не полон. Можно было бы написать и про календулу, и про зверобой, и про ромашку аптечную; про мать-и-мачеху и таволгу; про лимон и имбирь; про калину, малину, липу… Да, пожалуй одно лишь перечисление растений, способных помочь нам в борьбе с сезонными простудами и гриппом, займет немало места…
Но рамки одной статьи не смогут вместить все, о чем стоило бы упомянуть, поэтому я остановилась лишь на самых-самых простых, доступных и одновременно универсальных средствах. И надеюсь, что вы поделитесь в комментариях своими методами — как вы обороняетесь от вирусов? Как укрепляете свой организм, чтобы он успешно противостоял простуде?
А еще рекомендую почитать полезные статьи:
- Не дай себе замерзнуть! Как спастись от переохлаждения и обморожения
- От семи недуг: натуральные средства от гриппа и простуды
Будьте здоровы!
Статья размещена в разделах:
здоровье, лекарственные растения, полезные свойства, ноябрь, декабрь, январь, февраль, статьи, Октенисепт, польза, профилактика, сад и огород
published on
Комментарии (0)